Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Типовая Матильда


- У нашего сына уже выросли усы. Может, ты поговоришь с ним о том, откуда дети берутся?
- Хорошо, поговорю.
(Обращаясь к сыну) Джон! Ты ведь спишь с нашей горничной?
- Да, конечно, папа.
- Вот так же собачки, кошечки...
(старый анекдот)

Только полные невежи не в курсе. Для 18-19 веков (а скорее всего, и ранее) было вполне характерно, когда дворяне находили своему юному отпрыску девушку для любовных утех. Обычно это были горничные. Когда они беременели, их отдавали в пансион (чем они, кстати бывали очень довольны - всё ж лучше, чем нищенствовать в деревне). Думаю, это и сейчас так в богатых семействах. В каком-то произведении (название забыл) юная дворянка упрекает своего возлюбленного:
- Я слышала, что вы, мужчины, начинаете с горничных. Как это омерзительно!
Между тем, это позволяло молодому дворянину чувствовать себя увереннее в первую брачную ночь. И не связываться с проститутками. Полагаю, что в царских семьях было также принято нечто подобное.

Такие девушки жили при всех дворянских домах и даже при лицеях. Пушкин подробно описывает горничную, к которой он бегал ночью ("К Лиде"). И он бегал к ней не один.
В то время онанизм считался не только смертным грехом, но и смертельно опасным занятием, от которого сходят с ума. Выходила бездна литературы на сей счёт.

И, коль скоро это употребление гувернанток было общепринято, то непонятно, зачем родителям царевича Николая обрекать его на греховное самоуслаждение. Для чего им делать исключение из столетнего правила? Во имя будущей его святости? Ну, не Матильда, так простая горничная. Велика ли разница?

Те, кто против Матильды, против истории.
Tags: на злобу дня
Subscribe

  • (no subject)

    Чем умнее мужчина, тем больше его способность любить других. Чем умнее женщина, тем больше её способность любить саму себя.

  • Только сейчас понял

    Главная тема фильма "Любовь и голуби" - "ХОРОШИЙ ЛЕВАК УКРЕПЛЯЕТ БРАК!" Был бы у героев такой праздник, если бы мужик не загулял? Решились бы они…

  • Переключалка

    В норме, женщина не может быть лжива. И вот почему. Для неё главное - эмоции, настроение. А также интересы. Она руководствуется чутьём. Она чует,…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments