Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Пародия на дискуссию


Настоящая научная дискуссия шоу быть не может. И строится она по строго иерархическому принципу: из спорящих очень быстро выдвигается тот, кто наиболее углублён в разбираемую тему. Он становится чем-то вроде докладчика, то есть все как бы признают его старшинство. При этом докладе все остальные подправляют и добавляют лишь детали. Либо задают вопросы, в ходе ответов на которые докладчик делает более совершенные формулировки. То есть ещё глубже погружается в суть предмета. Так или иначе, но в научной дискуссии всегда есть лидер. Тем не менее, выглядит это обсуждение именно как скучный доклад. На роль шоу он не подходит никоим образом. Он интересен лишь для специалистов, а также для тех единиц, которые настроены серьёзно изучить предмет. Таких людей и вправду всегда единицы.

Истина одна и едина. И рождаться она может только в одной голове. То положение, что истина рождается в спорах, как некая результирующая всех мнений есть глупейшая либеральная иллюзия.

Не существует "другой точки зрения", якобы раскрывающей предмет с принципиально иной стороны. Истина одна и едина. И путь к ней тоже один. И всегда есть кто-то, кто прошёл по этому пути дальше других. "Другие точки зрения" целиком сводятся либо к опережению, либо к отставанию на этом пути. Нужно иметь минимум ума, чтобы признать это, а потом переключиться на подправление деталей и задавание вопросов. Если этого не происходит, и менее продвинутые в теме продолжают оспаривать более продвинутого, то "дискутировать" ему не следует. Оно того не стоит. К его пониманию вопроса эта дискуссия не добавит ничего. Разве только истрёпанные нервы.

Если одновременно о своих взглядах разглагольствует десяток людей, и они в течении 10 минут не выбрали самого знающего и не переключились на него, то вывод один: они все до единого профаны в теме. Либо у них другая задача: не выяснить истину, но путём увлекательной болтовни навязать некую точку зрения зрителю. Выгодную тому, кто им всем платит. Обыватель же настоящих научных дискуссий не видел, поэтому, в своей наивности, воспринимает зрелищный трёп чуть ли не как всамделишнее выяснение истины.

Тот факт, что у нас на телевидении нет научных дискуссий, а есть только ток-шоу, говорит об одном: те, кому принадлежат телеканалы не нуждаются в понимающих проблематику гражданах. Всё затеяно ради оболванивания и развлечения.
Tags: наука
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 5543 8633 2408 9253 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments