Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Концлагерь во имя спасения




Каждый из лагерей - сторонников и противников "Матильды" - имеет в виду, подразумевает некую конечную цель. Имеет собственное видение мира и процессов развития. В какую сторону должна двигаться Россия? - вот основной вопрос, по поводу которого возник общественный конфликт.

Допустим, по всей стране побеждают сторонники "Матильды". Нетрудно видеть, что они заинтересованы в развитии России по западному пути. То есть, в идеале, Россия превратится в развивающуюся державу - если, конечно, организовать это дело по уму (у нас такое не принято). Но заодно, конечно, будут разрешены браки геев, усыновление однополыми парами детей, глумление над святынями в искусстве, и всё такое прочее. Грязи и разврата будет очень много, конечно.

Очевидно, что в условиях полной вседозволенности, РПЦ превратится в значительной степени маргинализированную структуру. Так, клуб для отдельных любителей. Захотел - зашёл. Потому что без государственной поддержки РПЦ существовать не может. Для этого каждому священнослужителю пришлось бы стать светильником благочестия, дабы вызывать у обывателя жгучее желание подражать. А такое невозможно. Для нынешней же церкви, с её патриархом, повёрнутом на собственном величии, геями-епископами и монахами на спорткарах господдержка нужна обязательно. Верно, впрочем, и обратное. Чем больше поддержки государства, тем больше злоупотреблений у клириков. Стимула к самосовершенствованию у них нет. Впрочем, давно известно - всё, к чему прикасается наша власть, неизбежно превращается в дерьмо.

Теперь представим себе тотальную победу противников фильма. Что они хотят? О чём беспокоятся? О духовных ценностях. В нашем случае - об адекватном представлении святого на экране. Такое назидательно-поучительно-спасительное, по типу описания в Житиях Святых. Чтобы люди укреплялись в православной вере.

А какова конечная их цель? Устроить на Руси жизнь таким образом, чтобы ничего не отвлекало от духовных ценностей. То есть, чтобы подавляющее большинство русских спаслось в жизни вечной.

Это, действительно, без иронии, благая цель. Что плохого в духовных ценностях? Что плохого в спасении?
Проблема только в том, что будет запрещено всё, мешающее спасению. На все произведения искусства будет наложена жесточайшая цензура. И со временем она будет всё жёстче и жёстче.

Идеал противников "Матильды" - превратить Россию в один огромный монастырь. О развитии, конечно, речи идти не будет. В нем нет необходимости для спасения души. Вся русская цивилизация до Петра была построена на этом принципе. А в какой-то степени и после. Я доказал это в одной беседе с Алексеем.

Сделаем новое допущение, что это полное "омонастырение" России также хорошо. Ну, ради развития рассуждения))
Достигнут ли наши любители благочестия свой конечной цели?

Это очень важный вопрос. Будет ли всем действительно лучше? Удастся ли сторонникам "Матильды" сделать так, чтобы подавляющее большинство действительно спаслось?

Нет, и ещё раз нет. Ведь подавляющее число молодёжи сразу уедет. Туда, где нет монастыря и есть свобода. То есть спасены они не будут. Благая цель не будет достигнута. Часть русского народа окажется вне благого влияния монастыря. Нам придётся сделать вывод, что для достижения высокой цели - распространения духовности - одного "омонастырения" недостаточно.

Тогда что же будут вынуждены сделать поборники спасения души во имя своей сверхценной идеи?

Закрыть границы. А потом - превратить Россию в огромный концлагерь.
Во имя того самого спасения. Загнать всех в рай железной рукой.
Разумеется, с суровой карой всех инакомыслящих и неугодных.
Ведь они подают нежелательный пример для правильных, спасающихся, сбивают их с пути истинного.
А запрет "Матильды" - к тому первый шаг.

Думаю, не надо рассказывать, чем это закончится. Тем же самым, как прошлый эксперимент загона в светлое будущее железной рукой.
Tags: антибунтарство, культура, либерализм, на злобу дня, патриотизм, проблема развития
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 88
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 5543 8633 2408 9253 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments