Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Взаимное удержание


Запад был тем самым запретным плодом для России. Пытаясь уподобиться ему, Россия совершила точно такое же грехопадение, что и Адам. В обоих случаях работает одна и та же схема - наличие Запретного Плода, искушение, обещание змея "будете яко бози"...

Это означает также, что Запад - как запретный плод должен быть, он имеет право на существование.

Это, возможно, парадоксально, но именно запретный плод (в нашем случае Запад) оказывается Удерживающим для России.

Мы привыкли констатировать, что Россия удерживает (по крайней мере, удерживала ранее) Запад. Таковой взгляд является, однако, субъективным.
С более высокой, предельно абстрактной точки зрения, даже Православная Империя не является вполне христианской - поскольку подавляющее большинство её граждан не готовы отдать вторую рубашку неимущему да и вообще откзаться от кое-каких мирских удовольствий и благ.
Православная Империя в исторических её формах хороша лишь постольку, поскольку является Удерживающим фактором для Запада (ну и тех, кто за ним стоит). А Иное - оно удерживает всегда. Однако сама она реализовала Христовы Заповеди в минимальной степени. И ничего не имеет супротив обычной экспансии, связанной с интересами господствующего класса. Кроме того, невозможно построить полноценное христианское общество в одной, отдельно взятой стране (или Империи). Считать её самой правильной и самой христианской можно, конечно, но это ограниченный взгляд любящего человека - любящего Россию больше чем Бога. Людям вообще как-то свойственно больше любить материальное - свою страну, свою семью... И даже своё спасение. Своё. Мы всегда ищем своего и любим его именно. Редко готовы любить (а значит, и беспокоиться) о том, что есть Божие. И редко готовы в том себе сознаться. Однако любая самая что ни на есть Христианская Империя - лишь инструмент в руках Божиих и хороша лишь постольку, поскольку обслуживает Его проект. Бог из камней может воздвигнуть себе детей.
Из этого следует, что и самая что ни на есть Христианская Империя также нуждается в Удерживающем.
Tags: Восток - Запад, Россия, Русская Идея, богословие, геополитика, философия, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments