Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Жертва самолюбования




Некоторое время назад я размышлял, почему женщины НИКОГДА не испытывают даже подобия моральных терзаний, отбивая мужика, например, у лучшей подруги? Ни тени, ни даже подобия некоторого неудобства. Более того: каждая делает это с гордо поднятой головой. Не тварь дрожащая, но право имеет.

Ларчик открывается очень просто. Мы, мужчины, частенько меряем женщин по себе. И не догадываемся, в чём истинная причина.

Чтобы понять проблему, следует принять во внимание фундаментальное между нами различие. То положение дел, что каждая женщина считает себя лучше другой. Она может считать себя менее красивой, менее стройной и менее обворожительной. Она может признавать другую более успешной и лучше одевающейся. Но в глубине души при всём при том всё равно уверена - она лучше. Потому что та, красавица - дура. И лгунья.

Именно отсюда, из этого отношения к себе и миру, и проистекает великое разнообразие женского характера - с его собственничеством, злопомнением и бесконечными капризами.

Каждая женщина сама для себя высший критерий. Своего рода центр Вселенной. Всё, что хорошо ей, тем самым хорошо и для близких. Это такое божество, которое источает из себя абсолютное благо.

У мужчин такое встречается в исключительных случаях, называется нарциссизмом, признаётся психическим отклонением, и очень долго (чаще всего безуспешно) лечится. А для большинства женщин это совершенно нормально. Они почти все такие.

Тогда получается, что отбивая мужика, наша "богиня" делает ему же лучше.
То есть как бы старается для него самого.
При таком раскладе отбивание выступает не как безнравственный акт, но, напротив, как своего рода самопожертвование. "Ничего не поделаешь, пришлось отбить. Ведь со мною ему лучше". Есть чем гордиться! Не о себе же думала, а о других...

Согласитесь, это очень красивый логический выверт? Вся ситуация настолько ставится с ног на голову, что становится сложно спорить. Как правило, нормальный мужской ум впадает в ступор. Примитивная логика говорит ему, что ценность такого "трофея" не может быть велика: легко-отбиваемого мужика точно так же сможет увести другая. Однако в дело снова вступает наш нарциссический фактор: ведь захватчица-то лучшая в мире, поэтому мужик сам от неё никуда не уйдёт. Можно расслабиться, почивать на лаврах, беспокоиться не о чем.

Моральные терзания - для тех, кто считает моральные нормы выше него самого. Для того, кто считает самым важными в мире не самого себя, но своё дело.
Tags: М_и_Ж
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 86
Buy for 50 tokens
...Которые своей поддержкой делают возможным мой многолетний независимый блог. Я отдаю всё своё время текстам и материалам, выложенным здесь. Не остаётся возможности где-либо работать. Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

BestAnonymous

September 28 2017, 13:55:24 UTC 4 months ago

  • New comment
Узнаю старого Кота Бегемота!