Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Памятник Калашникову


Не разделяю всеобщего негодования.
Идея полного заимствования - неубедительна. Конечно, какие-то элементы Калашников взял, типа магазина с патронами, затвора с пружиной и газоотводной трубкой. Но компоновка всего вместе безусловно его. Иначе Запад давно бы трубил по этому поводу. Здесь ему есть за что ревновать - он равного по популярности оружия не создал.
Компоновка вещь вполне себе эвристичная. Так что обвинения в заимствовании надуманны.

Автомат вполне себе достижение культуры - понимаемой в широком смысле. Тем более, что мы им известны на весь мир. И автомат не только орудие убийства, но и защиты. Так что памятник ему, а равно и его создателю - вещь вполне заслуженная.
Другие дело, что мы особо не преуспели в изобретениях в других областях. Так что памятник "калашникову" некоторые воспринимают как унижение. Типа, гордиться больше нечем - в цифровую-то эпоху.

Самое главное - памятник должен быть высоко-художественным. Не тяп-ляп. Памятники ставят на века. Они также часть нашей культуры. В какой-то степени они влияют на менталитет.

Так вот: в этом отношении памятник никуда не годится.
Калашников держит автомат как воин, наперевес, а не как инженер.
Идея создания, вообще творчества в памятнике не отражена (в самой фигуре). А ведь это памятник прежде всего творческому гению, созданию нового.
Создателя следовало поставить перед кульманом с гравировкой схемы автомата (или чертёж сделать "прозрачным"), и вокруг части, пружины, затвор, рожок, и т.п
Чтобы было сразу ясно, что он его проектирует. А так, издалека посмотришь - партизан с автоматом.

Как я понял, общественного обсуждения проектов не было.
Tags: культура, на злобу дня
Subscribe

  • То, что не позволят себе русские

    На происходящее в Афганистане следует смотреть под более широким углом. Это не некие злые талибы захватили страну, победив правительственные…

  • Почему в России не было рыцарства?

    Отличия культурного развития на Западе и в России. Ценная лекция Павла Уварова. Заодно можно узнать, что у нас не было феодализма. На случай,…

  • Грамотный пиар оленевода

    Как пиарят Собянина: жулики из Boston Сonsulting Group сделали два "исследования". Одно цитируется на русском языке на сайте BCG, и там Москва - о…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments