Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Памятник Калашникову


Не разделяю всеобщего негодования.
Идея полного заимствования - неубедительна. Конечно, какие-то элементы Калашников взял, типа магазина с патронами, затвора с пружиной и газоотводной трубкой. Но компоновка всего вместе безусловно его. Иначе Запад давно бы трубил по этому поводу. Здесь ему есть за что ревновать - он равного по популярности оружия не создал.
Компоновка вещь вполне себе эвристичная. Так что обвинения в заимствовании надуманны.

Автомат вполне себе достижение культуры - понимаемой в широком смысле. Тем более, что мы им известны на весь мир. И автомат не только орудие убийства, но и защиты. Так что памятник ему, а равно и его создателю - вещь вполне заслуженная.
Другие дело, что мы особо не преуспели в изобретениях в других областях. Так что памятник "калашникову" некоторые воспринимают как унижение. Типа, гордиться больше нечем - в цифровую-то эпоху.

Самое главное - памятник должен быть высоко-художественным. Не тяп-ляп. Памятники ставят на века. Они также часть нашей культуры. В какой-то степени они влияют на менталитет.

Так вот: в этом отношении памятник никуда не годится.
Калашников держит автомат как воин, наперевес, а не как инженер.
Идея создания, вообще творчества в памятнике не отражена (в самой фигуре). А ведь это памятник прежде всего творческому гению, созданию нового.
Создателя следовало поставить перед кульманом с гравировкой схемы автомата (или чертёж сделать "прозрачным"), и вокруг части, пружины, затвор, рожок, и т.п
Чтобы было сразу ясно, что он его проектирует. А так, издалека посмотришь - партизан с автоматом.

Как я понял, общественного обсуждения проектов не было.
Tags: культура, на злобу дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все только и пишут о Горбачёве

    Предлагаю поразмышлять о нём и системе. Горбачёв - идеальное подтверждение того, что власть на Руси должна быть сильной. Что сделал Горбачёв?…

  • (no subject)

    В системе выживания власть занимается не развитием, но сохранением status quo, существующего порядка. Той самой стабильностью. И это при том, что…

  • Система выживания - гражданский аналог армии

    Развитие не требуется. Как делали 4 модели автомашин 30 лет, так и делают. Это же объясняет отсутствие хороших товаров потребления, хороших дорог,…

promo kot_begemott february 17, 19:05 8
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 (Номер счёта 40817810438117620769).…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments