Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Подальше от мира войны

Оригинал взят у aleks_melnikov в Подальше от мира войны
В малом отражается большое.

Президент Казахстана подписал указ о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу.

Было бы это возможно при ином положении дел в России? Если бы наша страна стремилась не к реваншу (проблема Крыма), не искала хорошего в советском прошлом, не двинулась в объятия к клерикалам, а строила бы иную – современную, открытую страну?

Думаю, что такого вопроса не возникло. Потому что, когда страна привлекательна, то, что она делает – вызывает интерес, нет смысла от неё отдаляться. Наоборот, появляется желание воспринимать то, что она сделала, учиться.

У нас же – иное. Наша страна не смогла за годы новой России создать привлекательную для своих соседей модель развития.

Ни в политическом, ни в экономическом, ни, самое главное - в человеческом смысле.

Получилось что-то чудовищное – от чего бегут, как Украина. Когда же, не имея аргументов, за это бегство российское начальство наказывает войной, то возникает желание уйти дальше. Не только у Украины.

Да, Казахстан – авторитарная страна.

Сложная. Неясно, как сложится её будущее. Но при этом, не смотрит её элита на Россию, как на пример, не считает её модель – перспективой. Смотрят они на западные страны – на современный мир. Там – источник новых технологий, социальной динамики, там – лидерство.

В 1928 году, в Турции, Мустафа Кемаль Ататюрк, имея в виду модернизацию Турции, среди прочих реформ, провозгласил перевод турецкого алфавита с арабской графики на латинскую.

История повторяется с Казахстаном? Так это или нет, - покажет будущее.

Но для нас в России, для граждан нашей страны, в любом случае, решение Президента Казахстана – ещё один важный урок на будущее, ещё одно свидетельство провала нашей страны.

Смысл этого урока в том, что нужно строить современную страну. Нужно создавать удобную для граждан модель свободной страны.

Пока же от нас шарахаются, как от чумы, у России нет хорошего будущего.


Tags: Русская Идея, цитаты
Subscribe

  • "Я" и другие

    В системе самореализации, где человек с его потребностями стоит в самом центре и является мерой всех вещей, где вокруг него вертится всё, в самом…

  • Развитие по-русски

    В своё время правительство РФ уничтожило производителей холодильных компрессоров для бытовых холодильников, обнулив для итальянских производителей…

  • Джон Стюарт Милль молодец, конечно:

    "Искоренению подлежит сам принцип догматической религии, догматической морали, догматической философии, а не какие либо частные проявления этого…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments