Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Временщики, как они есть


Довелось встретить вот такое рассуждение:

"В нашем обществе полно временщиков. Выработалась именно психология временщика. Ну скажите, как может гордиться (и вообще что-то делать для других), человек, выплевывающий в электричке жвачку одним плевком на пол под соседнее сиденье? Он, простите, насрал там где прошёл. Его не смутило, что он испоганил мир вокруг себя. Так с чего бы ему чем-то гордиться и тем более делать для кого-то что-либо? Чтобы гордиться, нужно быть хозяином, а не временщиком. Нужно ощущать, как сделанным тобой пользуются, радуются и благодарят автора."

Это классический поиск врага, первое начало конспирологии. И, одновременно - рассмотрение народа как ребёнка, которого надо воспитывать. Даже как tabula rasa. Как будто у него нет неких изначальных качеств.

Всё в точности наоборот. Психология временщика первична. Это не она выработалась в результате неких ограничений - но она выработала, обусловила собой - ту же самую деспотическую власть.

Эксперименты по освобождению народа от ограничений проводились дважды - при Керенском и Горбачёве. Все знают, к чему это привело.

Психология временщика связана с христианством напрямую. Истинное бытие за гробом. Отсюда - технология устройства комфортной загробной жизни - Церковь. Ни к чему трудиться. Не следует заботиться о хлебе насущном. Цитаты Христа дословно:

"Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?" (От Матфея 6:26)
"Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?"(От Матфея 6:25)
"Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!" (От Матфея 6:30)
"Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?"(От Матфея 6:31)
"Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы"(От Матфея 6:34).
"Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий" (Иакова 4:14).

А отсюда уже вытекает всякое лукавство, то есть хитрожопость. Способы найти обходные пути, дабы не напрягаться. "Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства." (Лк. 11:39).

В результате мы имеем цивилизацию не временщиков, но расслабленных. Которым очень нравятся плоды развития, но которые ради развития напрягаться не будут.
Tags: психология, феномен власти, христианство
Subscribe

  • Развилка

    Когда после падения большевиков мировая пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг: "Народы бывшей России, расчленяйтесь!" – то откроются две…

  • Права и идеология

    Ноам Хомски утверждает, что, каков бы ни был вызов, Россия не имела права начинать воевать. Видимо, в его логике, война это такое антигуманное…

  • Мифологическое и высокое в искусстве

    Абстрактная живопись в России чужда нашей культуре и противоречит всей системе. Следует ли из этого, что выставку в Измайлово следовало разгонять…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments