Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Патриотизм, которого нет




1. Патриотизм направлен прежде всего на молодёжь. Именно ей надо прививать патриотическое отношение и патриотизм как ценность. Зрелые люди воздействию не поддаются. Они либо УЖЕ патриоты, либо УЖЕ нет.

2. Правильный патриотизм направлен в будущее. Потому что молодёжь всегда направлена в будущее. Вспомните, как жадно молодёжь западает на всё актуальное, модное. Как важно у молодых, чтобы не отстать. Это потому, что молодёжь мыслит категориями развития. Патриотизм для молодёжи - то, что связано с развитием, движением в будущее. Другой патриотизм ей чужд и непонятен.
Наш же патриотизм постоянно направлен в прошлое - победа в Великой Войне, первенство в космосе... Всё это было и давно прошло. И что? Это не привлекает молодёжь. Это полный дурдом, когда подростки маршируют с автоматами ППШ в устаревшей военной форме - и всё это в век военных дронов, компьютерных взломов и лазерного оружия. Своих детей они пошлют в страну, где тех не будут заставлять носить устаревшую военную форму.
Получается, если ребёнок одел старую военную форму и взял макет автомата 70-летней давности, то он вырастет патриотом?
Или это всё же патриотизм_как_его_видит_власть?
Танцующие белорусские девушки вырастут более патриотами, чем если бы они таскали старую форму и старые автоматы.

3. Патриотизм должен быть уделом энтузиастов, а не властей. Всё то, что связано с властными мероприятиями, вызывает у молодёжи скуку. Инициатива должна исходить от молодых. Всякое давление сверху отталкивает.

4. Патриотизм не обязательно должен быть осмысленным. Он может быть как высоким, так и низовым. Когда георгиевскую ленточку повязывают на собаку - это тоже патриотизм, пусть и низкого уровня. С этим следует смириться.

5. Патриотизм связан с разъяснением, а не запрещением.

6. Патриотизм должен быть связан со свободой. Это в зрелости все становятся философами и готовы терпеть ограничения во имя высших целей. Свобода - прежде всего в мысли. Патриотизм должен быть результатом свободомыслия. Человек должен свободно принять мысль, что его отечество - лучшее. А не силком, под влиянием пропаганды.
Свобода означает возможность не соглашаться и даже критиковать действия властей - вне зависимости от компетенции критикующего. Патриотизм же в российском изводе означает автоматическую лояльность власти - ради чего, собственно, и придуман.

7. Патриотизм связан не с защитой Отечества - это вас кто-то обманул. Вернее, готовность к защите Отечества есть искусственное заужение его смысла. Патриотизм есть осознание того, что сейчас, в настоящее время нужно и важно России. Если война - так защита. Если мир - так развитие. И борьба с коррупцией)) Вам не приходило в голову, что обличение коррупционеров - патриотично?

8. Патриот - тот, кто видит и обличает зло. А не закрывает на него глаза только потому, что главные коррупционеры связаны с президентом. Борьба со злом, общественными пороками вообще патриотична.

9. Патриотизм есть гордость мирными достижениями, в том числе и качеством жизни, а не только военными победами. Если реальных достижений в мирное время не видно, а качество жизни постоянно ухудшается, то громогласные воспоминания о былых победах выглядят как искусственный уход от проблем в сторону. То есть ведут к прививке ОТ патриотизма.

10. Патриотизм - прежде всего уважение к своему Отечеству, а уже потом любовь. Без уважения патриотизма не бывает.

11. Патриотизм народа не может быть без патриотизма власти, а именно - всего правящего сословия, а не одного президента. Причём не на уровне риторики, а на деле. Все высшие чиновники должны показывать обществу пример патриотизма.
Tags: патриотизм
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 86
Buy for 50 tokens
...Которые своей поддержкой делают возможным мой многолетний независимый блог. Я отдаю всё своё время текстам и материалам, выложенным здесь. Не остаётся возможности где-либо работать. Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments