1. Патриотизм направлен прежде всего на молодёжь. Именно ей надо прививать патриотическое отношение и патриотизм как ценность. Зрелые люди воздействию не поддаются. Они либо УЖЕ патриоты, либо УЖЕ нет.
2. Правильный патриотизм направлен в будущее. Потому что молодёжь всегда направлена в будущее. Вспомните, как жадно молодёжь западает на всё актуальное, модное. Как важно у молодых, чтобы не отстать. Это потому, что молодёжь мыслит категориями развития. Патриотизм для молодёжи - то, что связано с развитием, движением в будущее. Другой патриотизм ей чужд и непонятен.
Наш же патриотизм постоянно направлен в прошлое - победа в Великой Войне, первенство в космосе... Всё это было и давно прошло. И что? Это не привлекает молодёжь. Это полный дурдом, когда подростки маршируют с автоматами ППШ в устаревшей военной форме - и всё это в век военных дронов, компьютерных взломов и лазерного оружия. Своих детей они пошлют в страну, где тех не будут заставлять носить устаревшую военную форму.
Получается, если ребёнок одел старую военную форму и взял макет автомата 70-летней давности, то он вырастет патриотом?
Или это всё же патриотизм_как_его_видит_власть?
Танцующие белорусские девушки вырастут более патриотами, чем если бы они таскали старую форму и старые автоматы.
3. Патриотизм должен быть уделом энтузиастов, а не властей. Всё то, что связано с властными мероприятиями, вызывает у молодёжи скуку. Инициатива должна исходить от молодых. Всякое давление сверху отталкивает.
4. Патриотизм не обязательно должен быть осмысленным. Он может быть как высоким, так и низовым. Когда георгиевскую ленточку повязывают на собаку - это тоже патриотизм, пусть и низкого уровня. С этим следует смириться.
5. Патриотизм связан с разъяснением, а не запрещением.
6. Патриотизм должен быть связан со свободой. Это в зрелости все становятся философами и готовы терпеть ограничения во имя высших целей. Свобода - прежде всего в мысли. Патриотизм должен быть результатом свободомыслия. Человек должен свободно принять мысль, что его отечество - лучшее. А не силком, под влиянием пропаганды.
Свобода означает возможность не соглашаться и даже критиковать действия властей - вне зависимости от компетенции критикующего. Патриотизм же в российском изводе означает автоматическую лояльность власти - ради чего, собственно, и придуман.
7. Патриотизм связан не с защитой Отечества - это вас кто-то обманул. Вернее, готовность к защите Отечества есть искусственное заужение его смысла. Патриотизм есть осознание того, что сейчас, в настоящее время нужно и важно России. Если война - так защита. Если мир - так развитие. И борьба с коррупцией)) Вам не приходило в голову, что обличение коррупционеров - патриотично?
8. Патриот - тот, кто видит и обличает зло. А не закрывает на него глаза только потому, что главные коррупционеры связаны с президентом. Борьба со злом, общественными пороками вообще патриотична.
9. Патриотизм есть гордость мирными достижениями, в том числе и качеством жизни, а не только военными победами. Если реальных достижений в мирное время не видно, а качество жизни постоянно ухудшается, то громогласные воспоминания о былых победах выглядят как искусственный уход от проблем в сторону. То есть ведут к прививке ОТ патриотизма.
10. Патриотизм - прежде всего уважение к своему Отечеству, а уже потом любовь. Без уважения патриотизма не бывает.
11. Патриотизм народа не может быть без патриотизма власти, а именно - всего правящего сословия, а не одного президента. Причём не на уровне риторики, а на деле. Все высшие чиновники должны показывать обществу пример патриотизма.
Journal information