Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Как власть защищается от жизни


Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет. В итоге власть вынуждена сама себе придумывать врагов. Но пространство для отступления еще есть.

Типичный пример такого подхода мы наблюдали на днях на примере увольнения палеонтолога Владимира Ефимова ради очередной гениальной идеи – создания в регионе геопарка ЮНЕСКО. Проект знаковый и статусный, а, значит, должен управляться эффективными менеджерами, а не какими-то там учеными.

Эффективные менеджеры в подобных случаях — это те люди, которые воспринимают мир правильно с точки зрения власти, то есть говорят на её языке. В данном случае на языке очередной статусной звездочки, которой при случае может похвалиться губернатор: «смотрите, что у меня в регионе есть!». Юнеска целая есть, да. Какие-то пошлые кости, окаменелости, палеонтология какая-то, волжский оползневой склон с раскопками — все это из другой вселенной. Так, неизбежное зло, обрамление ожидаемого пафоса, с которым эффективно справятся эффективные менеджеры, минимизировав всю эту глупость, и сосредоточившись на главном — принесут юнеску. С костями, на костях, без костей, с динозаврами ли, с бегемотами ли — вообще не важно. Это все из другой вселенной, из реальности, которая власти не интересна в принципе по простой причине — она не входит в объект управления. Объект управления — это индикаторы из статистики и звездочки на погонах. Остальное — лишь помеха.

И это просто отлично, так как позволяет людям выживать без крайне опасной заботы власти. И чем дальше, тем лучше — благо, контакт между реальностью и квазиреальностью административного пространства с каждым годом становится все более и более виртуальным. Если раньше существовали механизмы толмачества, которые обеспечивали перевод с одного языка на другой, то сейчас при необходимости пропасть преодолевается без ненужной обратной связи, напрямую с помощью базового набора административных механизмов. Основаны они на одной простой мысли: как только какая-то мерзкая реальность начинает проявляться, её следует признавать вражеским явлением. Благо, врагов власть искать умеет, да и создавать тоже — правда, в основном, в своем административном пространстве, для личного пользования.

И вот, враг создан, дуальная пара «свой-чужой», равноценная паре «реальность — квазиреальность», начинает работать. Летят заявления в полицию, прокуратуру, запускаются хороводы бюджетников, письма общественности, оптом закупаются СМИ, дабы не портили настроение неразрешенными к разрешению проблемами из пространства реальности, а занимались бы правильной борьбой с виртуальными врагами, делаются заявления с разной степенью административной накачки, нанимаются различные пиарщики и прочие креаклы для борьбы с ненавистными врагами на языке власти, то есть для самоуспокоения. Все работает только для того, чтобы не дай бог не сталкиваться с противной мерзостью реальной жизни, списывая её повсеместные проявления на набор исключений.

Идеальный мир – это мир идеальных объектов управления, созданных самой властью для репрезентации квазиреальности, в которой только и можно найти власть. Назначенные общественностью, подписанные политиками, изображатели наличия бизнеса, хоровод благодарных пациентов и довольных детей младшего школьного возраста — это привычно и хорошо. А реальность? Ей каждый пользуется, но никто не признается, изображая веру в хороводы и пряники. Каждый случай проявления рассматривается как исключение, хотя кроме этих исключений ничего реального и не оказывается даже в пространстве квазиреальности, где ни одно решение не обходится без «исключений» в виде неизбежных долей реальности, реализуемых в кабаках и банях после ритуальных хороводов.

Пример с Ефимовым в этом плане особо показателен, ибо трудно придумать что-то более рельефное для иллюстрации полного отсутствия интереса власти к реальности, полностью замененного поиском врагов.

В пространстве власти есть ЮНЕСКО, но совершенно нет костей, окаменелых динозавров и интереса к тому, что вообще происходит и происходило в области палеонтологии. Это вообще не важно, так как это реальность. Подозреваем, что даже само слово «палеонтология» имеет в данной ситуации лишь один смысл — некого слова, вынужденно необходимого для юнески, милой губернатору.

Проблема в том, что для ЮНЕСКО это не совсем так, плоскости не совпадают. Это совпадение, по идее, и должен обеспечить эффективный менеджер, выступив в роли разбирателя с каким-то там формальностями неизбежными: динозаврами и костями. И это было бы действительно так, если бы ситуация вырастала, как обычно, на пустом месте и из пустоты квазиреальности, а заканчивалась бы пустотой в реальности, но значимыми звездочками в квазиреальности. То есть, ничего бы не было, но все бы было. Эту фразу можно вообще считать лозунгом эффективных менеджеров от власти. Но в данном случае оказалось, что необходимой для эффективного менеджмента пустоты нет. Слишком уж много костей окаменело и слишком уж много про них в реальности известно.

Полный текст: http://ulgrad.ru/?p=163075
Tags: феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 86
Buy for 50 tokens
...Которые своей поддержкой делают возможным мой многолетний независимый блог. Я отдаю всё своё время текстам и материалам, выложенным здесь. Не остаётся возможности где-либо работать. Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments