Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О равенстве


"Свобода есть право на неравенство. Равенство (если оно понимается шире, чем сугубо формально-юридическое равноправие) и свобода - вещи несовместимые. По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причём это всегда будет выравнивание "по нижнему уровню". Уровнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство. Уровнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу. Уровнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток. Общество всеобщего равенства - это общество бедных, слабых и глупых, основанное на насилии".

Н. Бердяев
Tags: антибунтарство, либерализм, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    Недостаточно того, чтобы власть приняла решение и начала его навязывать обществу. Важно и то, что общество было готово с этим смириться. Поддаться…

  • (no subject)

    Встречаются утверждения типа: " Президенту NN приходится делать XX, потому что иначе ему не удержаться во власти". Это высказывание основывается на…

  • Почему люди прислушиваются к знаменитостям?

    Почему талантливый танцор смело рассуждает о политике и его при этом слушают и выкладывают видео? Почему миллиардер Ходорковский или гроссмейстер…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment