Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Ларчик с человеческой порядочностью




Когда я был церковным верующим, то меня всё время поражало обилие непорядочных людей среди церковной публики. Вороватые настоятели, таскающие домой деньги чемоданами... Ещё всякие лжецы, клеветники, стукачи...

Вы никогда не поверите, если скажу, как много там стучат друг на друга - в основном, настоятелю храма. Стукачей и прочих сволочей там куда больше, чем среди атеистов. Больше не на проценты, а на порядки. Ещё наблюдал апокалиптическую картину, как монахини травят послушницу - молодую и красивую. Как она отчаянно ревела, сидя в глубокой нише старинного окна. Много на чего нагляделся...

Особенно меня изумляло лукавство - это нечто особенное. Я назвал бы это искривлённым восприятием действительности. Но формулу, раскрывающую суть лукавого менталитета верующих не придумал до сих пор.

И я всё не мог понять: почему? Ведь Церковь была задумана Христом как своего рода лечебница. От той самой непорядочности, в частности. Чем ещё занимаются все эти люди, кроме самосовершенствования?

Пример, который не могу забыть. Настоятель поставил меня на солее в Вербное Воскресение - раздавать освящённую в ходе богослужения вербу прихожанам. Я был в таком длинном, роскошном, шитом золотом облачении)) Данная верба - непонятно, почему - считается среди бабулек-прихожан особенно святой, куда святее, чем та, которую сами принесли и освятили.
Видели бы вы, как эти бабки дрались между собой за лишнюю веточку! Как они матерились! Было ясно, что сраная верба важнее для них, чем все Евангельские положения месте взятые.

Эта картина яростно дерущихся бабок стоит передо мною до сих пор.

Ответ пришёл только сейчас - спустя 20 лет, когда я перестал жить церковной жизнью. К слову сказать, из-за этого и перестал. Посчитал, что мозги важнее.

Я не там искал. Шёл по неверному пути. Всё куда проще.

Зайдите на страницу любого церковного верующего. Без исключения. И проанализируйте самую суть большинства записей. Общую интонацию, так сказать. Вот например: https://www.facebook.com/alexander.lyulka, умный человек, достаточно известная личность, авторитет в области уранополитизма (это когда верность Христу ставят выше верности своей стране, а патриотизм рассматривается как плотская, то есть греховная привязанность).

Вы увидите, что самый главный вопрос, который их всех занимает - что есть правая вера? Самая правильная. Аутентичная учению Христа.

На всех православных форумах только и бьются по этому поводу. Разбирают всякие положения до тонкостев. Цитируют чуть не всю "Patrologiae cursus completus", Series Graeca, J.P. Migne. Чуть в чём не согласны - обвиняют друг друга в ереси. Готовы вцепляться в бороды. Ругаются. Рвут отношения в реале.

Зачем им это? Чтобы спастись. Спасение - самое главное. Вера есть обслуживающий его инструмент. Инструмент должен быть самым правильным. Иначе "не сработает".

Тогда порядочность и всякие прочие нравственные штуки (а также и любовь) выступают как нечто вторичное. То есть - малозначительное. Чем можно пренебречь.

Это и есть ответ. Ларчик открывался до обидного просто.
Tags: психология, христианство
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 98
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments