
Десяток лет мне не давала покоя проблема увековечения жертв репрессий. Вот чувствую, что в этом что-то не то. Все эти памятники... Но не мог описать вкратце.
Сейчас получилось.
Конечно, про репрессии и их жертв следует помнить. Кто же спорит? Но...
1. Муссирование проблемы жертв раскалывает общество. Коммунисты считают, что во имя светлого будущего жертвы оправданы.
2. Само по себе увековечение жертв, возведение им новых памятников, и даже обличение злодеев - понимания проблемы не улучшит. А проблема не в репрессиях, а в другом. Проблема в социализме. Почему мы были вынуждены вводить у себя этот лживый строй? Какие такие ошибки допустило царское и Временное правительства, что довело дело до революции? Сколько памятников не строй, сколько ни проводи траурных мероприятий, понимания от этого больше не будет.
3. Поминовение репрессий и жертв переводит общественную проблему в область гуманизма, причём самого абстрактного. "Ах, как нехорошо губить невинных!" Согласен, нехорошо. И что из этого? Каяться теперь? Слезы лить у стены плача?
Получается - чем более мы медитируем над периодом репрессий, тем более оказываемся в сомнительной моральной позиции, которую трудно назвать конструктивной. Какой из неё выход? "Помнить, чтобы не повторилось"? ну и что?
Что именно позволит осмыслить исторический опыт, сделать необходимые практические/политические выводы и тем самым предотвратить рецидивы в будущем - полноценное изучение нашей истории и особенностей нашей цивилизации или покаяние (чаще всего напускное), всё новые и новые памятники былым жертвам?
А тогда почему все возятся с "невинными жертвами репрессий"?
Journal information