Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Дохлая соседская корова




В беседах с Алексеем за последний год мы сошлись во мнении, что русский мир есть неподвижный, застывший мир определённого порядка. Порядка, который воспринимается как высший.

Русскому человеку не нужно развитие, так как оно нарушает привычный мир. Ведь мир лежит во зле, к знакомому злу привыкаешь, оно как бы уже приручено, преодолено, а тогда зачем рисковать, меня привычное зло на непривычное? Плоды развития русский человек готов принять, но изменения, необходимые для того, чтобы их получить - категорически нет. Для русского человека порядок важнее, чем развитие. Развитие всегда несёт в себе риск. Знакомое зло предпочтительнее.

Именно отсюда - бытовая неустроенность нашей жизни. Это привычное, то есть меньшее зло. Если я замощу улицу в деревне, то как бы чего не вышло. Да и односельчане осудят. Где это видано - брусчатка в деревнях?

Да, в общем, и простое обогащение русскому не нужно. Если все живут примерно одинаково, никто не выделяется - то и хорошо. Нужно быть как все, выскочек не любят. "Все должны быть как все". Попытка что-то изменить воспринимается не как улучшение как таковое, но как вызов всем, вызов привычному миру, которое грозит тотальным разрушением установившегося порядка.

Тот, кто стал богаче всех, также разрушает привычный мир. Проще разрушить его богатство, чем подтягивать весь мир до его уровня. А чего он, как бельмо на глазу?

Русское пристрастие к привычному отнюдь не поверхностно, оно уходит на метафизическую глубину.

Кстати: тем же самым объясняется отношение простонародья к интеллигенции. Образованный интеллигент - выскочка, живущий не как все, бросающий всем вызов. Покончить с ним, как с чернокнижником! Ясно, что всё зло от образованных людей. Убрать их - и снова вернётся порядок. А то вишь, критикуют привычную жизнь, незнамо что хотят. Как бы чего не вышло!
Так в древности, русские уничтожали врачей, уверенные, что именно от них эпидемии. Сейчас они готовы расправиться с либералами - следуя той же самой логике, привычным инстинктам. И тем же самым объясняется смирение, которое выказывает наш народ, каждый раз голосуя за Путина. Конечно, у него есть недостатки. Но он - привычное зло. Менять его? Как бы чего не вышло. Русский с лёгкостью меняет сомнительное развитие на хоть и плохонький, но свой и привычный порядок.

Однако успех соседа - любой успех, и любого соседа - нарушает это геополитическое спокойствие. Оно разрушает привычный мир. Если сосед живёт лучше, ушёл вперёд в развитии или сильно разбогател, то невозможно верить, что живёшь правильно. А эта вера - весьма важная компонента спокойствия. Если такой веры в собственную правильность нет, то нет и правильности. Ибо она может быть лишь тотальной, целостной и целой.

Однако свою инертную натуру, привычный мир, привычный образ жизни, привычную лень и расслабленность изменить очень трудно. Это ж надо сверх-усилия прилагать!

Поэтому поступают чисто по женски. Вместо того, чтобы быть недовольными собой, агрессию переносят на соседа. Вот такая извращённая женская логика.

Не я виноват, что плохо живу, но сосед виноват, что живёт хорошо. В идеале, надо сделать так, чтобы сосед жил точно так же, навязать ему наш образ жизни. Это одна из причин территориальной экспансии исторической России. Именно поэтому мы всегда присоединяли СОСЕДНИЕ страны. А не колонизировали территории на другом конце земного шара. От таковых мы быстренько избавлялись.

Всю эту логику хорошо иллюстрирует старый анекдот.
Купили как-то суровым сибирским лесорубам крутую японскую бензопилу.
Собрались в кружок лесорубы, решили ее испытать.
Завели, подсунули ей ветку.
«Вжик» — сказала японская пила. И ветка мгновенно распилилось.
«У, бля...» — восхитились лесорубы.
Подсунули ей деревце. «Вж-ж-жик!» — сказала пила. Без проблем распилило дерево.
«Ух, бля!» — удивлённо сказали лесорубы.
Подсунули ей толстенный кедр. «ВЖ-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж-ЖИК!!!» — сказала пила. Кедр тоже распилила.
«Ух ты, бля!!» — ещё больше удивились лесорубы. Да как же это так то? Ничего её не берёт?
Взяли, да и подсунули ей железный лом. «КРЯК!» — сказала пила. И сломалась.
«Ага, бля!!!» — довольные, сказали суровые сибирские лесорубы! И ушли рубить лес топорами…

Что мы видим в этом анекдоте? Японская бензопила разрушала привычный мир, где лес рубят топорами. Зачем её сломали? Чтобы доказать самим себе, что привычный мир - правилен. Ведь это не они, но привычный мир победил японскую пилу. Он оказался лучше. Стало быть, можно продолжать расслабляться, работать по старинке, не корить себя, что не можешь произвести такую же. Ну, и не требовать реформ от властей.

Русские люди разделены именно по этому принципу - развитие. Патриотам оно не нужно, главное - порядок и сила.За Путина голосуют, потому что он привычное зло. Либералы на словах выступают за развитие, на самом деле же оно для них целиком и полностью сводится к копированию западного опыта. Это не развитие.

Да, все время происходит сравнение. Дохлая корова у соседа есть внешнее доказательство моей правоты. Я более прав. У меня нет коровы, а у соседа она сдохла, значит я прав. Моя правда торжествует. "Аллах акбар"

Заявления, что "на Западе все хуже, чем у нас", следует из той же самой логики.

Предположим, русским людям раскроют глаза на то, как оно есть. Самый главный архетип – "я всегда прав". Значит надо найти виноватого. А виновата будет власть. Здесь нету логики – "если нет развития, значит мы все в чем-то не правы и должны были суетится, чтобы замостить улицу кирпичом, чтобы другие взяли пример". Не прав всегда кто-то другой, в данном случае - власть, и из-за нее происходят все беды. Значит надо свергнуть власть.

Отсюда вытекает примитивный русский бунт, выбирают другую власть, но при этом ситуация не решается. Потому что придет точно такая же власть, состоящая из тех же русских людей. Например, на Украине пришел к власти Порошенко, чуть-чуть перестали брать взятки, но что теперь? У них завертелось развитие? Они начали создавать свои айфоны? Фундаментально ничего не изменилось. И не изменится. Нужны особые изменения, чтобы русский мир заставить работать.

У русского человека есть архетип, что виноват кто-то другой. Потому что это уже чисто женская логика. Если я плохо живу, то виноват тот сосед, у которого больше коров. А если корова сдохла, значит я прав. По этой логике я начинаю выступать против власти, предлагать в ней критерии: А ты почему, скотина, от меня правду скрывала? Тебя надо повырезать.

И власть все это прекрасно знает. Поэтому она все время с этим борется, создавая у народа иллюзорную картину мира. "Запад плохой, мы хорошие. У нас духовность". Вот недавнее видео с Чаплиным.



С одной стороны он правильные вещи говорит: убрать виноватого. Привычная логика. Кто-то виноват и его надо убрать. Я даже не ожидал, что в 21 веке, кто-то считает, что революция в России это просто удел каких-то заговорщиков. Интересно то, что выскочку традиционный русский менталитет воспринимает как тотальную угрозу установленному порядку. Будто весь мир обрушится из-за нее. Отсюда отношение к либералам соответствующее.

Проблема в том, что получается, что в России две силы. Лебедь, щука и рак, только у нас лебедь и щука. Одна сила тащит в прошлое, а вторая сила хочет копировать Запад и не тащить в будущее, а просто тупо копировать. Сколько мы говорили об этом копировании. Единства в обществе нет и развития в этой ситуации не будет, потому что, как говорил Христос, не может устоять дом, который разделился сам в себе. А это тот самый дом.
(Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 12, ст. 25; Евангелие от Марка, гл. 3, ст. 24—25). В Евангелии от Марка сказано: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
Tags: диктофонные записи, к проблеме русской интеллигенции, проблема развития, русское
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 86
Buy for 50 tokens
...Которые своей поддержкой делают возможным мой многолетний независимый блог. Я отдаю всё своё время текстам и материалам, выложенным здесь. Не остаётся возможности где-либо работать. Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment