Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Говно вопрос




"Выступление на Олимпиаде под нейтральным флагом – это предательство?"

В зависимости от тех ценностей, которыми живёт общество.
Если самое главное - интересы общества, оно есть высшая ценность, а цель жизни отдельной личности - ему служить (чтобы обеспечить власти достойную жизнь), то такое выступление, безусловно, предательство.

Если во главу угла ставится отдельная личность, а общество (и государство) призвано ему служить, обеспечивая достойную жизнь, то это ни разу не предательство, но, напротив,последовательное отстаивание своих, в данном случае, профессиональных интересов спортсменов.

Всё дело в том, что Россия не провозгласила внятно, какой идеологии она придерживается. Вернее, устами Путина вроде как заявила о первой, но настоящего консенсуса по этому поводу нет. Общество расколото. Значительная часть общества полагает, что интересы личности важнее, чем интересы государства (не показавшего себя настоящим джентльменом). Каждый думает прежде всего о себе и наживается за счёт других. Чего тут ненормального?

Не меньшая часть общества полагает, что интересы общества в целом важнее, а .ограбление народа - ну так это власть, ей положено воровать, так оно всегда было и всегда будет.

На деле же в России не реализована ни та, ни другая парадигма. Мы - ни рыба, ни мясо. Для чего живёт Россия? Для чего живёт русский человек? Создать подкормку для более развитых цивилизаций во имя "стабильности" - то есть последовательного отставания в развитии, обнищания народных масс и обогащения приближённых очередного узколобого царька?

Возможно, это не очевидно, но в условиях господства идеологемы "общество выше личности" отечественная власть начинает заботиться прежде всего о собственных интересах, ставя их гораздо выше общественных. То есть, парадоксальным образом живёт в вопиющем противоречии с ею же провозглашённой идеологией. Впрочем, в идеологическом климате "интересы личности выше общества", теперь без противоречия, она делает то же самое. Если же мы все подписываемся под патриотический примат общественных интересов над личными, то, следует полагать, это будет касаться и властей, и их приближённых, не правда ли? Пусть показывают нам примеры личной самоотверженности. Или общество должно иметь инструмент, как заставить их делать это.

А потому вопрос совершенно бессмысленный. Пофиг, будут спортсмены выступать, или нет. Это не вопрос. Вы с самым главным для начала разберитесь. Какую парадигму выбрать, чтобы, наконец, перейти от напыщенного самовосхваления на пустом месте к объективной самооценке? От тотального воровства к полноценному развитию?
А потом уже переходите к второстепенным вопросам. Подумаешь, десяток человек где-то там побегали, попрыгали, постреляли...
Tags: Россия, либерализм, на злобу дня, патриотизм
Subscribe

  • Почему понятие прав человека неприменимо к нашей системе?

    Эти дни у меня гостит друг, профессиональный историк. Также он читает курс по европейскому праву. Я давно хотел раскрутить его на тему…

  • "Я" и другие

    В системе самореализации, где человек с его потребностями стоит в самом центре и является мерой всех вещей, где вокруг него вертится всё, в самом…

  • (no subject)

    В России геи воспринимаются как нечистые. Нелюбовь к ним есть норма. В Европе норма - нелюбовь к тем, кто не любит геев. Они же и нечистые. В…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments