Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Спорт по-медведевски



Некто И. Панин из ФБ пишет:

"Читаю о том, что спортсменов нужно пожалеть и понять, поскольку они ничего другого не умеют, и если не дать им сейчас выступить на олимпиаде под нейтральным флагом, то они очень обидятся и вообще это будет несправедливо, годы тренировок уйдут впустую. Но спорт - это давно уже большая политика, а не просто соревнования.

Государство как раз и растит спортсменов для того, чтоб они потом его прославляли. В школе им рисуют оценки, пока они на сборах, в вузах им автоматом ставят зачеты, пока они на соревнованиях. Им помогают с жильем. Им предоставляют различные льготы. И все это ради того, чтоб они защищали цвета флага своей страны.

Вы меня извините, конечно, но спортсмены - далеко не самая обиженная и обделенная категория наших граждан. Спортсмена мало волнуют проблемы тракториста Пупкина или санитарки Кукушкиной. Почему же Пупкин и Кукушкина должны сейчас обязательно входить в положение спортсменов? С какой стати?

Если государство тратит на спорт миллиарды из бюджета, то люди вправе требовать от спортсменов не только зрелищ, но и единения со страной. Спорт - это не частная лавочка. Это давно уже общее дело. И мы хотим видеть победы СВОИХ спортсменов, а не каких-то непонятных анонимусов, которых почему-то содержим..."


Рассуждение было бы верным, если бы было доказано, что государство - в результате действий которого нашу сборную отстранили - действительно служит народу. И растит спортсменов не во имя каких-то своих интересов, но для всего народа, для пользы общества и славы Отечества. И что интересы нынешнего государства и народа совпадают.

В нашем же случае получается, что от спортсменов требуется быть самыми большими патриотами из всех. Больше чем простые люди, больше, чем власти... Спортсмены должны нести полную ответственность за спорт и за флаг.

Хорошо. А власти готовы её нести? Они показали аналогичную самоотверженность и патриотичность? Они не берут взятки? Не переводят анонимно капиталы за рубеж? Не строят там анонимно дворцы? Не пересылают туда своих детишек - сначала на учёбу, а потом на ПМЖ?

Автор использует двойные стандарты. По отношению к спортсменам он применяет служилую этику. Типа, они должны всем. Допустим. С этим вполне можно согласиться. Но это требование выглядит странным в культуре, в которой "никто никому ничего не должен".

Что должны все спортсменам? Что должно всем государство? Уже доказано, что действия на международной арене наших властей за последние 4 года были полностью безошибочными? Почему автор исходит из неявного положения, что государство полностью право? Разве в истории не было периодов, когда государство ошибалось, и именно те, кто не желали ему служить, оказывались морально более правыми? Чем наше государство снискало себе образ во всём правого? Оно заслужило, чтобы его считали таковым?

Почему автор выдвигает некие требования к спортсменам, и совсем ничего не требует от государственной власти? Уж если требовать патриотизма, так от всех. Иначе получается несправедливо.

Автор - опять же, неявно - стоит на позиции, что общество должно объединиться с властью в данной ситуации. А, собственно, из чего следует такое долженствование? Почему бы, напротив, не развернуться против власти (того самого государства) и призвать его к ответу? Оно точно всё правильно сделало? По другому было никак нельзя?

m_yu_sokolov замечает:
"Когда сообщается, что спортсмены измлада были верны своему призванию и страна обязана их в этом поддерживать, сразу вспоминается начало 90-х, когда многие люди отказались от своего научного, творческого, производственного, военного etc. призвания и пошли работать абы кем -- жить захочешь, не так раскорячишься. Но тут можно возразить, что обрушение прежней государственной системы -- это форс мажор, и тут не до призвания.
Но вот 3 августа 2016 г. Д. А. Медведев сообщил: "Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот..." И это уже не начало 90-х.
Так что спортсменам можно устраивать свою дальнейшую жизнь по-медведевски."
Tags: либерализм, на злобу дня, патриотизм
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 86
Buy for 50 tokens
...Которые своей поддержкой делают возможным мой многолетний независимый блог. Я отдаю всё своё время текстам и материалам, выложенным здесь. Не остаётся возможности где-либо работать. Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments