Расшифровка диктофонной записи. Беседа с Алексеем от 17.12.2016 (https://kot-begemott.livejournal.com/2837570.html)
И: Сейчас вкратце, в течение пяти минут сформулируем почему Россия не может развиваться по западному типу, что именно ей мешает. Имеется ввиду интенсивное развитие - социальных институтов, производства, торговли...
Мне кажется сейчас можно это обобщить, ну и сказать например такую вещь, что русский человек нетерпелив. Он нетерпелив и непредприимчив. Он готов предпринять что-то, если он получает некий мгновенный выигрыш. А вот так вот постепенно трудиться, вкладывая какие-то усилия из года в год, из десятилетия в десятилетие, ему не слишком характерно. Согласись? Ну вот например вспомним ленинское изменение марксизма, когда он решил просто перепрыгнуть через этап промышленного и капиталистического развития: пролетариат берёт власть, а потом просто подтягивает Россию до нужного уровня. Это было вполне себе выражением русского духа, как ни странно. Ленин же в русской культуре творил?
Теперь смотри. Мы видим, что значительная часть мира вдруг попёрла вперёд. Ладно Запад. Но смотри: уже Китай, уже Вьетнам. Да что такое этот Вьетнам вообще? У него высокотехнологичный импорт в 2 раза больше чем у нас. Это просто невероятно, насколько мы отстаём. Здесь, очевидно, речь идёт о проявлении неких системных свойств. Потому что существует очень большой соблазн свалить это на власть, сказать, что вот "Путин во всём виноват, если бы Путин дал нам свободу, то Россия бы резко рванула вперёд" - это, конечно, враньё. Потому что свобода - это результат развития. Свободу можно позволить когда ты уже развит. Для неразвитых свобода идёт только во вред. Пример Сингапура это подтверждает.
Итак, что мы видим? В силу неких своих системных свойств Россия начала отставать от значительной части земного шара. Ладно бы если бы нам только с Запада наступали на пятки, но ведь уже и Восток нас обогнал, "Восточные тигры". Мы в окружении более развитых соседей. Что нам делать в этой ситуации? В этой ситуации только два выхода. Либо начать действительно думать. Вот именно думать всей нацией. Вот почему мы такие, почему мы воруем вместо того, чтобы развиваться? Ведь по большому счёту вся нация живёт воровством. Выбирая между постепенными какими-то наработками, допустим даже конструкцией мусорных урн с откидывающейся крышкой, и возможностью мгновенно хапнуть, русский человек что выберет? Естественно, что "мгновенно хапнуть". Причём естественно, что он возьмёт в долю налогового инспектора, местного полицейского и так далее. Тогда вся система уже работает по мафиозному принципу. У нас остаётся два варианта. Либо мы всей нацией начинаем думать, что нам делать дальше, включить думалку, поставить задачу перед всем народом, потому что это общенародная задача. До этого должна догадаться власть. Вот это главное, в чём я обвиняю Путина, что он не сделал. Он не включил мышление нации. Он всех усыпил. Он сам вообще не видит проблемы? Все вокруг воруют, его друзья воруют, а он не видит проблемы. Он не знает, что мы не развиваемся. Невероятно, да? На его месте он не знает что не развиваемся.
Второй вариант - включить мобилизационный сценарий, шарашки. Да, я согласен, что будет много издержек, потому что общество стало информационным. Раньше никто ничего не знал, и если кого-то где-то арестовали в подъезде, то вот значит за дело. А сейчас ведь весь подъезд напишет в соцсетех, что "мы же знаем, что вы низачто его арестовали", и многие другие проблемы. Может будет какой-то более мягкий вариант мобилизации.
А: У нас просто не учились и не пробовали.
И: Ну в принципе да, если вспомнить что делал Пётр I, то это мобилизационных сценарий. Но я всё-таки вернусь к началу разговора. Мы не развиваемся, потому что русскому человеку это не нужно. Во-первых, потому что у нас есть нефть. Мы все имеем долю с нефти. Если бы нефти и газа не было, то все зарплаты были бы в 2-3 раза меньше. Вот как в Белоруссии учитель получал 5 тысяч в месяц, потому что там нет газа. Вот это - реальная зарплата.
Мы не развиваемся потому, что даже не было осознана русской нацией проблема развития. Она осмысляется в лучшем случае либералами, и в лучшем случае как копирование Запада. "Вот давайте введём законодательно законопослушание граждан", "отсутствие телефонного права давайте введём законодательно". И вот тогда сразу всё будет хорошо и всё завертится. Но это же смешно. Это то же самое перепрыгивание через развитие.
А теперь смотри, я включаю телевизор, телеканал "Спас", там выступает Холмогоров, который призывает к возвращению к доктрине "Третьего Рима". И тут я увидел внутренним зрением следующую картинку. Мы и так не развиваемся. А если нам ещё "Третий Рим" в качестве идеологии использовать. Вот что такое идеология "Третьего Рима", что она означает при применении к нашей российской действительности? Вот скажи как историк.
А: В двух словах: усугубление того что есть и полный крах. Потому что идея исключительности, что бы ни творилось вокруг, что бы ни творилось в стране - это всё замечательно, потому что мы всё равно верно идём. А второе - ключевая нынешняя проблема, развитие, будет просто похоронена. Не то что похоронена, о ней нельзя будет даже думать.
И: Россия будет напрочь отрезана от развития вообще. Она уснёт в этой самоуспокоенности. А если нет развития - так это Запад виноват, санкции наложили, спортсменов не пустили на Олимпиаду... А если бы не Запад, то у нас всё было бы хорошо. То есть понимаешь, нашли крайнего, нашли врага, и повесили на него все своим проблемы. Так ведь проблемы не решаются.
В нынешней ситуации выбор идеологии "Третьего Рима" для России губителен. И не просто губителен, он усугубляет проблему, потому что отставание в развитии будет ещё худшее, а ведь его всё равно придётся преодолевать. И тогда оно будет преодолено вместе с выкидыванием на помойку истории идеологии "Москва - Третий Рим". То есть на самом деле идеология "Москва - Третий Рим", что мы самые лучшие, великие, святые возвращается как фарс. Не исключено, что 500 лет назад она ещё имела какое-то прогрессивное значение для объединения земель например.
А: Это ещё под вопросом.
И: Ну тем не менее, может быть тогда там она была чем-то. А сейчас это просто лишний повод власти надувать щёки. И власти и церкви. Это просто дополнительный аргумент к оболваниванию всей нации. Да мы же "Третий Рим", мы всех шапками закидаем! А то, что у нас там космические корабли падают, так это ерунда. Это происки врагов. Даже Кураев, как ни парадоксально, включился в эту логику. Это самое удивительное. Может быть самый умный человек России включился в эту логику. Знаешь что он заявил в одной записи, когда ракета упала? Что процесс освещения ракеты можно рассматривать как предоставление некой услуги. И раз ракета упала, то услуга была оказана некачественно. И надо рассматривать того, кто освещал. Но ведь даже с богословской точки зрения это бред. Потому что освещение - это не услуга. Это, скажем так, сигнал Богу, что освящаемый объект будет использоваться во благо, на доброе дело. На спасительное дело, если уж говорить без обиняков. А причём здесь услуга-то? Но дело в том, что логика Кураева также укладывается в общее русло происходящего. Вот в эту идеологическую катастрофу, которая над нами зависла.
Но и это ещё не всё. Дело в том, что в использовании идеологии "Москва - Третий Рим" полностью заинтересованы все власти - и церковная и светская. Это идеальный способ держать народ в узде. Предотвращение майданов. Какие майданы, вы что? У нас же святое государство, смотрите как хорошо! Сколько храмов строится. И вот сейчас они там по "Спасу" на полном серьёзе об этом рассуждают. Там нашёлся историк, который заявил, что идеологию "Москва - Третий Рим" уже начали использовать генуэзцы и они имели 7 рублей с какой-то торговли, а имели 1 рубль, и что эта идеология была весьма выгодна римской курии. Это единственный человек, который был против. Никто не говорил вот как: переустройство русской жизни в соответствии с некими святыми принципами, давайте, достигайте справедливости и святости, никто об этом не говорит. Никто не говорит об изменении жизни. Всем нужна только форма, красивая форма, чтобы надувать щёки и говорить, что мы - самый лучшие. Вот к чему всё сводится. То есть мы вот такой последний оплот святости.
Хорошо, что делал Христос? Он говорил, что богатые не войдут в Царство небесное. Давайте, делитесь с бедняками своими доходами. Практически он призывал к благотворительности.
А: Чего-то ты совсем уж какие-то радикальные идеи проповедуешь.
И: Я имею ввиду что по крайней мере, если перестраивать русскую жизнь в соответствии с некими христианскими принципами, то её надо именно перестраивать. Она же в соответствии с ними никогда не была. На самом деле, подводя итог, что эта идеология губительна для России. Потому что она отсрочивает необходимы реформы на десятилетия. И потом всё это придётся догонять кровью. А если они совсем далеко от нас уйдут, эти соседи? Они уже могут начать оказывать давление. Потом какие-нибудь восстания китайцев, которым выдавали землю. Неизвестно, каков будет сценарий. Если мы неразвитые, что мы можем сделать? И странно что в этом разрезе никто ничего не говорит. И вот эту простейшую логику никто не понимает. Ну либералы - да, они говорят что это ретроградство, но вот эту логику никто не проводит.
Хорошо, а тогда возникает вопрос: если не "Москва - Третий Рим", то что нужно? Что нам поможет? Копирование Запада? Оно нам не помогает. Во-первых нам дают копировать только то, что у них уже устарело. Я хорошо помню как несколько лет назад Сбербанк или Газпром, уже не помню, включился в аукцион по покупке Фольксвагена или Опеля. Завод там был. Так вот нам просто не дали его купить. Нас просто исключили из сделки, чтобы не передавать нам новые технологии. Американцы вмешались, не помню какой предлог там был, вроде бы даже прямо сказали, что "не надо давать русским новые технологии".
А: Они понимают, что борьба будет не на шутку.
И: Естественно, они понимают, что если мы сделаем качественный Фольксваген, соберём у себя, в России, то мы же немецкие не будем покупать. Я вот вычитал, что треть немецкой промышленности так или иначе завязана на автомобилестроение. Так что всё логично. Это тоже тупиковый путь - копировать и догонять, копировать и догонять. Мы не догоним.
И здесь ещё возникает проблема Путина как ни странно. Чисто индивидуальная проблема Путина. Потому что оставшись на последний срок, какие у него есть варианты? С каким лицом он остаётся на последнем сроке?
Во-первых, ему придётся держать лицо, что "я прав, потому что никого нету, вы что, хотите чтобы по площадям Саакашвили бегали?" Как он там выразился по поводу Навального. То есть вот якобы он прав.
А во-вторых, вот я сегодня выложу беседу вконтакте, там Глеб Павловский пишет, что эта система уже закостенела. Она уже не способна к развитию. Даже если Путин придумает какую-то идею развития, то эта система просто не даст её реализовать.
Получается, что здесь наложились сразу три фактора. Во-первых, русская лень, во-вторых, "Москва - Третий Рим", которая очень выгодна всем властям, и в третьих путинский комплекс, что вот "я был прав, оставшись на новый срок".
Знаешь о чём я подумал не так давно? А как это так, 17 лет находиться у власти и не вырастить себе преемника? Он-то ведь прекрасно понимает, что у нас монархия, что у нас всё завязано на Высочайшее Имя. Значит надо было с самого начала подыскивать себе преемника. Дельного мужика. Среди нынешних политиков их нету, даже среди среднего звена. Среди каких-нибудь депутатов. За 17 лет не было сделано ничего. А ведь проблема-то очевидна! Что она есть, что преемник нужен. Вместо этого Путин зачистил всю поляну, удалил всех приличных оппозиционных политиков.
Ну вот теперь вернёмся к этому вопросу, что должно быть вместо "Третьего Рима"? Тут мы собственно возвращаемся к тому, чем я всё время занимаюсь. Во-первых нужно включить у народа сознание, что нас у несть проблема. Потому что со всех телеящиков на нас сыпется успокоительная речь, что у нас всё хорошо. Последнее путинское выступление к чему сводилось? Что у нас всё хорошо. Я тут на днях бесплатно получил газету "Вечерняя Москва", и начал её смотреть пока ехал. Ты знаешь, я был потрясён. Там было не просто успокоение, как в советское время, а там были фанфары. Там трубили о том, как всё замечательно. Вот тут фестиваль, вот тут новые вагоны, а вот смотрите как тут хорошо. Там были именно фанфары. Победные, торжественные. Танцуйте от радости, потому что всё великолепно, нам все завидуют.
Ну и остаётся ещё одна проблема - включить у народа осознание, призвать общество помочь в обдумывании этой проблемы, потому что Правительство само не справляется. А после этого нужно будет предложить нечто такое типа дружелюбное к Православию. Что Православие есть, все желающие могут воцерковляться, но нам надо развиваться иначе нас съедят. А что, глобально что-то изменилось? Сталинская фраза "иначе нас раздавят" неприменима в XXI веке? Все живут материальными интересами, а не высокими духовными жизненными принципами. Это мы тут с тобой якобы прикрываемся высокими духовными принципами. И здесь есть ещё одни момент. Дело в том, что мыслящая часть общества, да и вся молодёжь категорически не примет "Москва - Третий Рим" вместе с Православием, и тем самым эта идеология их только отпугнёт.
И вот здесь возникает вопрос по поводу Холмогорова и тех прочих. Они действительно такие тупые и ничего этого не понимают?
А: Скорее всего нет, тут есть ещё один момент. Что власть наша точно такая же как и народ. И вряд ли она осознает и начнёт рисковать, это же риск. Риск и долгий труд без какого-либо результата. Без гарантированного результата - вот так лучше сказать. Ну чего тут парится? Всё как-нибудь само образуется, санкции всё равно скоро снимут, зачем чего-то там делать? Всё, что ты сказал пронарод, относится и к властям. Вот как ты сказал, что Ленин перепрыгнул, они так же мыслят. Быстро прыгнуть, а дальше всё само.
И: С той лишь разницей, что санкции не снимут в ближайшие десятилетия. Здесь вот какая вещь, во-первых, ты прав когда сказал, что власть не хочет рисковать. Потому что русский человек вообще не хочет рисковать. Вот почему 85% голосуют за Путина? Потому что Путин - знакомое зло, при нём есть некая стабильность. Вот этот русский мир как-то существует, оно как-то идёт, мы же с голоду не умираем. Опять же вот по пшенице мы первые стали. Курятиной себя обеспечили, свининой, чего в советское время не было. Вот какие-то успехи же есть. Здесь всё опять упирается парадоксальным образом в личность правителя. Он - единственный, кто может рискнуть. Он должен иметь достаточно ума чтобы видеть что и как делать, и он должен иметь достаточно рисковый характер чтобы именно начать делать. И ещё иметь харизму чтобы ему поверило окружение, а не получить табакеркой в висок. Окружение ведь тоже состоит из русских людей. Нафига что-то менять - мы может из-за этого места потеряем. Бояре-то ведь консервативны. И вот здесь мы подходим к самому трагическому месту повествования, которая заключается в том, что Россия безусловно выдвинет такую личность. Но только в экстремальных ситуациях, когда будет совсем жопа.
А: Опять к экстриму приходим.
И: А русский человек так и живёт от экстрима к экстриму. Он любит расслабляться, а в последнюю секунду спохватываться. Я вот например всегда делаю всё в последний момент. Вот мне надо на даче что-нибудь починить, а я сижу целый день в интернете, а в 9 часов вечера начинаю сверлить под ночь. Когда шуметь уже не очень хорошо.
То есть такая личность будет безусловно выдвинута народом, и она действительно сделает это всё, но к сожалению русские начинают думать только тогда, когда ситуация действительно экстремальная и когда всем стало ясно, что вокруг жопа, несмотря на завывания телевизора. Телевизор имеет очень сильное влияние и он разобщает людей. Мы не видим пенсионеров, роющихся в помойках. Их не покажут по телевизору. Ну и вот кстати говоря, патриотизм. Патриотизм в русском изводе. Потому что мне кажется что если бы японцы вводили у себя законодательно патриотизм как идеологию, то они бы обязательно использовали развитие и образование. А у нас патриотизм - это одеться в гимнастёрку 45-го года и бегать с ППШ с залитым свинцом стволом. Такой вот у нас интересный патриотизм, который на развитие вообще не завязан. Он завязан скорее на обожествление власти. Все, кто против Путина - враги. И даже такой патриотизм не помогает развитию. Ничто в России не помогает развитию. Россия на глазах тонет.
(Благодарность за набор текста Алексею К.)
Journal information