Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Ниспровержение Русской Идеи




Казалось бы: для того, чтобы выпустить качественный автомобиль, хорошую одежду и замостить дороги, никакая национальна идея не нужна. А равно чтобы соблюдать законы. Или развивать социальные институты, науку, образование, медицину...
И если это не делается, то идея тут ни при чём. Никакие идеи тут не виноваты.

Почему же многие считают "Русскую национальную идею" столь насущной необходимостью?

А всё просто. Русские не готовы быть просто обывателями. Которые делают хорошие дороги, автомобили и одежду. Которые соблюдают законы. Которые постоянно напрягаются, чтобы улучшить жизнь себе и окружающим.

Им надо обязательно вообразить себя ВЕЛИКИМИ. Есть такая психологическая потребность, знаете ли. Отследить её, кстати, довольно трудно - она вошла в нашу плоть и кровь, стала неотъемлемой частью натуры. И уж тем более трудно от неё внутренне дистанцироваться.

А вот для удовлетворения этой потребности и нужна некая особенная ИДЕЯ. Провозгласил её, предстал её единственным носителем - и сразу преисполнился величия. Хотя сам из себя ничего особенного не представляешь.

Но откуда взялась потребность в "идее"? Для начала постулируем, что натуру не переделать. Если нет внутренней потребности в умеренности и аккуратности, то никакая самая лучшая идея не исправит дело. Падшая натура извратит всё, что угодно.

Предполагается, что "Русская Идея", как некое волшебное заклинание, вдохновит нас на изменение существующей жизни. В реальности мы имеем результат прямо противоположный желаемому: некая мощная идея, будучи провозглашённой в качестве "русской национальной" - идея самая безукоризненно правильная, повторюсь - позволяет нам закрывать глаза на насущные проблемы, и со спокойной совестью делать некачественные автомобили, ужасные товары и плохие дороги. Расслабляться, не обращая внимания на многие недостатки нашей жизни и не улучшая социальные институты. А заодно игнорировать и законы. Зачем? Главное - "национальная идея". К чему мелочиться?

Нетрудно видеть, что главное ("национальная идея") выступает здесь как ширма, способ оправдание наших недостатков. Причём, чем меньше недостаток, тем легче он оправдывается с помощью этого "наличия главного".

Именно отсюда проистекает то, что можно условно назвать "русским верхоглядством": к примеру, мы, не желая отстать от развитых стран (читай, уронить своё ЧСВ), следуя за ними, начинаем создавать беспилотные автомобили.

Было интересно смотреть репортаж об успехах на этом поприще. Особо трогательно было выслушать заявление конструкторов, что перед ними стояла более сложная задача (чем перед западными коллегами) - нужно было научить русский беспилотник объезжать ямы на дорогах... О том, что сначала нужно сделать хорошие дороги, а потом переходить к беспилотникам, нам, видимо, невдомёк...

Почему мы предпочитаем заняться конечным пунктом процесса, минуя необходимые предыдущие звенья? Всё из-за неё, родимой, потребности в величии. Ну чего великого даёт ремонт ям на дорогах? А собственный беспилотник - это ого-го! Это ж "стать с веком наравне"...
То, что народ сотнями тысяч навсегда покидает "великую Россию" именно из-за неразвитой инфраструктуры (в частности, тех самых ям на дорогах), из-за отсутствия бытового комфорта, а не от отсутствия беспилотников, никого почему-то не волнует... Национальная черта характера-с!

Отсюда же берет начало и традиционная русская показуха, желание выигрышно выглядеть ПЕРЕД ДРУГИМИ. Русский человек как бы ассоциирует себя с образом, который искусственно создаёт. И даже сам начинает в него верить - знакомая женская черта!

Можно смело утверждать, что базовая, глубинная потребность русского человека есть потребность в спокойной, стабильной, а главное - расслабленной жизни. То, что в Евангелии названо "почиванием". Был там, знаете ли, эпизод, когда Христос, в виду приближающего конца, попросил учеников во время Его молитвы на горе Елеонской просто посидеть рядом в кювете и некоторое время бодрствовать (зная, что еврейские священноначальники с римскими воинами уже выдвинулись с ордером на арест). Ученики, натурально, плюнули на эти слова, расслабились и закемарили в уютной, тёплой канаве...

Вот мы, русские, обожаем такую расслабленную, спокойную и СТАБИЛЬНУЮ жизнь (в нашей канаве). Мы ленивы и готовы напрягаться лишь "от" и "до". А так как признаваться в этом не очень хочется, то нужно перехитрить самих себя: рассмотреть свою лень как оборотную сторону величия. Для чего и выдумываются всякие "национальные идеи". Или - заявляется, что без них нельзя. Жизни, мол, не будет. Хороший автомобиль не создашь! Вот такая логическая цепочка, граждане. "Лень -> потребность в расслаблении -> потребность в величии -> национальная идея".

Сюда следует обязательно добавить, что таковая идея, будучи провозглашена, тут же начнёт использоваться нашими родными чиновниками. И вовсе не как способ преодоления своего вековечного казнокрадства (хотел бы я взглянуть на ИДЕЮ, которая будет препятствовать им воровать:), но, напротив - как способ оправдания пущего их господства над обществом. Якобы они - первые в реализации её, персонификаторы, так сказать, живое и зримое воплощение, без них эта идея реализоваться никак не может. Общество им, чиновникам, теперь по гроб жизни обязано. Им теперь всё дозволено. Им можно смотреть на общество свысока. Имеют право.

Безусловно, чиновничий произвол первичен, он ищет и находит себе оправдание. Однако без "великой идеи" ему было бы несравненно труднее. Чем круче идея, тем легче она оправдывает любой произвол. Ведь во имя великой цели, не просто так! Обратите внимание, как разыгралась фантазия чиновников с наступлением в 10-х годах "эры патриотизма". Под флагом "патриотизма" нам чего только не запретили...

Именно поэтому я призываю отказаться от поиска "национальной идеи". Мы, русские, не заслужили её. Когда сможем нечто производить, за что будут хвалить другие народы, за что снимут перед нами шляпу (товары, науку, произведения искусства, общественные отношения, это всё равно) - тогда, может быть... "Мировая бензоколонка" с ленивым и расслабленным населением особой похвалы не заслуживает.

А мозговые усилия следует направить не на поиски "идеи", а на самоанализ. На изучение себя. С целью понять - что именно нужно реформировать в русской жизни, чтобы мы научились выпускать качественные товары и вообще развиваться. Самостоятельно, без оглядки на другие государства. И не занимаясь слепым копированием результатов чужого опыта.

Отказ же от величия и от "национальной идеи" есть основа таких реформ. Боюсь, без этого отказа мы так и будем продолжать искать "национальные идеи" да десятилетиями расслабляться.

Русской национальной идеей должно стать отсутствие национальной идеи.


На фото - кухонный нож. Выпускался без изменения в СССР с 20 по 80-е годы.
Tags: Русская Идея, идеология, культура, проблема величия, проблема развития, психология, русское, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 96
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments