Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Враньё, нужное народу




Одно из распространённых общественных заблуждений звучит примерно так:

"Только что «Левада-центр» опубликовал свежие социологические исследования убийственной силы: великодержавные настроения достигли исторического пика. Стоит ли напоминать, что стихийное коллективное мессианство (64% респондентов верят в исключительность державы) проистекает прямиком из телевизора? Без этой адской машины, обрабатывающей публику почти в круглосуточном режиме, подобный размах самогипноза был бы невозможен..." ("Новая газета")

Нетрудно видеть, что общество (даже и самая пассивная, обывательская его часть) рассматривается в этом пассаже как своего рода "tabula rasa", чистая доска. На которой СМИ что хотят, то и пишут. Ну, или как компьютер - какой софт установили, так и будет работать. Типа, материал доски или железо компьютера полностью нейтрально к вводимой информации. Неких своих предрасположенностей не имеет.

В действительности, людей, целиком подпавших под влияние телеящика, не так много. Точнее, таких, кто получив объективную информацию, занял бы совершенно иную позицию - скажем, вышел на улицу протестовать против "путинского произвола". Нисколько не отрицая наличие этого последнего, имею сообщить, что значительная часть населения И ХОТЕЛА БЫ слышать успокаивающие новости. Потому что для этой части спокойствие - самое главное.

И вот почему. Предположим, телевизор круглые сутки рисует перед массовым зрителем самую что ни на есть объективную картину. Что бесценное время и деньги были профуканы, а путинская клика не знает и не умеет как проводить позарез необходимые реформы. Что вся экономика в ж*пе, испорчены отношения практически со всем миром, в будущем нам придётся вновь тратить некие сверх-усилия, чтобы преодолеть катастрофическое отставание от Запада, и прочее в этом роде.

Ну и как отреагирует на все эти новости наш обыватель? Тут же нарисует в своём (коллективном) мозгу, какие надо проводить реформы? А у него интеллектуальные ресурсы для этого есть?

Допустим, мы имеем обычного инженера, врача или преподавателя в школе. Они трудятся целый день. Откуда у них представление о социальных процессах? Они десятилетиями изучали общественные науки?

Тогда что же произойдёт? Наши обыватели тут же утратят покой и сон. Они начнут тревожиться. Причём изо дня в день, из месяца в месяц... А если не повезёт (как чаще всего и бывает) - то и срываться. Как правило - на близких или окружающих. Каков будет результат такого срыва, например, у врача? Если он, скажем, работает хирургом? Или у инженера, управляющего АЭС?

Бессознательное обывателя прекрасно обо всём этом осведомлено. И потому само настроено на то, чтобы в получаемой информации превалировал один позитив. ЕМУ ЭТО НУЖНО. Негативную информацию, повторяю, массовый зритель не потянет. Для неё нужно заводить специальные кабельные каналы, к которым подключаются за отдельную плату, на свой страх и риск.

Более того. Если бы наше телевидение объективно показывало и рассказывало, что происходит, то обыватель бы разозлился. И обвинил во всём не власти, не пассивное общество, но владельцев СМИ. Мол, понапрасну запугивают народ, жить спокойно не дают. Известно ведь: виноват тот, кто принёс плохую новость. А не её первоисточник. Не плохое положение дел.

Так оно обстоит для обывателя. Он тут же сочинил бы себе простенькую конспирологическую теорию, что его запугивают специально. Далее конспирологии мышление обывателя, как правило, не идёт. "Мы хорошие парни, но невесть откуда появились плохие парни, которые испортили нам жизнь". Почитайте любые рассуждения обывателей о развале СССР. Весьма наглядная картина.

Этим всем и пользуются власти, подавая по ТВ в основном успокаивающую информацию. Сей факт раздражает лишь хорошо образованных, мыслящих людей. Обладающих достаточной внутренней силой и свободой, чтобы воспринять горькие факты и смириться с безрадостным будущим. И даже продумать, каков выход из положения. Но ведь таких меньшинство, десятые доли процента.

Скажу более: в случае полной объективности наших СМИ в обществе мало что изменилось бы. За Путина голосовало бы не 85%, а, скажем, 80. Или даже 75 (про конспирологическую теорию не забываем). Велика разница?

Однако на будем торопиться осуждать этих простых, и в сущности, добрых людей. На обывателях стоит весь мир. Более того - именно они являются основой развития (там, где оно есть:), ибо своим спросом рождают предложение. Каждый из них трудится на своём месте.

Не нужно забывать о том, что жизнь, в сущности, жестоко устроена. В ней приходится отдавать себя целиком чему-то одному. Горе разрывающемуся между двумя разными областями! Скорее всего, ни в одной не достигнет он подлинных высот...

Так что в обществе (и даже шире - в человечестве) всё гораздо безрадостнее обстоит. Чем рисуется даже неплохо мыслящим людям. "Тяни лямку, пока не выроют ямку."

"Всеобщая оболваненность" есть миф. Некий аналог мифа о "золотом веке". Тут у нас "золотым" (то есть изначально сознательным и активным) предстаёт всё общество. Да никогда оно таким не было! Вас кто-то обманул...

Вообще, если глубоко копать, то жизнь уныла и напрочь отрицает всякие высокие идеалы. Поэтому нормальные люди никогда и не копают глубоко. Так, максимум - поругивают олигархов, вороватых чиновников, да Путина... Представление общества о самом себе является трогательно-наивным.

Итоговая картинка следующая. Наша "tabula rasa" и те, кто "пишет" на ней, находятся в куда более сложном взаимодействии. Чем оно кажется на первый взгляд. Мол, у нас есть мыслящий народ, насильно оболваненный кремлёвской пропагандой.

Народ сам хочет, чтобы его оболванивали. Или не помните о причине смерти Сократа?
Tags: психология, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 98
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments