Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Школа господства




Если для православных Бог есть Господь, а не "друг, товарищ и брат", то все отношения в обществе восходят к господству и подчинению.

Русский человек осмысляет мир в категориях господства.
Для него капитал - средство не для достижения счастья или комфорта, но господства над материальным миром и другими людьми. Разбогатев, он обязательно начинает кичиться, что всех может купить. Прежде всего - встать над законом.
То же самое касается и знаний. Они не самоценность, не средство для процветания, но средство для подчинения других. У нас чем умнее человек, тем радостнее мы идём за ним.
Кто у нас учитель? Прежде всего господин над детьми, а потом уже транслятор знаний.
Кто у нас врач? Господин над нашим телом.
И земли мы присоединяли с целью господства. А не ради "бремени белого человека".
Как мы смотрим на другие народы? На тех же украинцев, белорусов? Как "старший брат" на "младшего"? А вот хрен там. Мы ждём от них подчинения. То есть неявно господствуем над ними. Даже если отдаём им последний кусок. Ощущение господства важнее для нас, чем лишний кусок хлеба. "Кураж превыше всего".
У нас муж есть господин жены, а иногда и наоборот. Разве многие жены втайне не думают, что они главенствуют над мужьями? В 19 веке было народное поверье - если во время венчания невеста держит свечу выше, чем
жених, то потом она будет господствовать на ним. Представляете, как все невесты тянулись?
Представитель власти у нас есть господин в наиболее чистом виде. Мы к нему притекаем, ожидая милости и щедрот.
Во время архиерейской службы поют открытым текстом на греческом: "Исполла эти, деспота!" - "Благослови нас, господин!" Хотя Христос писал вполне недвусмысленно: "Кто хочет над вами быть старшим, да будет вам слугою".
Православие ничуть не меньше извратило смысл Христианства, как и Простестантизм.
Tags: русское, феномен власти
Subscribe

  • (без темы)

    "Владимир Рудаков написал дипломную работу по восприятию монголо-татар древнерусскими книжниками, он посчитал, что половина набегов за все время до…

  • (без темы)

    О том, что Русь защитила Европу от татаро-монгольского нашествия написал Пушкин Чаадаеву, но он не знал, что после 1240 года монгольские отряды…

  • Казнь Грибоедова

    30 января 1829 г. толпа горожан ворвалась в русскую миссию в Тегеране и растерзала всех, включая вазир-мухтара. Учебники уверждают: происки…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments