Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Яма, в которую загнали себя русские




Герой Чехова заявлял, что "вся Россия - палата номер 6".
А Булгаков, в "Белой гвардии" - что "русскому человеку честь - лишнее бремя".

Можно продолжить эту логику.
"Все мыслящие люди в России - иностранные агенты".
Подразумевается - независимо мыслящие, ведь во времена Интернета мыслителями себя считают все, кому не лень)).

Так вот, русским людям мыслить вовсе не нужно.
Достаточно слушаться начальства.
Разве цифра поддерживающих Путина не подтверждает этот тезис?

Много лет я с горечью размышлял, почему наши власти (совместно с обществом - что важно) со столь откровенным пренебрежением относятся к старине. Исторические здания сносили и при великих князьях, и при императорах, и при Советах, и при "либеральной демократии". Хотелось найти краткую и убедительную формулу, почему это так.

Всё достаточно просто. Историзм мышления, способность воспринимать себя как часть истории, а историю - как частицу себя, напрямую связаны с понятиями чести и, в частности, с самоуважением. Если у человека нет самоуважения, нет чести_как_индивидуального_существа, а есть лишь честь коллективная, завязанная на ощущении единства себя и власти - то нет и не может быть и уважения к собственной истории. Народ будет готов поддержать всё, что делает власть. А у неё восприятие истории самое что ни на есть упрощённое. На то она и власть.

Для русских, en masse, истина не исторична и не связана с объективным знанием. Истинно то, что называет таковым начальство. По телевизору обозвали торговые палатки "незаконными строениями" - и сразу тысячи добровольцев с радостью подхватили этот тезис. При такой незамысловатой конструкции общественного мнения власть ошибаться не может.

Несмотря на всё сказанное, на словах все историю и уважают, и очень любят. Ну так у русского человека много чего на словах...

Отсюда - наше глубоко сокрытое презрение к старине. Оно касается не прошлого только. Но и настоящего, и будущего. Однако если с настоящим всё, как всегда, печально, то с будущем всё сложнее - ведь именно оно гарант нашего величия.

У постоянного униженного состояния - как морально (зависимость от власти как в мелочах, так и в целом), так и материально (общая убогость жизни как в целом, так и в мелочах), да помноженного на не менее унизительное ощущение постоянного отставания от передовых да развитых есть великолепная компенсация - идея величия. И если в настоящем её отстаивать несколько затруднительно - на фоне всем известных негативных фактов - то в будущем, по святому убеждению нашего человека, величие России проявится вполне. Когда будут побеждены все враги)) Ведь ясно же, что именно они, и только они препятствуют, чтобы величие России реализовалось в славе и блеске. Натурально, враги - те, на кого покажет начальство. Это слово совсем не случайно происходит от слова "начало". Завязанность всех сторон русской жизни на власть является тотальной. Метафорически её можно представить как созависимость матери и ребёнка.

Сохранение одних фасадов при реконструкции исторических зданий - очень важная деталь, более всего характеризующее русский национальный характер. Для нас не важно историческое здание в целом, главное - видимость, показуха, некое самовнушение. Красивый фасад. Вместе с фирмами нарушителями, остальную часть здания сносим все мы, русские. Взятые как единый народ. Не надо делать крайними одни только алчные строительные фирмы!

Перефразируя Чехова, можно сказать, что вся Россия - такой красивый фасад. А что внутри? Вы правда не знаете, что там?

Показуха перед кем? Перед другими. Уважающий себя человек, имеющий честь, уважающий себя как личность, гнушается такой показухи, ибо она унижает персонально его. Излюбленная нами идея величия - точно такой же кусок фасада русского здания. Все должны считать нас великими, ну а то, что у нас хороших дорог нет, медицина в посёлках разрушена, пенсионерки роются в помойках и 70% населения живёт без тёплой воды и туалетов в доме - так это мелочь. Главное, что мы были первыми в космосе! Опередили "врагов" аж на три недели (или месяца?)...

В современном мире такая архаика не сможет долго просуществовать. Так что же делать? Соображающие люди очень быстро догадываются, что менталитет целого народа не изменишь, и понятия чести всем - даже постепенно - не привьёшь. Всё правильно. Это и не нужно. Схема социокультурной динамики и изящнее, и проще.

В обществе должно быть сословие, которое культивирует и транслирует понятия самоуважения и чести. Культивирует для себя, а транслирует для всех желающих. Этот "вектор" умонастроений, складываясь с другими общественными "векторами", создаст некое уравновешенное целое. Которое даже помогает развиваться обществу в целом. Если прикажет начальство, конечно))

Интуитивно русская жизнь чувствует, что наличие такого сословия не вполне удобно - ибо оно как бы бросит вызов вековечной русской лени, будет своего рода живым упрёком. На его фоне трудно, да почти невозможно продолжать убеждать себя, что малодушие, невежество и бесконечное пресмыкание перед властями есть правильный образ жизни. А все хотят чувствовать себя правильными. Это психологическая основа удовлетворённости жизнью.

Закон энтропии вообще не способствует работе над собой. Именно поэтому наша жизнь столетиями уничтожала сословия, являющиеся трансляторами и положительных знаний, и самоуважения, и чести.

Это лишь кажущееся, что некие отдельные злонамеренные заговорщики вдруг вздумали уничтожить русское дворянство - на самом деле, его уничтожал весь русский народ, как единое целое. Ведь он в целом не выступил против такого уничтожения - как не выступает ныне и против уничтожения старых зданий, зримого сосредоточия нашей истории.

Персонификацией же русского дворянства с его отличительными признаками был последний Император. Его не могли не убить. В его лице вся Россия убивала всё дворянство, свою честь и самоуважение. Вспомните, кто пришёл на смену. Высокому понятию ответственности перед Богом и людьми эти дикари противопоставили релятивистский принцип "революционной целесообразности".

Это не случайно, что сословие, подхватившее те же самые ценности самоуважения, знания и чести - русская интеллигенция - было сметено с лица земли "перестройкой", когда вся страна возмечтала о буржуазности и "европейском пути развития". Это был вполне закономерный процесс. И разве у нас в обществе сейчас есть сословие, которое подавало бы всем пример учёности и самоуважения? Сословие, которое бы ценилось и поддерживалось - если не обществом, то хотя бы правительством?

Тем самым власти лишили интеллектуальной поддержки и сами себя. Это не случайно, когда Путин в своих речах употребляет выражения из питерской подворотни. У него есть примеры, на которых бы он учился? Кто остался в его окружении?

Не поддержав интеллигенцию, власть вырыла яму сама себе. "Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу" (Пушкин).

Не поддерживая сословие, которое должно транслировать в общество высокие понятия, русский народ оказался точно в такой же яме. Которую вырыл себе сам.
Tags: Россия, к проблеме русской интеллигенции, культура, проблема развития, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 5543 8633 2408 9253 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments