Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Настоящая гадость




Для обывателей-патриотов Путин до некоторой степени сакральная фигура. От него ждут не только всезнания, всемогущества. и помощи, но и чего-то необыкновенного. В него верят. Так и пишут на плакатах, "Верим в Путина!"

Ну, и отсюда вытекает любовь к стабильности и к силе (во всех её проявлениях). А может быть, эта любовь первична? - как знать. Ну, и также вера в величие России, в "кольцо врагов", "из-за которых мы не можем развиваться", и всякое такое прочее.

Мы постоянно иронизируем над этим, а зря.

Дело в том, что для либералов (причём сколь угодно просвещённых) Запад в точности такая же сакральная фигура. Ничуть не больше и не меньше. В него точно так же ВЕРЯТ. И от него ТОЧНО ТАК ЖЕ ждут и всемогущества, и помощи, и всезнания, и всякого такого необыкновенного. Здесь мы встречаем не менее слепую любовь к свободе и демократии. Мол, предоставь народу свободу, и тогда он ого-го! А ещё вера в ничтожество России, ну и обвинение патриотов в поисках врага - кстати, вполне справедливые.

Собственно, это не есть великая проблема. Настоящая гадость в том, что на Россию глядят как бы со стороны Запада. Есть единственный эталон - Запад. Только что прочитал комм: "Скоро ли мы дорастём до гражданского общества?" То, что оно у нас невозможно в принципе (по крайней мере, пару ближайших столетий), да и без него вполне можно обойтись - в голову даже не приходит. Потому что либералы точно так же тупы. Вера вообще до некоторой степени отупляет. Они не в курсе, что вся развитая ЮВА, начиная с большой Японии и кончая крошечным Сингапуром, прекрасно обходится без этого самого общества? И ничего, живут, развиваются... Нас давным-давно обогнали. Сейчас вон, на глазах обгоняет Вьетнам. В котором тоже никакого гражданского общества нет. Через десяток лет будем покупать их высокотехнологичную продукцию...
Сюда также следует добавить. что и те, и другие смотрят друг на друга свысока. Либералы обвиняют патриотов в тупости и кондовости, а патриоты либералов - в продажности Госдепу, раскачивании лодки и желании повторить Майдан.

Одна вера в принципе не отличается от другой. Оно и понятно, что так должно быть, и никак иначе: ведь люди-то в обоих лагерях наши, из одного и того же теста. Наши люди, русские.

Да только что-то грустно. Слишком они похожи, чтобы могли объединиться.
Tags: либерализм, патриотизм, психология, русское
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 86
Buy for 50 tokens
...Которые своей поддержкой делают возможным мой многолетний независимый блог. Я отдаю всё своё время текстам и материалам, выложенным здесь. Не остаётся возможности где-либо работать. Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment