Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Вот такая мысль по поводу стабильности


Откуда у русских потребность в стабильности - настолько мощная, что она, в общем, исключает всякое развитие? За счёт неё 85% голосует за Путина.
Все считают, что это такая дурная черта характера. Нечто вроде врождённого консерватизма. Или продолжение нашей лени.

Всё просто. Жизнь в России не даёт никаких гарантий. Нет уверенности в будущем. Всякое изменение жизни приводит, скорее, к ухудшению её, а не улучшению. Примеры, когда деятельность властей привела к улучшению жизни, единичны.

Это потому, что все реформы идут "сверху", а за счёт нашей мммм... эмоциональной привязанности к властям порождают у них ощущение вседозволенности и безнаказанности, а потом проводятся непродуманно и наспех, лишь "для галочки". Вспомним реформы последних двух десятилетий. Уж лучше бы их не было.

Отсюда у нас и желание стабильности. Не было бы хуже.

Не исключено, что и русская лень имеет аналогичное происхождение. Столетиями те, кто проявляли инициативу, были наказаны. Вот желание и было искоренено. Вообще, утверждение, что русские ленивы, несколько преувеличено. Когда нужно сделать нечто действительно выгодное, а ещё лучше - украсть, мы реализуем невероятную энергию и инициативу))
Tags: феномен власти, цитаты
Subscribe

  • 3 выдающихся русских изобретения

    1. Семен Корсаков в 1832 году опубликовал брошюру «Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи», где описал…

  • Развитие по-русски

    В своё время правительство РФ уничтожило производителей холодильных компрессоров для бытовых холодильников, обнулив для итальянских производителей…

  • Джон Стюарт Милль молодец, конечно:

    "Искоренению подлежит сам принцип догматической религии, догматической морали, догматической философии, а не какие либо частные проявления этого…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments