Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Любовь к силе - признак плебейства




Именно любовь к силе, а не признание необходимости. Когда восхищаются силой. Когда наслаждаются мыслью, что "мы всех победим". Когда валят по улице кодлой и смотрят на одиночек (то есть более слабых) свысока.

Силу любит только быдло. В чисто философском смысле сила не просто соприкасается с язычеством, но уходит своими корнями в сатанизм. Люцифер мыслит категориями внешней силы. Тогда как "сила Божия в немощи совершается" (2 Кор. 12:9-10).

Любовь к истине и справедливости - признак аристократизма, прежде всего культурного. Любовь к истине - для избранных. Обыватель истину любить не может по определению. Ему нужна мифология, доказывающая, что он самый лучший (а равно - его власть, народ и т.д.). Обывателя отличает любовь не к истине, а к самому себе. "Ищет своего" - по меткому выражению апостола Павла.

Тот, кто любит себя, истину любить не может. Типичный пример - женщины. Им не нужна истина, но нужно счастье. Но субъективно они уверены, что нуждаются в истине. То же самое у обывателя. Обыватель психологически есть коллективная женщина. Его самомнение, что он нуждается в истине есть миф, выдумка, обслуживающая потребность в душевном комфорте. Именно поэтому обыватель обожает рассуждать о высоких материях (доступных его куцему уму) - то есть о медицине, религии и политике. Этим он отличается от женщин - у тех вместо политики и религии психология и педагогика. Зато и тех, и других роднит желание возвысится в собственных глазах, очерняя других. Женщина ругает других женщин, обыватель - другие народы. Какая, к чёрту, у них у всех любовь к справедливости и истине? Только на словах.

Христианство - любовь к слабости. Когда мы жалеем зайчика, которого схватил волк, то это в нас говорит христианство. Если бы мы были язычниками, или мусульманами, то были бы однозначно на стороне сильного, то есть волка. Быть на стороне зайца - тактически абсолютно проигрышная позиция. Она выигрышна лишь стратегически.

Возможно, у кого-то сложилось мнение, что христианство связано с любовью к справедливости и истине. Это полностью неверно. Христианство есть любовь к Христу. А так как Христос признавал самым главным спасение, то христианство есть любовь к спасению. Это высшая ценность для христианина. И ещё - любовь к человеческой душе.

Христос очень много говорил о любви к Богу, ставя её в приоритете, но, боюсь, это слишком сложная материя для большинства. Да, и к истине и справедливости эта любовь не имеет ни малейшего отношения. Они не вытекают из неё.

Христос ставил гуманность выше справедливости, и куда выше закона. Об интеллектуальной деятельности как таковой Он вообще ничего не говорил. Отчего у Его последователей - на много столетий! - возникла иллюзия, что она вообще не нужна. Таковое мнение бытует и сейчас в христианской массе. Поговорите с любым монахом.

Христианство, взятое само по себе, не призывает к поиску истины и тем более справедливости. Христианство не говорит о любви к истине, не делает на этом акцент. Когда Христос говорит, "и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8:32), то подразумевает не некую отвлечённую истину, но Бога. Уверовал = познал истину. Когда апостол Иоанн говорит о "всех познавших истину", то подразумевает уверовавших во Христа_как_Сына_Божьего, то есть Мессию.

Все другие истины христианству были не нужны. Полная сосредоточенность на Христе и спасении. Освобождение от оков язычества и плоти - только в Боге. Из того, что христианская религия сама по себе истинна, не следует, что она акцентируется на истине.

Да, и, разумеется, любовь к силе и христианство полностью взаимно исключают друг друга. Равно как и любовь к силе и аристократизм. А вот как соотносятся культурный аристократизм и христианство - интересный вопрос...
Tags: философия, христианство
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments