
Именно любовь к силе, а не признание необходимости. Когда восхищаются силой. Когда наслаждаются мыслью, что "мы всех победим". Когда валят по улице кодлой и смотрят на одиночек (то есть более слабых) свысока.
Силу любит только быдло. В чисто философском смысле сила не просто соприкасается с язычеством, но уходит своими корнями в сатанизм. Люцифер мыслит категориями внешней силы. Тогда как "сила Божия в немощи совершается" (2 Кор. 12:9-10).
Любовь к истине и справедливости - признак аристократизма, прежде всего культурного. Любовь к истине - для избранных. Обыватель истину любить не может по определению. Ему нужна мифология, доказывающая, что он самый лучший (а равно - его власть, народ и т.д.). Обывателя отличает любовь не к истине, а к самому себе. "Ищет своего" - по меткому выражению апостола Павла.
Тот, кто любит себя, истину любить не может. Типичный пример - женщины. Им не нужна истина, но нужно счастье. Но субъективно они уверены, что нуждаются в истине. То же самое у обывателя. Обыватель психологически есть коллективная женщина. Его самомнение, что он нуждается в истине есть миф, выдумка, обслуживающая потребность в душевном комфорте. Именно поэтому обыватель обожает рассуждать о высоких материях (доступных его куцему уму) - то есть о медицине, религии и политике. Этим он отличается от женщин - у тех вместо политики и религии психология и педагогика. Зато и тех, и других роднит желание возвысится в собственных глазах, очерняя других. Женщина ругает других женщин, обыватель - другие народы. Какая, к чёрту, у них у всех любовь к справедливости и истине? Только на словах.
Христианство - любовь к слабости. Когда мы жалеем зайчика, которого схватил волк, то это в нас говорит христианство. Если бы мы были язычниками, или мусульманами, то были бы однозначно на стороне сильного, то есть волка. Быть на стороне зайца - тактически абсолютно проигрышная позиция. Она выигрышна лишь стратегически.
Возможно, у кого-то сложилось мнение, что христианство связано с любовью к справедливости и истине. Это полностью неверно. Христианство есть любовь к Христу. А так как Христос признавал самым главным спасение, то христианство есть любовь к спасению. Это высшая ценность для христианина. И ещё - любовь к человеческой душе.
Христос очень много говорил о любви к Богу, ставя её в приоритете, но, боюсь, это слишком сложная материя для большинства. Да, и к истине и справедливости эта любовь не имеет ни малейшего отношения. Они не вытекают из неё.
Христос ставил гуманность выше справедливости, и куда выше закона. Об интеллектуальной деятельности как таковой Он вообще ничего не говорил. Отчего у Его последователей - на много столетий! - возникла иллюзия, что она вообще не нужна. Таковое мнение бытует и сейчас в христианской массе. Поговорите с любым монахом.
Христианство, взятое само по себе, не призывает к поиску истины и тем более справедливости. Христианство не говорит о любви к истине, не делает на этом акцент. Когда Христос говорит, "и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8:32), то подразумевает не некую отвлечённую истину, но Бога. Уверовал = познал истину. Когда апостол Иоанн говорит о "всех познавших истину", то подразумевает уверовавших во Христа_как_Сына_Божьего, то есть Мессию.
Все другие истины христианству были не нужны. Полная сосредоточенность на Христе и спасении. Освобождение от оков язычества и плоти - только в Боге. Из того, что христианская религия сама по себе истинна, не следует, что она акцентируется на истине.
Да, и, разумеется, любовь к силе и христианство полностью взаимно исключают друг друга. Равно как и любовь к силе и аристократизм. А вот как соотносятся культурный аристократизм и христианство - интересный вопрос...
Journal information