Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Загробная жизнь святого Бориса




В общем, всё ясно с этим вашим Немцовым.
Все религии строятся по одному и тому же принципу.
Обязательно должно быть святое учение, первоапостолы и...
Самый Главный Мученик за веру.
Неплохо также иметь место для паломничества. Где возжигают свечи и приносят идоложертвенное. Если оно в центре города - совсем хорошо.

Вот либеральное общественное сознание его и сакрализовало.
Судя по массивности поистине всенародного почитания - в либеральной атмосфере и ранее было нечто вроде "героической пустоты", которая требовала заполнения. Не хватало именно такого святого. Которого теперь делают воплощением всего самого высокого, чистого и доброго. Словом - не имеющего отношения к действительности. Вот примерно как православные думают о первоапостолах. Не люди, а ангелы во плоти. Всё знали, всё умели, победили все земные страсти и чин падшего естества - да, и какали только лепестками роз...

Собственных идей у Немцова нет - как, впрочем, и у остальных русских либералов. Да им идеи и не нужны - русский человек (что патриот, что либерал) живёт верою. Либералы верят в необходимость копирования Запада. И ещё в Немцова - он же тоже верил в "священное копирование"....

Поначалу я думал, что это какие-то отдельные либералы почитают Немцова - почему нет? Жалко же человека... Ан нет, уже ясно, что имя стало святым для всего либерального лагеря. "Святость" Немцова как бы повисла в нашей атмосфере, начала её определять. Он незримо раскинул над Россией свои крылья. Начал влиять на общественное сознание и атмосферу. Если бы Немцова-мученика не было, его надо было выдумать.

Что это означает? А вот что. Наш либерализм - это не общественное движение. И не принадлежность к партии. И даже не учение. Это религиозная секта - со всеми вытекающими. К развитию такая религия точно не приведёт - подозрительно похожа на традиционные... Строится по тому же самому принципу.

Что же касается братвы, которая его укокошила (в угоду Путину, разумеется - я ни минуты не думал, что это путинский заказ) то они капитально лоханулись. Ранее либералы, как и все русские люди, отличались потрясающей разобщённостью. Да и либеральные идеи на Руси не имели столь ярко выраженной точки концентрации и персонификации. Либеральный лагерь, обретя долгожданного святого новомученика, и без того не отличаясь глубокими познаниями общественных процессов, теперь объединится и окончательно ударится в ещё больший идеализм. А идеалисты всегда значительно агрессивнее реалистов.
В общем, сделали только хуже.
Tags: либерализм, религия, русское, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 96
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments