Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Выборы имени Путина




Несмотря на то, что рассуждение Сапожника безукоризненно, позволю себе его дополнить и расставить кое-какие акценты. Это касается невероятной активности властей по заманиванию на выборы.

Допустим, власти пустили подготовку к выборам на самотёк. Всё по-честному, одинаковый пиар всех кандидатов. Про выборы напомнили раза 3-4, и всё.

Сколько тогда человек придёт на выборы? Максимум процентов 35. А то и меньше, 30. Среди них будут:
- самые идейные, считающие, что они должны участвовать в политической жизни
- пропутинцы, которые не хотят ничего менять
- либералы-антипутинцы, которые хотят поменять всё
- "пассивное болото". Тем, кому делать нефига. Придут из простого любопытства.
- "активное болото". Придут чтобы чем-то поживиться на избирательном участке (дешёвые консервы, бесплатные анализы, всякие конкурсы с выигрышами, и т.д.).

Какой процент проголосует за Путина, если явится 30%? Ну, допустим, 25.
То есть - каждый четвёртый гражданин России. Про остальных кандидатов я вообще не говорю.

Получается, что за Путина отказалось голосовать 3/4 населения России. И это будет зафиксировано не только независимыми наблюдателями на выборах. Это выяснит каждый обыватель, поговорив со знакомыми: выяснится, что почти никто не ходил голосовать. Активисты выложат видео совершенно пустых избирательных участков. Выборы, считай, провалились.

Этот факт сам по себе не только ослабит легитимность власти, как верно указывает Сапожник. Он будет способствовать росту оппозиционных настроений. Оппозиция получит ещё несколько процентов поддержки. И эти проценты могут оказаться решающими. Каждый, пополнивший оппозицию, может сагитировать кого-то из знакомых. Есть риск, что возникнет своего рода цепная реакция рекрутирования в оппозицию. Нечто подобное мы видели в конце 80-х. Это привело к обвалу Горбачёвско-коммунистической системы.

Получается, что бойкот выборов ударяет не только по победителю. Но и по всей Путинской системе. Всей его политике предыдущих лет правления. Ведь это он 18 лет выстраивал данную систему. Он подчинил себе всё. И каковы результаты его политики? Большинство не пришло? Значит, большинство молчаливо против него? Проголосовали против ногами?

Тогда выходит, что тот, кто плюёт на выборы, косвенно плюёт и на Путина.
Те, кто приходят на выборы - косвенно поддерживают его систему.
Даже если голосуют за других кандидатов.

Следует глядеть на картину в целом. В одном случае мы имеем весёлую толпу, которая валит на избирательные участки. Неизвестно, как они проголосуют. Но, во-первых, сразу видно, что СИСТЕМА РАБОТАЕТ. Масса людей пришла. Они поддерживают ПУТИНСКУЮ систему.
Во-вторых, в ситуации непрозрачности подсчёта, их голоса можно приписать кому угодно. Что создаёт дополнительные удобства.

В другом случае ВСЕ видят на участках тишину и запустение. Это уже плевок в сторону Путина. В сторону всей его системы. И какие цифры тогда напишет избирательная комиссия? Что почти никто не пришёл? Ситуация усугубится постоянными напоминаниями оппозиционеров, что четвёртый срок правления - неконституционен.

Отсюда - и поражающая активность пропаганды выборов. Она поддерживает не Путина как такового. Но всю его систему. Путин является лишь частью системы - несмотря на то, что венчает её.

Те, кто против системы, не должны приходить голосовать.
Не только потому, что от их голосов ничего не изменится.
Но и потому, что на самом деле, есть только один выбор: за или против путинской системы. Этот выбор не будет зафиксирован в неких официальных документах. Он будет "господствовать в воздухе", определять общественное сознание всех будущих лет. Он ещё более затруднит путинское "самоизбрание" в 2024 году.

Другие кандидаты тут вообще не при чём.
Tags: предвыборное, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 96
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments