Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Промышленность всё


Сейчас вам расскажу, что у нас на самом деле происходит с промышленностью в стране

Итак. Затеял я строить новую пивоварку - и для этого мне понадобился теплообменник. Стал я искать, кто мне его рассчитает. И не нашел - хотя обращался в профильные организации.

Самой профильной организацией оказался ФБ, в котором есть Эдуард Юрьев (пиво тебя всё еще ждет, не сачкуй!) - он мне, собственно, всё и организовал. Познакомил с компанией, которая эти теплообменники продает. Там очень, ОЧЕНЬ красивая девушка рассчитала мне теплообменник и выставила за него цену, за которую (будь я моложе, мускулистее и не женат) я бы с этой самой девушкой слетал бы на неделю на Канары.

Если уточнять, то за десяток таких вот пластиночек, как на фотографии, в Краснодаре просят тысячу евро. Вы не знаете, что там может столько стоить? Я тоже не знаю. Красота требует денег, очевидно же.)

Что я сделал. Ну конечно, написал всем российским производителям теплообменников. И тут у меня началось прозрение.

Мне стали делать мозг.Вместо конкретного теплообменника, который я описал исчерпывающе (параметры пластин, их количество, площадь поверхности теплообмена) с меня стали требовать:

ТелефонНазвание и реквизиты организацииОпыт работы на рынкеТемпературные кривые (!)Полное описание (с чертежами) установки, в которой будет задействован теплообменник (!!)Прочую информацию, которая не нужна даже мне, не то что им.

Я пытался говорить, что мне не надо ничего считать, мне надо продать N пластин размером Х на У миллиметров и толщиной 0.5.

Бесполезно. Дипломированные специалисты объясняли мне, что я дебил, ничего не понимаю, так дела не делаются, теплообменники так не продаются и вообще, вы слишком мелкий клиент, чтобы вам что-то внятное отвечать.

В общем, из восьми производителей ответа я добился только от четырех, цены лежали в диапазоне от 45 до 55 тысяч рублей с доставкой. Ну, уже меньше штуки евро.И тут я написал в Китай - в процессе поисков подвернулась мне пара ссылок.

ДВАДЦАТЬ минут занял у них процесс согласования и формирования заказа.

Мне сказали:Что дайте телефон или скайп, вам позвонит инженер, скажете ему, как будет использоваться теплообменник, а он скажет, какие пластины и как собрать.

Что теплообменник в сборе вам будет очень дорого в пересылке, потому что кроме пластин, которые легкие, есть еще рама, которая тяжелая, но при этом ничего не стоит. Вот вам чертежи, можете на месте у себя изготовить, любой сварщик справится.

Что вам, кроме того, что вы просите, понадобится еще одна пластина без отверстий (никто из наших об этом не упомянул, кстати)

Что есть три способа доставки, выберите, какой вам будет дешевле и удобнее.

Инженер позвонил, задал ДВА вопроса о критических режимах работы, выяснил, что их не будет, сказал, что всё тогда хорошо, можно заказывать.

На следующий день Заказ отправился ко мне. Ехал больше месяца, вчера, вот, получил пластины, они на фото - их 15 штук таких, в комплекте с уплотнителями.Ну и теперь внимание.

Обошлись они мне с доставкой из Китая в (ТАДААААМ!) 139 долларов 50 долларовых копеек.

Рама из нержавейки вместе со сваркой и лазерной резкой - 4200 рублей.

Я потом посмотрел в интернете. Тот завод, на котором я заказывал теплообменники - он чуть-чуть меньше Краснодара по площади. И никому там не было впадлу возиться с копеечным заказиком из России. И они сами, САМИ писали, перезванивали и всё организовывали для своего клиента. В отличие от ВСЕХ наших производителей и торговцев.

У меня всё. Эдуард, еще раз спасибо тебе.

Автор Кирилл Половной

Tags: машиностроение, проблема развития, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 99
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments