Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Базис нашей веры в доброго царя




Расшифровка диктофонной записи. Беседа с Алексеем от 31.01.2018

И: Очень интересно проследить логику как из этого базового представления о человеке - хорош он или плох - вытекает наша вера во власть. Вот этот психологический переход. Ты же согласен, что мы все завязаны на власть?

Этот логический переход на самом деле очень прост. Смотри: я по природе плох, и на что мне надеяться? Кто мне поможет? Барин. Я верю во власть. Власть-то ведь у нас святая! Она как бы неосознанно рассматривается как святая. Но конечно, по сравнению с царём барин не такой святой. Но какой-то отсвет всё равно идёт от царского сияния.

Мы все здесь в дерьме живём, мы лживые, порочные, воры, алкаши, но у нас святая власть! И за счёт этого я могу считать себя лучше. Власть-то у нас ведь хорошая. Это та же самая логика, как показуха по приезду начальства. Там говно и там говно, здесь покрасили и побелили, травку покрасили в зелёный цвет и теперь всё аккуратненько. Или дом разрушен, взяли и накрыли тряпкой, на которой нарисован дом.

И здесь то же самое. Мы в говне, но власть святая, и мы за счёт этого святые. Высоцкий говорит: "зачем маковки золотые делают? Чтобы Господь почаще замечал нас, русских". Он совершенно неправ. Маковки делают, раз золотые, значит у нас всё в золоте. А то что рядом какие-то лачуги стоят, так это никого не волнует. Именно эта логика и работает.

При условия когда я не уважаю себя, я тону и ищу соломинку, за которую могу ухватиться. И этой соломинкой оказывается власть. А теперь - если я уважаю себя, как западный человек. Зачем мне тогда нужна соломинка?

Здесь у нас грязь. Тогда я сход созываю и говорю: "ребята, ну как это мы живём в грязи? Давайте каждый либо деньги выделит, либо субботник устроим и мы всё вот это починим. И у нас будет красивая дорога". Вот оно как работает. Если я не считаю себя в глубине души плохим, то мне не нужно ждать какого-то разрешения. И то же самое касается этого анекдота, помнишь, посетитель спрашивает чертей: "а это кто у вас в котле?" А это, говорит, евреи, мы всё время крышку закрываем, потому что если один вылезет, то он сразу других начинает вытаскивать. "А здесь что, почему крышка открыта?" А здесь русские, если один вылезает, остальные его обратно за ноги стягивают.

И вот это и получается, почему у нас не любят выскочек. И вот всё время в Правительстве звучит: "у нас должны быть прорывные открытия, прорывная отрасль". Но ведь она же будет выскочкой по сравнению с остальной экономикой! Это точно также не будет работать. За счёт того, что мы считаем себя хуже, плохими и грешными, за счёт этого христианского базового сознания, может ещё язычество тут наложилось, я думаю что в язычестве мы тоже не особо гордились собой. Это же дописьменная эра, мы ничего тут не знаем. Но мне кажется что склонность к алкоголю была. Была расслабуха, когда человек расслабляется до последнего времени. Это же связано с климатом. Зимой расслабляешься, а сев начался и пашут все как лошади. А потом опять расслабляются. Это тоже было в языческой культуре. И поскольку они были воинами, то уважение к начальству тоже было. Просто не такое. И здесь проблема теперь что делать. Невозможно изменить менталитет. Даже если пытаются начать с этим бороться, то борются типично русскими средствами. То есть либералы - точно такие же русские, только наоборот. Ведь всё же у них сохранилось. Требования к власти есть. Менталитет тот же самый. Это как душа, его же не вынешь. И остаётся просто это использовать. Ну и вот я написал как это использовать. Использовать коллектив. Потому что коллектив не рассматривается как порочный.
Tags: феномен власти
Subscribe

  • Сокровенная высшая цель

    Способность Запада обставлять всё с какой-то показной, даже хвастливой убедительностью - связана с тем, что эта цивилизация впитала в себя…

  • Самоубийство и право

    Людям, находящимся в трудных жизненных обстоятельствах, часто кажется, что у них нет выхода, нет будущего и нет перспектив. Это миф, что в такой…

  • Шизоидность русской жизни

    Во всём мире всегда было деление на чистое (служение, повседневность) и нечистое (удовольствия, шоу). Поведение и антиповедение. Шоу считалось…

Buy for 500 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author