Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Структура русской души


Расшифровка диктофонной записи. Беседа с Алексеем от 03.02.2018

Если конкретизировать, то можно назвать это "пофигизм". Или "авось". Но и это не самая последняя глубина. А самая последняя глубина будет: "всё должно идти так, как идёт". Таков порядок вещей.

Когда японский, немецкий, французский рабочий напрягается за конвейером, семь потов льёт, то он тем самым преобразует вселенную. Он меняет порядок вещей. Это преодоление. Помнишь у меня был текст "Преодоление"? Что женщине преодоление не идёт и не нужно. Это мужская ценность. А русские - это женщина. Ей не хочется преодолевать. Ей хочется вписаться в некий порядок и чтобы так оно всё шло и она бы не напрягалась. Это чисто русская ценность. Это не похуизм. Это именно желание вписаться в мировой порядок таким образом чтобы просто там покоиться. Чтобы никто тебя не трогал, а ты бы расслаблялся. Минимум отдачи, но чтобы у меня всё было. И при этом ещё считать себя великим. Для полного душевного комфорта. И ещё рассуждать о духовности и "скрепах".

Но это неинтересная проблема, вернёмся к нашим баранам. Это нежелание менять мир. Русский человек не хочет менять мировой порядок. Труб у кораблей должно быть две. А ежели нам привезут корабль с тремя трубами, то мы ещё подумаем, принять его или не принять. Пусть нас попросят, уважат, тогда мы скажем: "ладно, так и быть, пусть будет три трубы". Русскому человеку очень важно чтобы его "уважили". Понимаешь какая это характеристика?

Это не просто некий психологический каприз, что вот я хочу чтобы ты меня уважал, это другое. Что такое русское "уважить"? "Ты прими мою систему ценностей", "я правильно живу". Я выкладывал полгода или год назад в ЖЖ и контакте несколько историй. В деревне купили дом москвичи. И деревенские начали им гадить. И в комментариях написали, что они взяли, эти приезжие, дорогу там провели, колодец для всей деревни выкопали, которого не было. Ещё что-то сделали. Всё равно не уважают.

А: Песок на пляже насыпали.

И: Да, а они стали его растаскивать. А в комментариях написали: "так ведь неправильно поступили, надо было местных уважить. Собрать, напоить, поговорить с ними". Что значит "уважить"? "Я хочу вписаться в ваш мир". Русские не хотят менять этот мир.

Но и это не самая последняя глубина. А почему они не хотят менять этот мир? Они такие религиозные, духовные? Скорее всего, я делаю предположение, что русский - это стихийный язычник, который считает что, если мир изменится, то как бы чего не вышло. Боги разозлятся. Он насыпал песок на пляже, с деревней не посоветовался, не уважил их, как бы чего не вышло.

Что такое выскочка именно с этой точки зрения? Выскочка который хочет сделать всем хорошо. Это тот, кто меняет мир, установленный порядок вещей. А зачем? Он рискует. И всех подводит под риск. Ты будь как все и тогда всё будет хорошо. Когда все расслабляются, то это хорошо вдвойне. Порядок зато есть. Я думаю что здесь имеет некий глубинный страх перед изменением. Это именно фобия. Русский человек боится изменить мир, потому что как бы чего не вышло. И вот уже следующие этажи пошли, которые мы перечислили. Отсюда нежелание менять, желание расслабляться, отсюда нелюбовь к выскочкам и отсюда эта показуха при производстве этих японских деталей.

Вот всю вот эту толщу мы сейчас проанализировали. Вот это вот вся глубина русского характера. Вот он, пирог многослойный. И что, это можно изменить? Русские создали соответствующую систему. Идёшь к начальнику и берёшь с собой конверт. Это установленный порядок вещей. А иначе почему начальнику надо напрягаться? А тут я его уважил. Дело в том, что в Православии считается, что если человек не идёт вверх, то он обязательно идёт вниз. И эта система, которая расслабляется, это только иллюзия что она остаётся стабильной. На самом деле она постепенно деградирует. Этого никто не видит. Но она внутренне деградирует. Нам кажется что у нас появились айфоны, красивые переходы в метро, турникеты современные стали. У нас дороги стали получше, у нас медицинский центр построили в Москве и в Екатеринбурге. Два. Значит мы развиваемся. Нет, эта система внутренне деградирует. Люди всё больше пьют, всё меньше рожают детей, всё меньше хотят работать на земле. Да и вообще работать. Раньше этот порядок включал между прочим пахоту на земле. Сейчас он её уже не включает.

Трудовой архетип разрушен. Вот я нанимаю таджика траншею прокопать, думаю ему тут на два дня хватит. Траншея глубиной два метра, длиной восемь метром. Ширина любая, я говорю: "какая тебе удобно чтобы копать". Через два дня приеду и с тобой расплачусь. Начал сначала искать по интернету, первая фирма предложила за 50 тысяч. Пошёл искать местных русских мужиков, они стали требовать 25 тысяч. Таджик с меня взял 8. Угадай, с кем я буду сотрудничать? Ладно думаю, через два дня приеду, посмотрю как она там заканчивает. Днём. Он мне звонит через 5 часов, вечером. Траншея выкопана. 8-метровая траншея в тяжелейшем грунте в камнями.

И: И вот я приезжаю и траншея выкопана. Ты знаешь как они пашут? Вот когда они пашут, ты рядом стоишь и смотришь. И ты вдруг понимаешь что вот блин да. А у нас трудовой архетип разрушен. Тютчев писал, что Россию умом не понять. Мне кажется он неправ. Надо было иначе сказать. Лучше не надо понимать Россию умом. Лучше этим не заниматься, потому что ты в такое упрёшься, что уж лучше просто в неё верить, оно спокойнее жить. Вот в этой расслабухе. Как все. Не высовываться.
Tags: диктофонные записи, русское
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 96
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments