Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Метафизика путинского восприятия




ОГРОМНОЕ отличие Путина от ВСЕХ предыдущих российских правителей - он ИДЕАЛЬНО разыгрывает своего, искреннего парня. "Я такой же, как вы". Это самое первое.

Всякие полёты со стерхами, кормление тигров и рыбалка с "царь-щукой" - из этой области.
Здесь ведь какая логика? "Смотрите, я был маленьким. И мечтал спуститься в море на батискафе. Теперь я вошёл в силу и могу реализовать свою детскую мечту. Каждый из вас сделал бы то же самое". Именно таков посыл всех путинских приключений. Идёт напрямую в народное подсознание, актуализируя детские воспоминания: "и я бы тоже".

Всё, душевный контакт установлен. У зрителя полное ощущение равенства. Его как бы уравняли с Главой государства, а Главу государства - с ним. И ведь как лестно, правда же? Это ещё один аспект психологического уравнивания.

Это мы, с высшим образованием, продвинутые и начитанные, начинаем умничать, изобретая всякие сложнейшие умозрительные схемы. На самом деле, всё просто. "Свой парень". Большинство простонародья мечтало в детстве порулить настоящим самолётом, спуститься с аквалангом... Я и сейчас не откажусь покормить тигра. На худой конец, рысь))

Возьмите, например, рыбалку. Все знают, что рыбаки любят прихвастнуть. Я не рыбак, но тоже про это откуда-то знаю. В прессу умело вбрасывают инфу, что пойманная Его Величеством рыбина весила как тюлень. Показывают фото, где щука весом максимум килограмм 10. Все аналитики, как резаные начинают вопить, сравнивая фото разных щук, и на основании этого кошмарного, не укладывающегося в сознание факта доказывать "тотальную лживость путинского режима" . Купились, как дети. Да не на то. Путин (а вместе с ним и народ) ехидно щурится.

Ибо ложь об нереальном весе изобретена для воздействие на народное бессознательное. "Это ведь Путин приврал. Небось, от него идёт. Значит - он такой же, как мы. Вишь, даже приврать о рыбалке любит!" - хитро щуря глаз, смекает раздобревший обыватель. Его хлебом не корми, дай почувствовать себя великим конспирологом. Всё-то он знает! Ах ты, мой хороший.

Всё остальное тут же забывается. Доверительность установлена. Смотрите какой изыск. На входе мы имеем враньё о большой рыбе. А на выходе - концепт "Путин - свой". Так расшифровывает его народ. Правда, красиво?

Давайте подумаем нашими продвинутыми мозгами: если над имиджем Путина в Кремле парится целый штат политтехнологов и имиджмейкеров, то невозможно объяснить прокол с точным весом рыбины. Это ж выставить человека посмешищем перед значительной частью населения, знакомой с рыбалкой.

А голос умников вообще не слышен. Сколько их там процентов? Полтора? Два? Народ доверяет своему чутью. Ему и в голову не приходит, что его столь изысканно обманывают.

Угадайте, откуда взялись 86%? Да вот оттуда же. Из них как минимум половина - одурачены яйцеголовыми придворными советниками. Результат, как говорится, налицо. С другой стороны, если не делать ЭТО, если не склонять искусственными до лживости мерами бОльшую часть общества за Путина, не пойдёт ли общество вразнос? Я не знаю.

ВСЕ предшественники - от Великих Князей Московских до Ельцина и Горбачёва не парились этой темой. Путин был ПЕРВЫЙ. Горбачёв, правда, выходил в народ. Но он вёл себя всё равно не как равный. А тут - тщательно разыгранное равенство (и единство). Демонстрируемое тотально, и в мелочи, и по крупному. Демонстрируемое годами, а теперь уже и десятилетиями.

Идеологема "Путин свой парень" окружает обывателя со всех сторон, опутывает его как шупальцами. Хочешь - не хочешь, а поверишь.

Попробуйте под этим углом взглянуть на бОльшую часть путинских приключений. Уверяю вас - каверзные вопросы сразу отпадут, всё станет ясно.

Равенство, демократичность также подчёркивают репортажи о приёме Путиным чиновников - он всегда не величественно сидит за большим центральным столом, а усаживается напротив, за маленький столик, как бы подчёркивая равенство с собеседником. Как демократично! "И тут-то он в доску свой!" - думает окончательно покорённый телезритель. Раз сидит напротив - небось, лучше понимает докладчика. Не возносится, старается войти в курс дела...

Второе - "сильный лидер", горой стоящий за страну и народ. "Я не такой, как вы. Я сильнее". Это именно второе. "Замочим всех врагов в сортире", и прочее. Это классика. Ей 1000 лет. Этим русская душа сразу же покупается. В глубине души мы знаем, какие мы ахрёмы, и что нам нужна сильная рука. Это ведь правда. Здесь Путин снова попал в точку.

Третье - разыгрывает всезнайку на своих ежегодных встречах (с заранее отобранными людьми). Мгновенно отвечает на любой, самый сложный, требующий детальных познаний вопрос. "Я умнее, чем вы". Это сделано великолепно, но это сделано. Создаётся иллюзия близости к народу. Сразу возрастает доверие. Тот, кто так хорошо знает все проблемы, не может не любить своё дело. И свой народ.

Помните эпохальный фильм "День сурка"? Герой тоже детально изучал всё о героине, чтобы создать у неё доверительное отношение и овладеть. Героиня, кстати, не купилась. Не подвело женское чутьё. Ибо он пошёл по внешнему, мошенническому пути. То же самое делает и Путин. Демонстрирует внешние познания. Вместо того, чтобы выбрать путь героя фильма из самой последней части.

И смотрите, как интересно. Блок "свой парень" идёт первым. Тот, на кого он воздействует (телезритель, собравшиеся на встречу, и т.д.) тут же как бы расслабляется. Он-то ожидал увидеть неприступную скалу, могучего и грозного исполина, вершителя судеб, кровавого палача, enfant terrible мировой политики... А он вон оно что! Душа размягчается, очищается место для восприятия второго блока.

Суть второго блока - "такой как мы, да не такой". И тут же естественный вывод: вместе с ним мы сильнее. Защитник и покровитель каждого из нас.

После этого слушатель становится бабой, которая развесила уши. Вон какой сильный! Такой как обнимет... Ну всё, надо отдаваться! И тут ко всему выясняется, что наш герой ещё и ВСЁ знает. Все до единой проблемы нашего общества! Во всём в курсе!!! А кто у нас знает ВСЁ? Только Бог.

Этим всезнайством Путин также покупает самую наивную часть интеллигенции. Кстати, до него такие встречи также никто никогда не устраивал. Хорошая придумка политтехнологов.

Сейчас мало кто помнит, но лет 10 - 15 назад Путин постоянно цитировал труды всяких известных классиков (это умело высмеяно в фильме "Рассказы"). Потом политтехнологи от этого отказались. Поняли, что перегнули палку. В народе не любят слишком умных. "Ты будь попроще, будь своим". Но в то же время - всезнайкой. Итак, сосредоточились на реальных делах и нуждах населения. Подействовало.

Народ весьма умело одурачили. При этом, представив его туповатым сторонником недалёкого, в общем, правителя, вбили клин между народом и либералами (то есть образованной частью общества). Ибо, чем тупее народ, тем сильнее они его презирают - и тем более восхищаются Западом. А народ чует такое отношение. Некоторые специально голосовали за Путина "в пику либерастам".





Я утверждаю, что всё это заранее продумано. Вообще всё. Люди специально этим занимаются. Они получили профильное образование. Они этим живут. За ними - всё могущество всей мировой науки о манипулировании обществом. Это тот самый лом, против которого нет приёма. Ситуация, когда "волк первым замечает охотника". Чтобы противостоять этому, нужно точно так же изучать эту область всю жизнь. Много у нас таких людей в обществе? Мы практически беззащитны перед натиском кремлёвской пропагандистской машины.

Этих трёх пунктов вполне достаточно. Остальное - мелочи. Например, восприятие правителя народом двойственно. Хочется, чтобы он был такой, как мы, но в то же время не такой. Это всесторонне учитывается. На потребу блоку "такой как мы" работает тщательно дозированные слухи о связи с Кабаевой. Вот, мол, простые человеческие слабости.
На потребу "не такой" - то, что это только слухи. Которые ничем не подкреплены. Сюда же следует вспомнить и образ, тщательно скопированный с Дэниэла Крейга (в Джеймсе Бонде-2006). Все смотрели. Все восхищались. Но уже не помнят. А отпечаток-то в душе остался. Когда понадобилось, за него потянули, как за ниточку. И хоп! - хранившийся в тёмном уголке памяти, практически забытый образ британского героя и реальный образ сложились в единое целое.

Вот народ и покупается. Смотрят же не на реальные дела, а на форму. На киношную картинку. "Встречают по одёжке". Да ещё и сравнивают с западными лидерами. По внешности, конечно. Не раз встречал комментарии типа, "этот-то западный какой тюфяк, а наш такой ладный, сильный, стремительный"...

Повторяю свой старый тезис, ещё со времён текста о стерхах. Все эти политтехнологические изыски изобретены потому и для того, чтобы компенсировать отсутствие настоящей харизмы, настоящей силы и настоящих знаний. У Путина, как бывшего полковника КГБ, достаточно узкий горизонт. Додуматься до того, что и как нужно реформировать, у него не хватит мозгов. А чтобы полностью довериться кому-либо из придворных теоретиков, нужны решимость и сила. Что же до его силы - посмотрите юношеские фотографии. Человек, как правило, после 17-18 лет не меняется.

Ну, и дела настоящего нету. В смысле - серьёзных реформ. Одна мелкая текучка, дворцовые интриги, да создание лагеря из "своих".

Иначе бы всё это не понадобилось. Дела всегда говорят за себя.
Tags: из жизни клоунов, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 99
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments