Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Чувства, извращающие мировосприятие




Принято считать, что русские - единый народ, с общей культурой, языком, характером, духовными скрепами, и т.д. На самом деле, это не так. У нас два различных народа, и разделение происходит по весьма важному, а может даже - по самому главному признаку.

Из психологии известно, что одним из самых главных, базовых архетипов является архетип отца. Более того: чаще всего Бог, Государь и отец занимают в нашем бессознательном одно и то же психическое "помещение". Это нормально: маленький ребёнок чаще всего смотрит на отца как на всемогущее и всезнающее божество (отчего потом, в подростковый период, частенько разочаровывается).

Так вот, в России сосуществуют одновременно две культуры. Они отличаются кардинально, по признаку отношения к Государю. По тому самому базовому архетипу.

Две эти культуры можно назвать "женская" и "мужская".

"Женская" культура считает себя заведомо ниже власти, то есть находится в подчинённом положении. И потому относится к власти в точности так же, как женщина относится к мужчине (в традиционной культуре). Её отношение прежде всего эмоционально. Эмоции идут на первом месте, а соображалка уже потом.

Чего хочет женщина от мужчины? Чувства защищённости. Любви и понимания. Заботы и бесконечного внимания.
Кроме того, женщина ВЕРИТ в своего мужчину, в самом различном плане - что он единственный, самый лучший и что у него всё получится. Она может сколь угодно быть им недовольной, но менять его на другого не собирается. Оскар Уайльд язвительно указывает на верность женщины своему мужчине - это такое, что ни у одного мужчины не уложится в голове.

Сюда следует также добавить великолепный афоризм Коко Шанель: "женщина даёт секс, чтобы получить любовь, мужчина даёт любовь, чтобы получить секс". Иными словами, чтобы заслужить любовь своего мужчины, привязать его к себе, женщина позволяет собою овладевать.

Это очень важный момент рассуждения. "Женская" часть русского народа относится к беспрерывному "траху" со стороны властей с некоторым смирением. Так положено в браке, ничего не поделаешь, приходится терпеть. Не менять же власть, в самом деле? Да и на кого? И не кончится ли такая смена беспорядками, как у соседей? Да и будет ли потом лучше? Кроме того, давно известно, что "бьёт - значит любит".

Тому, кто эмоционально привязан, вечно кажется, что объект привязанности незаменим - наглядный пример, как чувства извращают мировосприятие. Впрочем, у женщин всегда так.

У "женской" культуры в точности то же самое. У неё в голове не укладывается, что очередной упырь, дорвавшийся до власти, может быть сменён. Оно хоть и зло, что зато своё, родное.

Привычка - великое дело! Пушкин считал, что она и есть счастье... Думаю, не будет ошибкой сказать, что эта часть русского народа живёт привычкой. Стабильность для неё - чуть не самое главное.

К слову сказать, жить таким людям гораздо удобнее: думать не надо, за тебя несут ответственность другие. "Женская" культура отличается любовью не только к стабильности, но и к раслабленности, полному покою. Пусть за нас решают другие. Те, кому по статусу положено. А мы люди маленькие.

Представители данной культуры отличаются невероятной инерционностью, и считают, что за них всё должны делать другие. Менять мир они категорически неспособны, зато с удовольствием пользуются чужими изобретениями. Один западный автор как-то заметил, что им нужно молоко без коровы. Именно так оно и есть. Развитие в этой культуре невозможно, так как в ней не любят выскочек. Эталон - "быть как все".

Что ещё нужно добавить? Эта культура по-женски субъективна и совершенно не умеет анализировать саму себя. Но ей это и не нужно. Ей достаточно себя любить, да считать необыкновенной и даже великой. И вообще лучше всех. Способы для этого используются самые что ни на есть женские, то есть по-детски простые. На грани наивности.

Чтобы возвысится в собственных глазах, нужно, во-первых, напридумывать подвигов в собой в главной роли. И начать всем о них рассказывать. Постепенно сама уверуешь в собственную необыкновенность и величие.

Во-вторых - унизить других. В нашем случае - чужие культуры. Для чего в них тщательно выбираются негативные элементы, которые выносятся на первый план и представляются как главное содержание жизни. Гей-браки, например.

Вообще, представители этой культуры живут в своём выдуманном мире, и очень раздражаются, когда им указывают на его недостатки. Они по-женски субъективны и уверены, что все любят "русский мир" и только им и восхищаются. Тогда как многовекавая самовлюблённость, высокомерие и, особенно, вера в собственное величие, напротив, всех отталкивают. Впрочем, об этом "женская" культура не догадается никогда.

Вторую культуру можно условно назвать "мужской". Она относится к власти, в точности как мужчина к женщине - смотрит на неё свысока, как на существо подчинённое. Грубо говоря, хотели бы её постоянно сношать - а власть должна смиряться и стараться заслужить благорасположение. "Пусть власть попрыгает, а мы посмотрим, следует ли её ценить. А если будет недостойна - прогоним и заведём другую" - примерно так выглядит отношение к власти данной культуры. Никакого изначального, нутряного уважения к власти в этом случае мы не увидим. Ценят не саму власть, но её достижения. Службу на благо общества. Самоотдачу. Эффективность.

Здесь мы видим преобладание мозгов над эмоциями. Эмоциональной привязанности к власти нет, скорее, наоборот - непрерывная критика (на базе эмоционального же неприятия). Есть постоянный анализ, ну, или попытка его. Во власть как таковую эта культура не верит, считает что верить надо в самих себя. О любви к власти тут вообще речь не идёт. Представители данной культуры любят либо заграницу, либо самих себя - кому как повезёт.

Не лишена "мужская культура" и своего специфического недостатка. Её представители готовы взять на себя ответственность за развитие общества - да вот в чём закавыка: совершено не представляют, как это нужно делать. Потому что не понимают собственного Отечества. А не понимают из-за своих "увлечений на стороне". То есть - из-за любви к Западу. "Мужская" культура смотрит на всё через западные очки, и искренне убеждена, что достаточно скопировать западные модели да институты - и всё будет ОК.

Взгляды её на русскую жизнь, как правило, абстрактны и совершенно оторваны от действительности. К примеру. "Нам нужен независимый суд" - провозглашают эти добрые, в сущности, люди. Почему независимый? "Чтобы было как на Западе". О том, что независимость суда напрямую зависит от веры граждан в закон, и в голову не приходит. Если верят не в закон, но справедливость (или в "понятия"), то суд будет зависеть либо от власти, либо от тех, кто побогаче. Третьего не дано. О том, что вера в закон формировалась на Западе в течении тысячелетия, прошла через несколько важных ступеней развития (например, Реформацию и Возрождение), да ещё в своём основании имела развитое римское юридическое право, тоже в голову не приходит. Вынь да положь то же самое, здесь и сейчас. Потому что мы хотим, чтобы всё было как на Западе. Чем мы хуже?
Что это, как полное непонимание действительности? Если за точку отсчёта брать западные институты да ценности, воспринимать их как единственный эталон - то мы хуже. Всем.

Получить готовый результат, минуя сам процесс - чисто русская черта, которая роднит обе культуры, "мужскую" и "женскую". Роднит, но не объединяет. Вообще, не представляю себе, что может их объединить. Они полярны.

Если "женская" культура верит в родную власть, то "мужская" - почти исключительно в Запад. Это делает её внутренне несамостоятельной - в точности, как и первую.

Можно ли укрепить брак, всё время сравнивая постылую жену с яркой, эффектной любовницей? Позволит ли такое сравнение понять её? Не думаю. Так или иначе, представители "мужской культуры" также существуют в выдуманном мире. Чаще всего скопированным с Запада.

Следует ли упоминать, что первая культура - в подавляющем большинстве? Вторая составляет от силы процентов 10-15. Поэтому она ничего не решает.

Ну, и вишенка на торте. Власть рекрутируется в основном из представителей первой культуры. Она ей как-то ближе. Роднее. А если среди её представителей и заведётся случайно кто-то из культуры "мужской", то ему придётся играть по общим, то есть "женским" правилам. Они всем известны - спокойствие, стабильность, расслабуха, которые преодолеваются лишь когда на горизонте замаячит Личный Интерес. Иначе эта культура нашего выскочку извергнет. Навсегда.
Tags: Россия, либерализм, патриотизм, психология, русское, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 96
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments