Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Не стоит земля без праведника




Сформулирую ещё раз, кратенько, в чём главная проблема России. И чем она отличается от Запада.

Нашёл в одном ЖЖ:
""[У андаманцев, коренных жителей Андаманский островов] отказ в просьбе другого рассматривается как нарушение хороших манер. В результате если к человеку обращаются с просьбой дать что-либо, то он немедленно откликается" (Radcliffe-Broun, 1964).
Поскольку племя (общество) никому не запрещало пользоваться вещью, находящуюся у конкретного человека, у этого человека не было права собственности на вещь.
Только когда общество стало запрещать другим людям брать вещь у человека и стало наказывать за это, только тогда эта вещь стала собственностью человека.
Собственность - это отношения между людьми. Право собственности - это запрет всем пользоваться и распоряжаться вещью, кроме одного человека. Этого одного человека стали называть собственником."

Так вот: собственность, в свою очередь, стала границей между людьми. Когда её признали как незыблемую и даже высшую ценность, она стала выше человечности. Человечность отошла на второй план, стала вторичной.

А незыблемость собственности потянула за собой веру в закон. Одно не может без другого.

Есть два типа цивилизаций: где собственность (и закон) ставят выше человека, и где человек стоит выше собственности и закона. В первом случае жить очень удобно: скользишь по заданной траектории. Мир одномерен и прост. По сути дела, он никакого выбора человеку не предоставляет: поневоле приходится быть честным и порядочным. Именно поэтому русский человек на Западе задыхается - ему как бы не хватает воздуха. На самом деле, не хватает экзистенциального выбора, упрощённо говоря - возможности быть плохим. Ему не хватает искренности, человечности. Неформальности. Потому что Запад - это суровая мужская цивилизация. Там всё по писанным правилам. Шаг вправо, шаг влево...

Во втором случае мы наблюдаем чисто женскую завязанность на человека, на отношения. Человеческое (и эмоциональное - это очень важно) стоит неизмеримо выше закона. Люди всячески попирают закон, и делают это даже с некоторым удовольствием.

В результате мы получаем отсутствие "среднего звена": человек неизбежно впадает в одну из крайностей. Либо он живёт по высоким понятиям человечности (вы много знаете таких героев?), либо как быдло, не уважающее других, их собственность и закон. И только и думающее, как нажиться на других. Да, и самое главное: обожающее лень и расслабуху. Важная часть стиля жизни.

Нечто среднее как бы и есть, и даже много - но вот беда, в случае чего почти все скатываются ко второму, низкому варианту.

По сравнению с первой цивилизацией жизнь второй превращается в сплошной бардак. Все живут как хотят, закон никому не писан. Высший закон есть человечность. На первом плане - личные отношения.
Обратите внимание: что первым делом спрашивают гаишники, остановив нарушителя: "хочешь разойтись по человечески?" То есть предоставляют выбор - действовать по закону или нарушить его, при этом основательно сэкономив. Угадайте, что выбирает подавляющее большинство? Вся русская цивилизация живёт по этому принципу. И не только русская - так живёт весь мир, за исключением каких-то тридцати стран.
А теперь вспомним, как обращается полиция с людьми в колыбели демократии, США. В карман за документами полез - сразу вопли, "drop the gun!", ан глядь - уже весь изрешечен пулями. Ни предупреждения, ни стрельбы вверх, ни по коленям - сразу на поражение. Какие, к чёрту, жалость да человечность? Таковы прописанная в законе процедура!

Отчего это у нас сформировалось? Надо полагать, некие предпосылки и раньше были. Географические, генетические... Но тут новопринятая религия в её византийском изводе подлила масла в огонь. Помните Христово "человек выше закона"? Сколько раз это повторено во всех Евангелиях? А как это убедительно в рассуждении апостола Павла, когда он сравнивает законность с младенчеством - мол, младенец питается мягкой пищей, но потом вырастает. Типа, те, кто выросли, живут по высоким идеалам. Типа, законность - это для недоразвитых. Не перепутайте! Иные ведь считают строгое юридическое сознание признаком развитости. Нет, шалишь! Это признак отсталости - по Христу.

Расхлябанный русский характер и призывающая к высшей человечности религия очень удачно обрели друг друга. Теперь падшая натура всегда могла найти в религии оправдание любым своим делишкам. Наша религия же ничего не требует, не заставляет, только взывает. Много добьётся от людей призыв, завязанный не на силе, но совести? От людей, существующих в двух крайностях?

Смотрите, как интересно: в Православии также мы встречаем две крайности, рай и ад. А в западном христианстве есть ещё и Чистилище - некая средняя зона. Красивое соответствие, не правда ли? А еще у них есть средний класс, основа развития. У нас то, что посерединке, неизбежно тяготеет к низшему сословию. Как в Индии.

Однако, постоянно впадающих в крайности варваров нужно держать в узде. Обществу нужен порядок. И это особенно важно для больших народов. Пушкинский Борис Годунов говорит сыну: "порядок - душа держав". Как мы уже выяснили, православная религия для этого решительно не подходит. Это религия для единиц сильных духом. А как быть со слабыми одиночками, "числом как песок морской"?

Поэтому вторая цивилизация целиком завязана на барина, то есть на власть. Она - единственный фактор, ограничивающий русское своеволие и всеобщий бардак. Более того. Без участия власти нет и развития. Чуть ослабла власть - начинается вовсе не развитие, но повальное воровство. И вообще: без властного импульса у нас ничего не делается. Вообще ничего. И делаться не может.

Вспомните, как мы абсолютно завязаны на лидера. Если мероприятие не начнёт организовывать некий энтузиаст, прямо из кожи вон лезть - то ничего и не состоится. У нас вся цивилизация основана на таких энтузиастах (равно как и Православие - на единичных святых). Остальная масса расслабляется и ничего не делает (это справедливо и для основного множества христиан). Это от них всех вы хотели развития?! Полноте! Такие вещи надо заслужить. Жертвами и даже кровью.

И народ прекрасно эту завязанность на вожака понимает. За исключением нескольких выскочек, уверовавших не в человечность, но в Запад. Если вдуматься, то есть в этом некий прикол: верить не в своё, но чужое. Пытаться из зайчика превратиться в ёжика. И других к этому призывать))

И чем больше страна, населённая такими "неформалами", тем сильнее должна быть власть. А если страна совсем большая, то у власти ничего не остаётся, кроме силы. На справедливость и развитие её уже не хватает.

Однако и у власти - особенно у высшей - мы видим точно такую же внутреннюю свободу, аналогичный экзистенциальный выбор. Представители власти рекрутируются из тех же самых людей, а не прилетели с Марса. Они изначально имеют точно такие же психологические особенности, что и простонародье. Над ними точно так же не довлеет закон.

В результате имеем, что власть в такой стране может служить высшим идеалам, а может думать только о своём кармане. И это уж как повезёт.

И в первом случае мы видим фантастическую картину преображения тех самых варваров. Составляя с властью единое психологическое целое, они также начинают понемногу преображаться. Общество процветает, оно резко выдвигается вперёд, на зависть остальным.

Во втором случае всё общество неизбежно деградирует. Убаюканное сладкими речами властей о величии, могуществе и стабильности.
Tags: Восток - Запад, законность и справедливость, феномен власти
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Зайцы с воткнутыми иголками

    Размышляя о беспрецедентных мерах безопасности, которыми окружили украинские/киевские власти вчерашний "парад гордости" (мощнейшее оцепление из…

  • Власть, которая выше чести

    Понятие (вернее, даже архетип, высшая ценность) чести связана со смертью. С опытом, когда за бесчестие (или за защиту чести) платят своей…

  • Чувства, извращающие мировосприятие

    Принято считать, что русские - единый народ, с общей культурой, языком, характером, духовными скрепами, и т.д. На самом деле, это не так. У нас…

  • Две полярные цивилизации

    Расшифровка диктофонной записи. Беседа с Алексеем от 10.02.2018 И: Мы с тобой говорили, вот общероссийская проблема - зависимость наших судов…

  • Лихая победа над системой

    Русская страсть к халяве имеет глубинное, метафизическое происхождение. Задумался об этом, когда ключ из zip-архива подошёл к платной программе.…

promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments