Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

"Чем хуже, тем лучше"




Хочу рассказать о довольно важной ошибке либерального мышления. Вообще, всех людей, критически относящихся к власти. Даже больше - имеющих независимый взгляд на мир. Коротко она выглядит примерно так: "чем хуже, тем лучше".

Имеет место некое чуть ли не радостное предвкушение последствий от любой неприятности, которая свалилась на отечество в целом, и на власть в частности. Скажем, проиграли войну в Афганистане - "тем лучше, теперь поумнеют, не будут зря лезть".

Мне хотелось довести эту логику до её предела. Тогда получилось, что следовало бы радоваться нападению гитлеровцев на СССР, "чтобы народ и коммунистические лидеры поняли, что советский строй не только неэффективен и нежизнеспособен, но и не является самым справедливым".

Принципиальная ошибочность такого мышления в том, что в нём происходит путаница. Путают отдельную, логическую ошибку и мировоззрение в целом.

Если 2-летний ребёнок на бегу больно ударяется об изгородь, то будет уверен, что виновата изгородь. Бесполезно объяснять ему, что изгородь не виновата. Можно повторять это 1000 раз - всё равно не поможет. Втайне ребёнок будет продолжать верить в виновность изгороди. А если родители будут настаивать, что виновен он сам, то ребёнок, не шутя решит, что они с изгородью заодно. Что его обступили тёмные силы.

Настоятель храма, где я служил, о. Герасим, платил нам сущие копейки, имея богатую церковную казну. Для него очевидно, что её следует тратить прежде всего на ремонт и украшение храма, а не на людей. На мой вопрос, не повысить ли ему зарплату сотрудникам - хотя бы на 5 (пять) долларов в месяц, он недоумённо отвечал: "Как это? Эдак я все деньги попусту изведу, и не будет видно, что было сделано". Для него было очевидно, что истратить на людей - это впустую. Самое главное - сделать нечто такое, большое, бросающееся в глаза. Чем можно гордиться.
Напомню, это было самое голодное время, 1992 год...

Поскольку мне более-менее известна ситуация - ВО ВСЕХ московских храмах служащим очень мало платят. Это не отдельное извращение, но система. Показывающая отношение к простым людям. Верите ли мне, что эта система существовала задолго до Путина? Задолго до СССР?

Действительно, нашёлся один настоятель храма, который внезапно стал платить почти $300. Мой знакомый. После моих горячих речей. Позвонил и сам признался. И тут же сообщил, что тем самым испортил отношения с другими настоятелями - про щедрость моего знакомого довольно быстро прознали в Москве. Чуть не забыл сообщить - он был хорошо образован, и кроме того полиглот, знал 14 языков...

Интересно и показательно, как происходило наше с ним общение (это был примерно 2005 год). Мы случайно пересеклись перед одним весьма известным церковным учреждением. Поздоровались, вспомнили общих знакомых (в этой системе все знают всех). Отец А. начал - шёпотом, озираясь на проходящих мимо сотрудников - жаловаться мне на жизнь. Что уже мочи нет. Что происходит то-то и то- то - словом всё то, о чём сейчас в открытую пишет Андрей Кураев. Он заговорил о финансовых делах - и я спросил его, сколько он платит псаломщикам. "Полторы тысячи" - ответствовал он, ничтоже сумняшеся.

Тут я с циничной прямотой поинтересовался, сколько денег в церковной казне. Он назвал - цифра настолько поразила меня. что душа была готова уйти в пятки Если бы он платил всем по 150 тысяч, это на казне никак не отразилось бы)) Я вперил в него ненавидящий взгляд:
- Послушайте, о. А. Ответьте мне, пожалуйста. Я хочу понять Вас, как теоретик. Какого чёрта Вы платите так мало? Ведь это же зубы на полку! Объясните, мне не хватает ума. Какие тайные силы мешают платить больше? Им всем приходится от такой зарплаты хлопотать о дьяконстве и священстве. Вам выгодна текучка кадров? Вам не нужны постоянные, хорошо обученные сотрудники? Я ушёл из церкви также и потому, что нам всем платили по 9 долларов в месяц.
Он, смущённо копнув землю ботинком, ответствовал:
- Но, Бегемот, я как-то об этом не думал... Когда меня назначили в этот храм, здесь столько и платили. Везде в храмах столько платят... Всегда так было... Я просто ничего не менял...
- Это такая аргументация? Вам самому не стыдно? Апостол Павел пишет, что церковь единое тело, а мы все его части. Ну, и как Вы заботитесь об этих частях?
На него подействовало. Он перезвонил через месяц и доложился)) Интересно, что ему, блестяще образованному человеку, и в голову не пришло САМОМУ позаботиться о его людях... Только получив от меня волшебный пендель.

Чиновникам непонятно, как это - истратить деньги на медицину, науку и образование. Вбухал лишних 100 миллиардов - а их и не видно. То ли дело, построить авианосец! И многочисленным чиновникам, ответственным за строительство приятно, и каждого начальство похвалит, и есть чем народу гордиться. А нужен ли нам в нынешней геополитической ситуации авианосец, насколько он эффективен при современном состоянии противокорабельного оружия, хорошо ли его построят при нынешнем состоянии дел в промышленности - это другой вопрос. Это ведь мелочи!

Но такое отношение (точнее, мировосприятие) влечёт за собой и логические инверсии. Если мы хотим истратить деньги на авианосец, да ещё со спокойной душой, нам следует и самим увериться, и народ убедить, что он нам позарез нужен. Что нас окружают враги... Так что поиск врагов уже как бы предзаложен в мышлении чиновника, для которого люди есть мелочь.

Если для тебя простые люди не главное, то ты обязательно будешь искать себе врагов.

В своё время меня поразило признание одного из советских авиаконструкторов. Он рассказал, чем в корне отличаются наша и западная школы авиастроения. У нас разрабатывали модель в целом, как бы на глаз. А доводили до ума и исправляли многочисленные ошибки уже потом, в ходе лётных испытаний.

В западном же самолётостроении старались заранее продумать максимум мелочей - ещё до испытаний. Потому что каждая ошибка в конструкции самолёта - это жизнь лётчика-испытателя, а иногда и не одного. Привёл он и статистику количества погибших лётчиков-испытателей за 10 лет. В США - 20 человек. У нас - 200...

У военачальников в Великую Отечественную был очень хороший критерий бесстрашия в наступательных операциях. Чем больше людей полегло, тем больше поощряли полководца. Наказывали тех, кто жалел людей, у кого после сражения оставалось много живых и неубитых. Раз мало полегло - стало быть, плохо воевал. Кажется, больше всех ругали Рокоссовского - Алексей меня поправит.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам. Речь идёт не об отдельной ошибке в мышлении. Которую можно каким-то образом поправить, и будет всем счастье. Речь идёт о целостном мировоззрении. А оно не меняется. Ибо оно вторично от материальных интересов.

Россия не вразумится. Чиновники не поумнеют. Это невозможно в принципе. Какие бы проблемы на нас не сваливались, мировосприятие останется тем же самым. "Главное - великие достижения. А люди потерпят".

Что с этим делать? На самом деле, всё это можно изменить. Постепенным, многовековым просвещением народа. Потому что подобный взгляд на вещи формировался тысячелетие. А вслед за народом, изменится мировосприятие и наших чиновников. И даже отца Герасима.

Но при всём при том иногда позлорадствовать тоже можно. Выпустить, так сказать, пар.

P.S. Для иллюстрации к этому тексту я хотел привести недавно увиденную картину. Солдаты, замёрзшие по плечи в глубоком снегу. Шли в атаку на немцев со штыками, привязанными к простым палкам. Немцы расстреливали их всех - а военачальники гнали и гнали всё новых, с такими же палками, на хорошо укреплённые немецкие высоты...
Tags: либерализм, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 5543 8633 2408 9253 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments