Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Тот, кто более всех выиграл




После отравления Скрипаля наступила ЖОПА. Холодная война в чистом виде.
В небольшом наброске ВКонтакте я высказал мнение, что это почти наверняка не дело рук Кремля. Там же я доказывал, что это и не МI6 - не их стиль работы.

Надо полагать, в Кремле понимали, к какому масштабному противостоянию с Западом это приведёт. И перед выборами там не стали бы рисковать таким образом. А если бы исполнитель пришёл в МI6 и покаялся? А если бы его схватили в процессе?

Итак. Те кто организовал отравление, почти наверняка знали, что именно последует. По сути дела, это отравление - хотя и не только оно - стравило Россию и Запад. Британцы же говорят, что это была последняя капля. Так что получается, что стравило именно оно. И те, кто заказал отравление, почти наверняка понимали, какая международная буря поднимется. То есть это не мелкие сошки, но люди с широким кругозором, большим политическим опытом. Я, например, всего этого кошмара не предполагал.

Тогда мы зададим простейший вопрос: qui prodest? Кому более всего выгодно стравливание России и Запада? На ком такое противостояние скажется самым позитивным образом - и прежде всего в длительной перспективе?
И кто из таких закоренелых врагов мог иметь доступ к производству ядов? - ну, либо иметь возможность выйти на специалистов, которые могут их произвести?

Ну, не Западу же! Ему такое противостояние не выгодно. Скажем, если в результате разворачивания холодной войны иссякнет поток наших туристов, то убытки Запада будут весьма чувствительны. Это только один аспект. А если прекратится вывоз нашего капитала?
Ещё Грузия. Но там не была развита химическая промышленность. То же самое и Чечня.

У меня один ответ. И он самый примитивный. Это Украина.
Именно Украина более всех получит выгод от противостояния России и Запада. В частности, Запад активнее начнёт ей помогать на Донбассе. Россия в целом будет всё более слабеть от санкций. У нас могут подняться противопутинские настроения - особенно, если в результате новой холодной войны усложнится выезд на Запад. Скажем, визу придётся полгода получать. Или год. Вполне логично пойти на такой шаг.

Это делали умные люди. Они просчитали результат. Почему нельзя предположить, что в России на заводе по производству химоружия где-нибудь в 80-х работал человек, который в 90-х на пенсию уехал к родителям, на Украину? Почему ему не поучаствовать? Напрячь знакомых химиков, поделиться рецептурой...

Очевидны интересы Украины в ситуации противостояния с более сильным противником. Поссорить с Западом и тем самым ослабить - идеальное решение. Это общепринятая, даже тысячелетняя практика ведения международных дел. Византия почти 1000 лет только и занималась тем, что стравливала своих соседей между собой. Это позволяло экономить на армии.

Удар был рассчитан очень точно - особенно, учитывая недавнее выступления Путина с несколько агрессивными посулами. Ясно, что подумают в первую очередь на Россию. Опять же - и яд у нас изобрели. Всё указывает на Кремль. Хотя... как-то это уж слишком просто.

Либо схема была даже более сложная, как при взрыве домов в Москве. Само ФСБ ничего не взрывало. Умело подкинули идейку кавказским террористам.
Здесь Украина могла стоять за спинами исполнителей. Заказать убийство через цепь посредников. Тем более, что этим ядом в 90-х уже убивали. А посредники могли быть и из враждующей Кремлю олигархической группировки. Да и мало ли у Кремля врагов есть. Можно предположить некое сложное сотрудничество Киева с антиправыми и антиконсервативными кругами в самой структуре нашей власти, которые и поспособствовали с "новичком". Желающих "либерализации" экономики, от узурпаторства совковых геронтократов среди нашей элиты предостаточно.

В любом случае, Украина выиграет более всех.

Также можно сделать предположение, что если Британия со временем и выйдет на настоящего заказчика - Украину, то не будет об этом оповещать.
Во-первых, чтобы сохранить лицо. Не извиняться же, в самом деле? Оно как-то и не соответствует антироссийской политике Британии последних трёх столетий. В политике такого уровня мало кто извиняется.
Во-вторых, противостояние слишком далеко зайдёт. Обратного пути не будет.
И в третьих, принимая во внимание будущее вступление Украины в НАТО и ЕС. Всё же потенциальный союзник. Опять же - почему бы не ослабить вконец обыдлевший за последние годы "русский мир"?

Конечно, рассуждение - чистая конспирология. Никаких фактов нет. Я исходил из двух предположений - что вещество сделано в России и что Кремлю травить Скрипаля менее всех выгодно. Мелкая сошка для такого крупного скандала. Мы слишком дорого за это заплатили.

Да, и в любом случае, Россия повела себя неправильно. Надо было активно сотрудничать со следствием. Даже если подставили.

P.S. Через день после написания текста читатель прислал скриншот, сделанный на днях на волне интереса к теме. Предлагает обратить внимание там на древний (ещё 5 лет назад) коммент анонима.

Как видите, на Украине вполне могли произвести "Новичок":

Tags: Восток - Запад, Запад_как_он_есть, Украина, на злобу дня
Subscribe
promo kot_begemott diciembre 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Ещё есть карта ВТБ-24: 5543 8633 2408 9253 На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments