Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Диалектика власти и народа




Что объединяет наш народ и власть? Я бы назвал это "диалектическое единство". Одно уравновешивает другое - вот как у слепых развивается особое осязание и слух... Деспотизм власти компенсирует неорганизованность нашего характера. При данном характере власть и должна быть диспотической. Это грустно, но это так. И мало кто способен это понять.

Потому что нормальному человеку трудно объективно взглянуть на самого себя. Он считает себя хорошим, видит только достоинства и не отслеживает всё в целом, со всеми недостатками. Вообще, достаточно трудно познать самого себя. Это касается не только отдельного человека, на и народа в целом. Особенно того, который привык считать себя великим)))

А если считаешь себя хорошим - то конечно вокруг все виноваты. В нашем случае, народ обвиняет власть. А она - здесь и сейчас - не виновата в своём деспотизме. Её вина в другом. Сейчас вы узнаете горькую правду.

Власть весь этот расклад прекрасно понимает, а народ - нет. Он настолько самовлюблён, что уверен, что с властью не повезло. Она во всём виновата. Типа, власть с другой планеты, и если сменить её на другую, "правильную", "народную", "хорошую" - тогда заживём. Типичный перенос вины на другого.

Власть действительно отлично понимает свою "компенсаторную" роль. И у неё - на данный момент - выбора нет, как быть деспотической. Но.

Выход из замкнутого круга - не смена власти (на точно такую же, по сути), а просвещение народа. Не отдельных слоёв, а народа в целом. На уровне архетипа. Это сложная, многовековая задача. И это может сделать только власть. Сам народ этим не займётся. Это как Мюнхаузен, который вытаскивает себя за волосы из болота. Вытаскивать должен кто-то другой. Такая вот социодинамика.

Но наша власть этого не делает. Ей клёво быть людоедской. Ей так проще. Она хочет иметь всё, не напрягаясь. Сохранять и дальше удобное для неё status quo. Было у Христа такое выражение - "войти широкими вратами". То есть выбрать путь, внешне лёгкий. Кажущийся лёгким и выигрышным. На первый взгляд. Это оно.

Наша власть занимается тем, что убаюкивает народ сладкими речами - о величии и силе России. Это самая главная моя претензия Путину. То, за что я его ненавижу. Вместо того, чтобы заниматься просвещением общества, хотя бы подойти к этой теме - он занимается собственной властью. Новое его "самоизбрание" лишь это подтверждает.

Ну, и вы понимаете, сколько пройдёт столетий, прежде чем народ поймёт, что ОН ВИНОВАТ. Не в смысле некоего деяния, за которого получил воздаяние, но в смысле первичности его качеств. Которые компенсируются кошмарной властью.

Власть такая -> потому что народ такой -> потому что власть не занимается его просвещением. Вообще, развитием в широком смысле.
Tags: проблема развития, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments