Если мы изучим патриотизм, то в сухом остатке получим систему приоритетов. "Страна, народ важнее меня самого". Именно к этой фразе сводится патриотизм.
Идеология - совокупность идей, задающую систему координат, в которой живёт человек. Она определяет отношения к:
1. Богу
2. Материальному миру
3. Власти (форма правления)
4. Другим людям
5. Другим идеологиям. Например, коммунистическая идеология отрицает Бога, призывает строить коммунизм, отрицает либеральную демократию и утверждает, что можно обойтись без денег.
Рассмотрим по этим пунктам патриотизм.
1. Очевидно, это неразвитая форма поклонения нации. Нация является божеством, высшей ценностью. Она замещает Бога. Бог является своего рода придатком, чтобы обеспечить душевный комфорт.
2. Предполагается, что люди нашей нации должны жить хорошо. Всё для блага нашего человека! Для этого его следует защищать. Военной силой. Тем самым милитаризм автоматически следует из патриотизма. Нетрудно видеть, что присоединение Крыма и война на Донбассе есть расширение жизненного пространства.
3. Форма правления на словах народовластие, на самом деле бонапартизм.
4. Как относиться к другим людям? Патриотизм автоматически, своим существованием делит их на патриотов и не-патриотов. То есть "своих" и "чужих". "Свои" это "хорошие", "чужие" - плохие.
Если развить эту мысль, то с точки зрения патриотизма непатриоты являются врагами народа.
5. Патриотизм борется с либерализмом.
Таким образом имеем, что патриотизм как идеология есть неразвитая форма идеологии нацизма. Нацизм, который стыдится называться правильно.
Journal information