Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Аузан ошибается


Ошибается весьма грубо. Я бы сказал, это непростительная ошибка - для автора с притязаниями его уровня.

В этом видео, на 15:19 он говорит: "Если бы мы установили такой KPI (в смысле - ценность образованных людей в обществе - И.Л.), такой показатель, на который надо работать, то потом дальше губернаторы, министры, каждый соображал бы, что тут надо понизить барьеры, тут надо сделать иную культурную среду, а вот здесь нужно что-то сделать с уровнем доходов творческих людей, а вот здесь ещё что-то, но думаю, что это будет наша главная проблема на годы вперёд, потому что я вижу наиболее желательный вариант будущего России как страны умных людей".

Это весьма абстрактное и оторванное от жизни рассуждение. Главная ошибка Аузана - что он не учитывает природу людей. Их базовые архетипы. Если в народной толще нет уважения к умным, творческим людям, вообще к учёности, если у нас до сих пор презирают любых выскочек, то одними административными мерами дело не решишь. Необходимо просвещение всего общества. Чтобы носителями идеала учёности стали не только образованные люди. Но и вообще всё население. При решении проблемы по Аузану произойдёт очередное противопоставление элиты и общества. А общество сильнее элиты. Элита рекрутируется из общества. Ей проще переключиться на западные ценности, чем пытаться преодолеть народные предрассудки.
Tags: ***ошибается, Аузан, проблема развития, цитаты
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments