Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Патриотизм уже не имеет прежнего содержания


В смысле - если специалист уехал из страны, то он обязательно предатель. Должен был "служить Родине".

Что значит, служить? За границей он сумеет реализовать свой талант и своё призвание.
Он обогатит страну, его приютившую, своим трудом, а может быть, даже и новыми открытиями. Сделает её лучше и богаче.
Но ведь мир-то стал един. Открытие в одной стороне тут же используется в других. Ну, если там вообще используют открытия, а не живут по старинке))
Другие страны от нашего открытия тоже станут лучше и богаче.
Поэтому лучше уехать и сполна реализовать себя, нежели погрести себя в профессиональной немощи и забвении. Кем были бы Зворыкин и Сикорский, если бы остались в России? Она оценила и поддержала их талант?

К ситуации следует применить простейшую логику. Если человек "служит России", то есть отдаёт ей самого себя - то делает ли Россия по отношению к нему то же самое? Служит ли ему с той же самоотверженностью? Или самоотверженность требуется только от человека, а Родина имеет право на него всячески плевать? Требовать жертвенности, ничего в ответ не давая. Даже Бог за жертвенность обещает небесное блаженство.

А то ведь может получиться некая асимметрия: человек искренне служит России, а она этого почему-то не ценит. И все коврижки почему-то достаются тем, кто более всех призывает к патриотизму, но при этом и обеспечен почему-то получше, чем данный человек. И детей своих давно вывез. И недвижимость с капиталами за рубежом держит...

Всё должно быть по-честному.
Tags: патриотизм
Subscribe

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
Comments for this post were disabled by the author