Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Сонный порядок "Русского мира"




Почему на Святой Руси не любят выскочек? Ответ - в глубине русского бессознательного. Или бессознательного русского?))

Что делает выскочка? Нарушает установленный порядок вещей.
Не просто привычный. Тут дело глубже.

Установленный порядок вещей воспринимается как единственно возможный. То есть как абсолютный. Как нечто, не поддающееся изменению. Точнее же - как богоустановленный.
Это так даже для закоренелых атеистов. У них бессознательное никто не отменял.

Выскочка - тот, кто ставит себя против всех, выше всех, против порядка и против Бога.

Например, перед школьным крыльцом образуется глубокая яма. Все терпеливо её обходят годами и даже десятилетиями. Ан находится некий сквалыга, который начинает строчить жалобы в РОНО.

Чем это кончается? Да, яму заделают. Однако почти наверняка и в школу приедут с проверкой. А то и лишат премии. Причём всех. Почему?

Потому что начальство на любом уровне тоже не любит выскочек и жалобщиков. Управлять коллективом, в котором есть хоть пара выскочек неудобно. Потому что неизвестно, что может вытворить такой коллектив в следующий момент.

С точки зрения власти, любой низовой коллектив должен быть предсказуем. И послушен, как пластилин. Это позволяет власти господствовать, не напрягаясь. Что такое "не напрягаясь?" Да точно так же расслабляться, как мы все, не включая мозги. Как там было у Пушкина? "Царствуй, лёжа на боку". Власть точно так же любит установившийся порядок, как все. Выскочка воспринимается как безответственный баламут. Не улучшатель старого или создатель нового. Но разрушитель устоев.

Само существование выскочки противоречит интересам начальства. И коллектив об этом знает, нутром чует этот расклад. Русская жизнь так интересно устроена, что надо всем сидеть тихо. "Ты пожалуешься на яму, а попадёт потом всем". "Чем ты лучше других? Все терпят, обходят лужу. Один ты самый умный?"
Все терпят яму - ан премию-то, глядишь, и получили. Читай - милость от начальства. А те, кто рыпались да качали права, играли в самодеятельность, получили фигу.

Здесь и разгадка, почему не любят выскочек. Потому что ждут милостей не от развития, не от собственных душевных, физических и умственных усилий, а от властей. Русский человек так замысловато создан, что рассчитывает получать любые блага "сверху", как бы ниспадающие с неба. Он не любит медленно и терпеливо нарабатывать достижения, как какой-то там последний немец. Достоевский отзывался о таких добродетелях как о чём-то омерзительном. Русскому подавай сразу всё. "Сорвать куш - и в дамки. А там трава не расти" - девиз большинства соотечественников.

Почему всем плохо от наличия выскочки? Потому что он разрушает привычный, сонный порядок. Заставляет напрягаться, работать мозгами. Мутит воду в затхлом и таком привычном болоте. Ломает привычный многовековой сценарий, когда вся жизнь завязана на начальство. Выскочка разбередит привычную жизнь - и надо будет ВСЕМ напрягаться, строить новую... А этого ни власти, ни коллектив не хотят. Русские вообще не любят напрягаться. Без особой на то нужды. Выскочка взбаламутит всю жизнь, перетряхнёт её, а потом исчезнет. И что всем останется делать? Нет, лучше бы его не было. Перечитайте-ка под этим углом монологи Сальери у Пушкина.

Казалось бы: если дело в лени (и возможном отмщении) чиновников, к чему тогда рассуждения о бессознательном? Всё просто. В бессознательном русского человека Бог и власти занимают одно "психическое помещение". Практически сливаются воедино. То, что невыгодно властям - как бы невыгодно и Богу. Мы любим порядок и стабильность, потому что они угодны нашей лени, властям и Богу. Непонятно, есть ли тут первичное. Это единая психическая "субстанция". Всё настолько смешалось в русской душе, что Бога всерьёз считают владыкой Вселенной, к архиерею также обращаются "владыко", а власть почитают богоустановленной.

Чуть не забыл: власти более всех заинтересованы в обожествлении. Править легче.

P.S. Кстати, японское общество тоже не одобряет выскочек и индивидуализм в целом: человек - суть часть конкретного сообщества и только строгое следование правилам сообщества без выдрючиваний обеспечивает прогресс и благосостояние как этого сообщества, так и любого из его членов.
Tags: проблема развития, психология, русское
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments