Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Власть родительская vs политическая


Попросил читателей высказаться, почему нельзя проводить параллель между родительской властью над ребёнком и властью общественной?

mungojerrie86: "Потому что власть общественная состоит в партнёрских отношениях с населением. Власть имеет больше прав, но и обязана эти права отрабатывать, обеспечивая безопасность, общественные институции, порядок, инфраструктуру, технический прогресс, правосудие. Население в свою очередь платит налоги и соблюдает законы, принимает избранную им власть.

Ребёнок родителей не выбирает и полностью от них зависим. Родители обеспечивают ребёнку всё и несут полную ответственность за него. Ребёнок слушается, а родители растят из него человека. Родители как правило заинтересованы в благополучии ребёнка.

Общество теоретически может существовать без власти, а ребёнок без родителей пропадёт очень быстро. Власть не обязательно заинтересована в благополучии народа.

Если уж кто-то проводит такие параллели, то, подозреваю, что делает это с целью протолкнуть идею о том, что власти виднее, что она как родитель, а народ как ребёнок должен слушаться. Если мы принимаем эту установку, то так же принимаем, что власть народу, как и родитель ребёнку, должна обеспечивать ВСЁ. Народ слушается власть беспрекословно, но власть при этом его кормит, поит, обувает, обеспечивает безопасность и полный социальный пакет.

А речь-то идёт наверняка о том, что народ должен слушаться власть, которой виднее, а власть должна... Нууу эээээ.... Ну типа править :)) Не самая плохая власть же, могло быть и хуже. На кого её менять-то? Всякая власть от Бога, терпите теперь :))"

Петръ Быковских: "Потому что родители ребёнка породили ? И это совсем другой тип отношений. А "власть" - государство - создали люди, т.е оно для нас, а не мы для него. Как-то так"
Tags: вопрос к залу, феномен власти
Subscribe

  • (no subject)

    Для Запада права и свободы человека важнее, чем истина. Для России (как и всего Востока) воля начальства важнее, чем истина.

  • 3 выдающихся русских изобретения

    1. Семен Корсаков в 1832 году опубликовал брошюру «Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи», где описал…

  • Бузова, и всё такое

    Интересно, догадался ли кто-нибудь проанализировать, на каких базовых мировоззренческих принципах основывается мнение критиков? А ведь это типичный…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments