"Некоторые просят пояснить, что имеется в виду. А между тем, эта тема заслуживает постоянного обсуждения - нынешняя система власти в России сформирована не по итогам народного волеизъявления, а в результате, по сути, антиконституционного переворота.
На выборах Госдумы 2003 года партия "Единая Россия" получила всего 37,6% голосов избирателей и менее половины мандатов (223 из 450). Это я даже о фальсификациях не говорю, а это уже официальные результаты выборов. Все равно менее половины мандатов, даже с фальсификациями.
Но путем прессинга и подкупа они переманили к себе еще более 80 депутатов из других фракций, в результате чего сформировали "конституционное большинство" в более 2/3 голосов, и начали быстро принимать в единоличном порядке все те антиконституционные законы, по которым мы теперь живем - что мы митинги обязательно должны с ними согласовывать, что партии нельзя просто так зарегистрировать, что налоги из регионов все уходят в центр, и т.п. Буквально за считанные месяцы видоизменили политическую систему в стране.
Избиратели "Единой России" в 2003 году мандата на 2/3 голосов и единоличное принятие законов не давали. Даже на половину мест в парламенте не давали.
Ничем кроме как госпереворотом это назвать нельзя. Этот эпизод незаслуженно уходит из поля зрения в общественной дискуссии (у нас больше о 93-м годе любят говорить до сих пор), а зря - нужно все время напоминать, что нынешняя власть сформирована в результате госпереворота 2003 года."
В. Милов
Journal information