Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О том, как распался СССР


"Но сгубили СССР не американцы, не “теневики” и не алкоголики. Сгубила постыдная невежественность в вопросах экономики, хотя грамотных экономистов, начиная с моей многоопытной тетушки, ворочавшей миллиардами “оборонки”, было более чем достаточно. Увы, наука и политика с самого начала шли в СССР врастопырь.

Раз государство представляло собой утопию казарменного социализма, то и экономика не могла не быть чисто казарменной. Роль оборотных денежных средств, как и во всякой казарме, играла “безналичная валюта” – денежные квитанции, передававшиеся от предприятия к предприятию. Те самые бумажки, которые сегодня заменены американскими долларами. По некоторым оценкам, на них приходилось более двух третей всего денежного оборота, и всякая попытка засунуть в этот мешок хищную руку каралась жутким числом годов заключения с конфискацией имущества. Из четырех миллионов заключенных (их было в 80-х годах примерно столько же, сколько солдат) три сидели не за убийство и грабежи, а именно за эти самые дела. Была еще и “инвалюта” для сделок с заграницей. Но она выдавалась в мизерных количествах строго под отчет, а попытки побаловаться с нею назывались фарцовкой и карались уже не тюрьмой, а расстрелом. Но ее объем вряд ли намного превышал 10% общей денежной массы. Оставшаяся четверть распределялась более или менее поровну из расчета примерно полтораста рублей (плюс-минус полсотни) на каждого работающего или пенсионера. И вот такой “аэростат”, наполненный “безналичкой”, подкрепленной крошечной “инвалютной гондолой” пытался тягаться с капиталистическим “аэропланом”.

С другой стороны, множились удивительные открытия. Если рабочему, бригадиру, директору дать хоть немного инициативы (третья составляющая моего изначального лозунга 50-х годов), то начинают происходить буквально чудеса. В газетах появилась статья о директоре совхоза, которого “пустили на беспривязное содержание” всего на несколько месяцев. Но за это время он уволил 700 бездельников, которые получали по 70 р. в месяц, оставил 70 тружеников, которым положил по 700 р. и к осени УДЕСЯТЕРИЛ производство зерна и мяса. Группа новосибирских молодых ученых за небольшую приплату на хозрасчетных началах посрамила всю Академию наук по части важных изобретений. И из тысяч такого рода примеров родилась идея “итд” (индивидуально-трудовая деятельность): развяжи инициативу трудящихся масс – и получишь десятерную отдачу. Забыли русский народный обычай: тысячи, действительно, покажут чудеса трудового геройства, но миллионы тут же разворуют все, что плохо лежит.

Не успел еще слух о диковинном “итд” пройти по всей Руси великой, как меня, после одной моей лекции, один из благодарных слушателей пригласил подвести домой на собственной машине, что по экзотике напоминало сегодняшний полет на вертолете. И первым делом спросил, женат ли я. А когда узнал, что не только женат, но есть еще и теща, попросил на неделю все три наших паспорта ценою по 5000 р. за штуку. Это против моих-то профессорских 500 р. и 150 р. у моих сотрудниц! Я удивился: откуда такая дороговизна? Понимаете, мы получаем кредит под “итд” на полмиллиона рублей и нужно не менее 20 паспортов, чтобы это выглядело, как трудовой коллектив. Паспортов я, конечно, не рискнул дать, а рассказываю этот случай, чтобы читатель представил себе, сколько миллиардов, десятков миллиардов рублей “безналички” за считанные месяцы уплыло в руки разных проходимцев. Казарменный “воздушный шар” лопнул, и экономика страны пошла вразнос." (И.В. Бестужев-Лада, “Свожу счеты с жизнью”, Москва, Алгоритм, 2004 г стр.865-872)

Полный текст: https://kirkino.ru/2016/02/04/sssr-1985-1991-hronika-pikiruyushhego-bombardirovshhika/
Tags: антибунтарство, история, проблема развития, цитаты
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author