Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Кто более порочен




"Когда народ ведает назначением на должности, по большей части они даются по заслугам. Когда же этим ведает государь, должностей можно добиться только недостойными путями: лесть, распутство, подлость — необходимые средства для их получения."

Марат (1774)

Рассуждение красивое, но бесконечно наивное. Во-первых, имеет место упрощенное противопоставление "власть - народ". Во-вторых, имеет место идеализация народа. Якобы он свят, безгрешен и, предоставленный сам себе, автоматически выработает идеальные решения и назначит идеальных кандидатов на ключевые посты.

Это, конечно, вздор. Народ точно так же порочен, как и власть. Даже более того - народ более порочен. Поскольку власть всегда на виду, ей приходится делать свои тёмные делишки втайне. Это поневоле ограничивает. У народа же таких ограничений нет.

Если народ будет ведать назначением на должности, они гарантированно достанутся не лучшим, а тем, у кого больше денег. И чем более выгодна данная должность, тем более коррумпированному кандидату она достанется. Вплоть до понаехавших кавказцев и уголовников.

После 90-х мы отлично это знаем.

Народ с помощью власти должен создать независимые от власти институты. На Западе это сделали. А у нас нет.

И понимания таких институтов нет. И понимания, что такое независимость от власти тоже нет.

До тех пор, пока народ психологически не дистанцируется от власти, пока он относится к ней как к части своей жизни, как к чему-то близкому и родному, пока власть не относится к своему положению как к профессии, а не возможности господства над покорной и покорённой чернью, до тех пор, пока народ будет прибегать к власти по любому поводу, пока все проблемы решаются по знакомству, а доверять можно не профессионалам, но только "своим", народ таких институтов не создаст. Полюбому выйдет новый "междусобойчик". Дополнительное звено в цепи всеобщей воровской свистопляски.

А если такие институты создадут чисто формально, на бумаге - то они в реальности будут подчинены той же власти. Как российский суд или профсоюзы. Или даже институт выборов. Ибо лучше уж этим институтам подчиняться власти, чем толстосумам. На власть хоть какую-то управу найти можно. Скажем, власть боится общественного мнения. Богачи же не боятся ничего.

Самое главное - менталитет. Он преобразуется, конечно. Но очень медленно, трудно и долго. И у нас этим никто не занимается. Потому что столь простые вещи никто не понимает. Разруха должна быть сначала преодолена в головах.

К слову сказать, и свобода должна появиться сначала в головах. А не в желании походить на обожаемый Запад. Быть свободным и хотеть быть свободным "как на Западе" - дьявольская разница.
Tags: проблема развития, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments