Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

История одного "прорыва"


Непосредственно перед призывом в армию я работал простым лаборантом в Физическом институте АН СССР. В лаборатории "Физика плазмы". Почему именно там? Удобно добираться - 4 остановки на трамвае от моего дома.

Даже имя завлаба помню - Гурген Ашотович. Крупный учёный, в ВИкипедии о нем большая статья. Его именем назван "Эффект Аскарьяна", который он предсказал ещё в 1962 году, а был подтверждён в XXI веке...

Лютый антисоветчик, как и все думающие люди. Отличный мужик, с великолепным чувством юмора, каковой часто встречается у технарей.
При мне другой лаборант спросил его, получим ли мы бронь, если начнётся 3 мировая война. Мол, "ему обещали, что мы тут останемся". Гурген Ашотович ответил: "Конечно, останемся. Только в каком виде?" - и лукаво посмотрел на меня. Я захохотал.

Никогда не забуду, как он говорит недоумевающему завскладу - со своими бесподобными и безмятежными армянскими интонациями: "Почему так много этих микросхем в накладной? Выдавай их. Наши ребята выписывают себе, они из них усилители дома делают!"

Он рассказал мне историю из жизни его лаборатории. Два учёных изобрели оригинальный способ передачи радиоволн под водой. Два корабля обмениваются сообщениями, а тот, что стоит между ними, на пути радиоволн, их перехватить не может. Как будто их вообще нет.

Мужики собрались защищаться. Всё было готово. Вся лаборатория ликовала - это был прорыв в науке. Все ждали всяческих благ от партии и правительства.

ЗА ОДИН ДЕНЬ ДО ОБЪЯВЛЕННОЙ ЗАЩИТЫ в лабораторию заявились КГБшники. Забрали всю документацию об изобретении. Взяли подписку о неразглашении СО ВСЕХ. Выдали каждому изобретателю по 500 рублей (это вместо звания кандидата наук и широкой известности в научном мире - как-никак открыли новый принцип распространения радиоволн). Уехали. Огорчение изобретателей словами не передать. Не один год работали над темой!

Я слышал эту историю САМОЛИЧНО. От первоисточника. Ныл, чтобы он рассказал детали. Обещал сохранить втайне и даже никогда не публиковать в своём блоге)) Но он не стал меня посвящать))

Сейчас открыл Википедию - "эффе́кт Аскарья́на — когерентное радиоволновое черенковское излучение, вызываемое прохождением частиц с околосветовыми скоростями сквозь вещество". А не он ли был одним из этих двух физиков? Про себя не стал упоминать, так как со всеми вместе подписку давал...

Ну, и как это изобретение помогло развитию нашего производства? Мы довели прибор до ума и стали продавать по всему миру? Использовали его принципы в производств товаров народного потребления? Как нам помог стать богаче этот "прорыв"?

Впоследствии я спрашивал моряков, в том числе и подводников - они об этом изобретении ничего не слышали...
Tags: глубоко личное, проблема "прорыва", проблема развития
Subscribe

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

  • Русская личность, освобождённая от оков

    Провели эксперимент. Детям от 12 до 18 лет пpeдложили добpoвольно пpoвести восемь чacoв нaeдине с самим собой, исключив возможность пoльзоваться…

  • (no subject)

    О том, что Русь защитила Европу от татаро-монгольского нашествия написал Пушкин Чаадаеву, но он не знал, что после 1240 года монгольские отряды…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments