Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Нечто вроде самоуспокоения




Давайте вообразим некие открытия, которые однозначно являются прорывными, и которых в мире нигде нет. Чтобы все сразу сказали: да, это прорыв. Это великий прорыв, на зависть другим нациям. Нечто абсолютное и безусловное.

Я парочку выдумал. Чтобы понять картину в целом - как этот самый "прорыв" чудесным образом преобразит Россию.

1. У нас изобрели антигравитацию. Девайс величиной со спичечный коробок, питающийся от элемента ААА целый год, позволяет любому предмету парить над землёй. Прорыв в области воздушного и прочего транспорта. Весь мир в ахуе. Вместо того, чтобы поступить КАК ВСЕГДА в своей истории - засекретить изобретение и передать его военным, Россия начинает поставлять по всему миру эти девайсы, получая прибыль - ну, допустим, триллион долларов в год. Нормально? Хватит? Я не экономист, но мне кажется, что триллион - предельная сумма. То есть наш бюджет, по сути дела, удвоится.

Ну, и что произойдёт? Производители обогатятся? Однозначно.
Но я не о том. Чем простому народу станет жить лучше? За счёт налогов, уплаченных производителем, увеличат пенсии на 5 тысяч рублей? Дураки и дороги исчезнут? Произвола чиновников не будет? Мы по натуре станем более изобретательными? Наладится сотрудничество власти и общества - вот как на Западе? Производство промтоваров станет выгоднее? Наука тут же рванёт вперёд, учёные перестанут уезжать, потому что на Западе условия лучше? Сказочным образом мгновенно улучшатся условия для учёных?
В чём профит стране в целом? В чём КАРДИНАЛЬНО улучшится ситуация? Не понимаю.

2. У нас изобрели супер-пупер двигатель, разгоняющий ракету до скорости света. Нет, блин, до десяти скоростей. Нет, до 100. А хотите, так и до 1000 скоростей. Прорыв? Однозначно. Все нами восхищаются? Да.

Ну, запустили у нас корабль к звёздам. Наскребли, понимаешь, денег на одну ракету. Слетали. Если скорость равна скорости света, то к Альфе Центавра. Если 1000 скоростей - то подальше. Мне всё равно, потому что результат будет совершенно одинаков. Убедились, что там всё, как на Марсе - пустыня, пески, атмосфера из водорода, пара органических образований, немного воды. И что? Оставили хрен знает где на чужой планете вымпел "Made in USSR". Пардон, "в России". Вернулись. Приняли комплименты. Приблизились к доказательству, что кроме нас в космосе никого и нет. Очень важная идея для повышения благосостояния...

Дальше что? Чем стране стало легче? Пенсии не стали поднимать? Взятки брать перестали? Закон для большинства тут же стал важнее, чем человеческое отношение? Телефонное право исчезло? Молодёжь на Запад перестала валить? Автомобили стали делать не хуже западных? Аналоги лекарств стали по качеству равными западным? Войска с Донбасса тут же вывели? Санкции с нас сняли? Мы сняли санкции с Запада? Цены упали, до уровня 2013 года?

Ладно, к чему фантазировать. Возьмём прошлые "прорывы". Чем улучшилась жизнь простых людей после запуска первого спутника? После полёта Гагарина? Чем эти события улучшили жизнь ВСЕХ? Образование улучшилось? Дороги стали лучше? Медицина рванула вперёд? Сельское хозяйство поднялось настолько, что во всех городах прилавки наполнились, люди перестали ездить в Москву за колбасой? Выросло производство качественных товаров? Многочисленные (и на самом деле передовые) космические изобретения стали "работать" в гражданской промышленности и даже в производстве потребительских товаров - или, как обычно, были строго засекречены?
Обогатили ли кошельки простых людей эти два однозначных "прорыва" - или, напротив, опустошили? Откуда взялись деньги на космические программы - с Луны, или из госбюджета?

Чем любое "прорывное" изобретение изменит нашу жизнь В ЦЕЛОМ? Вообще любое, их можно придумать ещё десяток.

На это могут возразить, что советская космическая программа работала на оборону - защищала нас от врагов. С возможностью любой агрессии против СССР можно поспорить - принимая во внимание количество наземных вооружений. Ну да ладно, пусть так. В этом случае имеем, что космическая программа - дело утилитарное. К чему говорить о прорывах? В чему приплетать "величие"?
На самом деле, в таком возражении скрыто немалое лукавство. Советские власти создавали космическую отрасль (а также быть стремились первыми - как в запуске спутника, так и корабля с человеком) не только и не столько для обороны. Самая главная цель, которую преследовали - показать всему миру (а более всего советским гражданам) превосходство социалистического строя. Вот, мол, он самый передовой. В свою очередь, такая демонстрация укрепляла авторитет советской власти, её моральное право на господство (тысячелетняя проблема для страны, где никто не верит в закон). То есть цель была чисто пропагандистская.

Идея с "прорывом", (необходимости "прорыва") придумана, чтобы скрыть беспомощность власти провести настоящие реформы. Чтобы улучшить жизнь народа. Чтобы "запустить развитие" - в самостоятельном смысле (а не как сплошное копирование с Запада). Чтобы изменить политическое отношение власти к народу (сейчас оно как отношение колонизаторов к колонизируемым) - в сторону подлинного сотрудничества. Горбачёвскую попытку следует признать неудачной.
Хотя бы начать их проводить. Хотя бы сформулировать, что надо делать. Хотя бы для начала задаться анализом проблематики. Хотя бы признать сам факт наличия серьёзной проблемы!

mungojerrie86 добавляет: "Прорыв" это что-то вроде самоуспокоения. Типа, сейчас можно ничего не делать, расслабиться, жить в своё удовольствие. А потом разок поднапряжёмся, будет "прорыв" и можно будет дальше расслабляться :)"

Эту мысль можно развить: идеологема "прорыва" связана и с чисто русской потребностью переложить инициативу на других. Мол, кто-то где-то устроит "прорыв", а мы тут будем как обычно лежать на печи.

Кстати, в той же логике находится любовь русского человека ко всему "великому", огромным сооружениям, отдельным выдающимся достижениям... "Самый большой пионерский лагерь в мире", "первый в мире полёт в космос", "самая высокая в мире телебашня", "самый большой в мире самолёт", "впервые в мире ххх", и и так далее. Это позволяет большинству, не напрягаясь, чувствовать принадлежащими к великой нации, ничего для этого не делая. Да и вообще приятно чувствовать себя великим. Как компенсация полунищенского существования, жизни с голой жопой.

Эту логику вполне разделяет Путин, с его пристрастием к эффектным, имиджевым проектам - Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу... Мол, вон, какие стадионы по всей стране отгрохалили! Опять же - отличный способ придать внешний лоск коррумпированному режиму.

То, что наши потомки, которым предстоит совершить модернистский рывок по типу сталинского, чтобы преодолеть критическое отставание от Запада, будут не восхищаться этими отдельными достижениями, но его проклинать (а равно и нас вместе с ним), за десятилетия лени и бездействия во имя "стабильности" - это Узурпатору и в голову не придёт...

Путинский "прорыв" - дешёвый популистский и пропагандистский лозунг.
Так его и надо понимать.
Tags: из жизни клоунов, проблема величия, проблема развития, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 96
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments