Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Комментарии к пенсионной реформе. Часть 2


Фактически единственной логичным объяснением происходящего является стремление увеличить объем рабочей силы. Чтобы те, кто сейчас уходит, условно говоря "сидеть у телевизора", вместо этого трудились, были заняты полезным делом и повышали ВВП, для общего блага.

Логика понятна. Но она совершенно не соответствует современному состоянию российской экономики, которая находится с глубочайшей депрессии и не имеет совершенно никаких признаков перехода в стадию развития. То есть за пределами нескольких городов (а их меньше десятка), царит полный упадок. Работу невозможно найти уже после 40. Люди годами живут на пособие, перебиваются случайными заработками и ищут, ищут, ищут работу.

Если к этим огромным массам добавить еще миллионы людей в возрасте за 60, которые лишь усугубят конкуренцию на рынке труда, то можно уверенно сказать - безработица и нищета в ближайшие годы станут экономической реальностью не менее чем половины взрослого населения РФ.

Почему? Все просто - конкуренция растет, рабочих мест больше не становится (никакого развития то нет). Следовательно можно ухудшать условия труда, понижать заработную плату, делать с людьми все что хочется. Ведь за порогом стоят безработные, готовые на все.

Вы думаете, это сказки из эпохи капитализма XVIII-XIX веков? Да ничего подобного. Стоит всего несколько лет подержать народ в бедности (а именно это и происходит - уровень жизни постоянно падает), как мы увидим именно эту картину. Она воспроизводится в любом обществе при схожих условиях.

Ну какой квалифицированный рабочий скажем Путиловского завода в 1914 году поверил бы рассказам, что десять лет спустя он будет работать за вдесятеро меньшую зарплату и еще в нагрузку славить партию и советскую власть. А ведь именно это и произошло.

Впрочем, предположим, что объяснение все таки есть. Сделаем допущение, что правительство планирует замещение рабочих мест, которые сейчас занимают разнообразные "творческие узбеки". Вот в этом случае, занять миллионы нынешних и будущих безработных действительно реально.

Но, любому понятно, что это будет работа тяжелая и очень низкооплачиваемая. Понятно, что никто ни повышать оплату, ни улучшать условия труда не будет. Зачем? И так люди работать готовы.

Таким образом людей буквально заставят умирать за еду. Хотя в ситуации, когда нет денег на еду и лекарство, а простой народ России по понятным причинам (жизнь в РФ, крайне тяжела), уже к 50 годам по большей части тяжело болен, способно заставить принять даже самые каторжные условия труда.

Других объяснений просто нет.

И, в заключение.

Разумеется пенсия в РФ не просто нищенская, она элементарно ставит людей на грань выживания, когда любые более-менее крупные расходы немедленно ведут к или к смерти или к нищете совершенно африканского уровня. (Исключения тут есть, но они касаются лишь младших выгодополучателей нынешнего режима, тех кому он дает немного подкормиться и рассчитывает на полную преданность: военных, спецслужбистов и чиновников. Да, добрый барин из элитки не даст лакею, который верно служил ему, умереть с голоду).

Но проблема тут в том, что за пределами той десятки городов, о которых я говорил выше, эта пенсия - единственное спасение для миллионов, перед которыми стоит незамысловатый выбор или жизнь на пенсии в нищете или смерть.

Поэтому повышение пенсионного возраста, а на деле фактическая отмена пенсий для всех кроме все тех же категорий (военные, спецслужбисты и чиновники): прямой сигнал власти своим подданным - сдохните, вы нам не интересны. А такого жуткого социального дарвинизма не может себе позволить ни один уважающий себя консерватор. Если он конечно не последний подлец.

Михаил Диунов
Tags: на злобу дня, пенсионная реформа, феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments