Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Война как идеология


"...У нас эта война – справедливая, она практически без жертв, никто о них не вспоминает. Эта война самозащитная, как и Великая Отечественная. Это признаки одной большой войны, которая длится, она все время справедливая: на нас все время нападают, а мы все время защищаемся.

Генштабовская, агитпроповская, официальная версия войны, которая, с одной стороны, действительно – некоторый триумф системы, с другой стороны – оправдание террора, ошибок и преступлений власти, которые были до этого. Сам террор и преследования, необходимость форсированной милитаристской модернизации послужили оправданию и ошибок, и преступлений советской власти.

Здесь работают примерно те же механизмы легитимации режима за счет былых побед: “Это наша победа, мы победили, поэтому наш режим морально оправдан”. Все должны быть в этом мейнстриме, все должны поддерживать соответствующие акции.
Есть маркировка георгиевской ленточкой: если ты не носишь георгиевскую ленточку, то ты не в мейнстриме, ты не поддерживаешь победу, а соответственно, и власть. Это все идентификационные знаки: кто хороший, кто плохой, – такой моральный кодекс. Те, кто не разделяет это, те, кто выступает с критикой таких действий власти, являются отщепенцами. Соответственно, им противопоставляются не аргументы, не позиция, а церемониалы, вроде “Бессмертного полка”, который действительно очень нравится населению, поскольку тут двойственность – это и о павших, и о величии. Это довольно лицемерная и бессовестная игра на подмене таких вещей, чрезвычайно важная для манипуляции общественным мнением.

Берется сама идея страдания, но полностью снимается ответственность власти за страдания, жертвы, гибель людей. Они указывают как бы на экстраординарный статус событий или символов, а дальше это превращается просто в оправдание: “Мы за ценой не постоим”.

Структура массового сознания очень стабильна и мало изменяется. Опорный символ – это победа в войне. Еще россияне гордятся успехами в космосе и размерами территорий, на которых есть некие немыслимые природные богатства, а также история, культура – в меньшей степени. Не то, что сделано руками, а нечто онтологическое…

В этом празднике очень важные несколько моментов. Во-первых, мы победили фашизм, а это значит, что мы не фашисты, снимается сама проблематика тоталитарного режима. Мы оказываемся демократами, потому что мы антифашисты. Соответственно, закрывается вся проблематика террора, репрессий, природы этого режима. Это чрезвычайно важная вещь – потому, собственно, Путин и воспользовался этим ресурсом. Полностью закрыта вся возможность понимания прошлого системы.

Победа в этом смысле сакрализует всю систему власти, связывая это с героическим имперским прошлым, с идеей великого. Это не просто наша победа, это победа великой России. В этом смысле она укладывается в череду таких имперских побед (уже Сталин это делал).
Это разделяет подавляющее большинство россиян, снимая или резко снижая тем самым претензии к власти.

Гордость за прошлое для человека становится главным основанием для самоуважения. Не уровень жизни, не личные достижения, не признание окружающих, а слава предков, которая всегда с тобой. Все это означает, что ни у людей, ни у страны нет образа будущего.

Как и всякий государственный церемониал, культ 9 мая умрет своей собственной смертью, как только его перестанут поддерживать власти.

Нынешний культ Победы принципиально отличается от празднования окончания Второй мировой войны в странах Европы — там это день скорби, и он вписан в практику осмысления прошлого. У нас все наоборот: прославление Победы — способ коллективного самоутверждения и забвения жертв.
Через этот процесс идет изживание комплекса национальной неполноценности, потому что других крупных национальных достижений нет.

День Победы становится частью воспитания граждан в духе героического милитаризма".

Лев Гудков
https://www.svoboda.org/a/27716179.html
Tags: Лев Гудков, идеология, проблема развития, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    "Весь цивилизованный мир" А остальные что? Они "мир" или нет? То, как у нас чураются выражения "русский мир" доказывает, что для нашего человека…

  • 3 выдающихся русских изобретения

    1. Семен Корсаков в 1832 году опубликовал брошюру «Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи», где описал…

  • Отличия в менталитете

    "Был период, когда я довольно плотно занимался генеалогическими исследованиями и даже делал кое-что по заказам из-за границы. Вел сайт с…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
Comments for this post were disabled by the author