Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Аниме как антиповедение




Всё не выходила из головы Япония. Почему они так помешаны на аниме и прочих мелкобуржуазных косплеях? Во всём мире такого нет.
У них специальные праздники есть, когда люди - причём и в возрасте - выходят на улицы переодетые в костюмы известных анимешных персонажей. И они ведь живут в этих костюмах, ощущают себя копируемыми героями, полностью входят в роль. Зачем? По приколу? Вся страна? Так не бывает. По приколу - это всегда для отдельных маргиналов. А если все - то это уже социальный механизм, проявление работы архетипа.

Не зря положил глаз на сериал "Мир наизнанку"
На 2:53 ведущий говорит ключевую фразу:
"Повседневная жизнь в Японии содержит очень много запретов и ограничений. Это очень строгая культура. В такие дни за счёт переодевания в анимешных персонажей люди позволяют себе оторваться. И отрываются уже по полной."

И тут я всё понял. Эти переодевания - ни что иное, как антиповедение. Логика один в один.
Японцы - гении. И вот почему.
Они умеют СЛУШАТЬ СЕБЯ. Прислушиваться к тому, что нужно человеческой душе. А нам нужно время от времени дурачиться (тем самым плюнув на обрыдлую реальность). Вот японцы и позволили такой дурашливой культуре развиться.
Они так отдыхают.

Добавив сюда блестящую идею, с которой они начали свои реформы в конце 19 века (перенесли идею преданности самурая сёгуну на преданность работника фирме), можно сказать, что японцы - самая проницательная нация. И свободная от Запада. Они позволяют себе роскошь быть самими собой, не копировать Запад в деталях, как это делаем мы.
Мы-то нашу оригинальную, самобытную культуру полностью зачморили в угоду копирования Запада, а новой не только не создали, но даже никто не видит проблемы в отсутствии "дурашливой культуры" и собых дней, когда все желающие могут дурачиться. Никого это не волнует.
Tags: Япония, культура, проблема развития, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 91
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments