Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Комментарии к пенсионной реформе. Часть 3


С очередной реформой пенсионной системы надо понимать четыре момента.

Первое. Это не реформа. Это решение бухгалтерских задач Правительства по некоторому сокращению межбюджетных трансфертов ПФР за счет снижения притока новых пенсионеров.

Реформа пенсионной системы могла бы выглядеть так: граждане, с накопительной пенсионной системой у нас один черт ничего не получилось - мы ликвидируем ПФР, потому что это какая-то очень странная прокладка на 100 с лишним тысяч столоначальников между бюджетом, получателями выплат и плательщиками взносов, не морочим людям голову, вводим универсальный подоходный налог в размере 35%, 13% из которых остаются на уровне муниципальных образований и субъектов федерации, а 22% идут в федеральный бюджет на весь тот социал, которым занимался ПФР, из них же финансируются ФСС и ФФОМС.

Существование ПФР и странной системы “страховых взносов” ничего, помимо роста стоимости фискального администрирования и сохранения красивой цифры “13% - подоходный налог” не приносит.

Ликвидировав эту настолько же затратную, насколько бессмысленную в нынешнем виде систему - можно и пенсионный возраст поднять.

Второе. Это снова попытка выдать системную проблему за какой-то форс-мажор. Демография - штука довольно прогнозируемая. Грядущая проблема вполне осознавалась еще первым путинским Правительством - кабинетом Касьянова и даже, криво-косо, но была решена в 2002 году, уже в 2022 году мы могли получить первых женщин 1967 года рождения, пенсия которых сформирована из собственных страховых взносов. Если бы всякий раз не оказывалось, что текущая конъюнктура бесконечно важнее долгосрочной стабильности. Яичко били-били, формулу меняли-меняли и в период 2013-2015 годов фактически ликвидировали, вернув систему к распределительной, невозможность содержания которой была очевидна 18 лет назад.

Третье. На что все обратили внимание уже: совершенно не ясно, что предполагается делать со всем тем выводком “спецпенсий”, доставшимся нам с советской власти. Все силовые ведомства, вся судебная система, федеральные государственные служащие - миллионы людей, существующие в параллельной пенсионной действительности, с ранним стартом и повышенным объемом выплат.

Четвертое. Вишенка на торте - объявление о планах в день открытия ЧМ по футболу, чтобы утонуть в спортивных новостях. Что к теме не относится, но стиль политического режима характеризует.

М.Макогон
Tags: пенсионная реформа, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 96
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments