Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Галковский ошибается,


когда заявляет, что Пушкин - второстепенный автор, на уровне Золя.
Равно ошибались и комментаторы, когда под текстом о духовных скрепах писали, что русская философия значительно уступает западной.

Ошибка их всех в том, что Россию и Запад смешивают в единую цивилизацию. При этом западные ценности, стандарты и достижения почитаются как эталонные, с которыми сравнивают российские.

Между тем, у нас цивилизации РАЗНЫЕ. Водораздел между ними лежит аккурат по линии разделения "православие - католичество". А именно - что важнее, закон или человечность? Там где ценят человечность, плюют на закон, там где ценят закон, могут плюнуть на человечность... Вы тоже сейчас вспомнили об американских полицейских?

У нас свой, особый мир со своими ценностями. Я бы назвал его "русский", но это выражение бесконечно опошлено. На много десятилетий. Это нормально - опошляется всё, до чего касаются наши власти. Узурпатор и его прихвостни употребляли это выражение не один год.

Важнее же всего отношение к достижениям и ценностям друг друга. Запад считает себя центром мироздания, поэтому свои достижения считает наивысшими и эталонными. Если в России никто не создал концепцию, на уровне гегелевской, то стало быть, наша философия европейской уступает.

И это касается всего. Стоил ли добавлять, что эту свою веру Запад навязал другим? Как целенаправленными пропагандистскими усилиями, так и самим фактом своих блестящих достижений.

Усвоили их и Россия. При этом Запад считает себя пупом земли, и ни в грош не ставит наши достижения и наших авторов. Потому что мы же не пуп земли, пуп может быть только один))

Парадокс в том, что Россия тоже считает Запад пупом Земли, а себя - чем-то средним между учеником и подмастерьем. Мы их достижения признаём, восхищаемся, распространяем, называем "всемирными", а им до наших и дела нет. Мы начисто лишены тотального европейского высокомерия. Вот отсюда и рождается иллюзия, что наши достижения и наши таланты в чём-то уступают западным, как бы второсортные. На самом деле, их просто нельзя сравнивать. Такое сравнение неправомерно. Пушкин очень точно заметил, что для России нужна особая формула. Мы не только не есть часть Запада - но мы никогда ею не будем. Тогда зачем?

Пушкин - великий гений, но как его можно сравнивать с Шекспиром, и, самое главное - зачем их сравнивать, я не понимаю. Каждый творил в собственном мире. Каждый велик в собственном мире. Да хватит уже воображать себя частью Запада!

Конечно, всё это не исключает здорового сотрудничества с Западом, продуманного заимствования и использования его опыта. Однако для всего перечисленного считать себя Западом вовсе не обязательно. Вот как Китай или Япония.

Самый глупый (и никогда не проговариваемый вслух) либеральный софизм - "чтобы развиваться как Запад, нужно считать себя Западом, перестать ценить своё и учитывать собственную самобытность. А если считаешь, что у тебя особый путь, то развиваться уже не сможешь". Такое отношение ведёт к постоянному слепому копированию, а не развитию.
Tags: Восток - Запад, культура, проблема развития
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 96
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author